Равнение на Тихона и Остапчук

8—10 июля на гродненском стадионе «Неман» прошел открытый чемпионат страны по легкой атлетике

8—10 июля на гродненском стадионе «Неман» прошел открытый чемпионат страны по легкой атлетике, который одновременно стал генеральной репетицией и заключительным отборочным этапом для большинства дисциплин в канун стартующих 8 августа в Пекине Олимпийских игр. 

И результаты наших представителей королевы спорта весьма обнадежили, особенно у толкателей ядра, метателей молота и диска. Так, в первый день турнира чемпион мира-2003 Андрей Михневич в своей шестой и, как оказалось, лучшей попытке отправил снаряд на 21 метр 33 сантиметра. Причем отметим, что это был первый старт нашего лидера в нынешнем летнем сезоне. Совсем немного уступил ему серебряный призер континентального первенства-2007 в залах Юрий Белов — 21,00. На третьей позиции Павел Лыжин — 20,46. В этом же виде у женщин в острой борьбе первенствовала более опытная и титулованная чемпионка планеты и Европы-2005 Надежда Остапчук, толкнувшая ядро на 20,90. Это лучший результат сезона мира. Всего 20 сантиметров уступила ей победительница мирового первенства-2006 в закрытых помещениях Наталья Михневич-Хоронеко. А вот олимпийская чемпионка Сиднея Янина Корольчик-Провалинская с относительно невысоким показателем обосновалась только на третьем месте — 18,02. И как позже было объявлено, на Играх в Поднебесной компанию Надежде и Наталье составит Юлия Леонтюк, отличившаяся на кубках Европы (19,43) и Беларуси (19,79). 

Но особенно впечатлили результаты второго соревновательного дня у метателей молота среди мужчин. Просто великолепную серию бросков продемонстрировал трехкратный чемпион мира Иван Тихон — 80,75 — 83,31 — 82,92 — 84,51 — 84,04 — 81,92. Шесть попыток за гроссмейстерскую 80-метровую отметку, и пять из них — лучшие в текущем мировом сезоне! Отметим, что рекордное достижение в этой дисциплине принадлежит советскому атлету, двукратному олимпийскому чемпиону Юрию Седых — 86,74. И всего 1 сантиметр уступает ему достижение Тихона. Но ведь еще не вечер! Как Иван пояснил отечественным журналистам, это его первый официальный выход в сектор в сезоне, и у него еще есть запас для более дальних бросков. Второе место у молотометателей занял Валерий Святохо — 80,73, на третьем — Андрей Воронцов — 79,60. Этот турнир пропускал серебряный призер планетарного первенства-2005 Вадим Девятовский, который уже гарантировал себе путевку в столицу Китая и готовится по индивидуальной программе. 

Из других результатов чемпионата Беларуси  отметим победы с высокими результатами метателей копья Александра Ашомко — 80,51 и Марины Новик — 62,04, а также лучших метательниц молота Дарьи Пчельник — 72,91, Марии Смолячковой — 70,47 и Надежды Павлюковской. По итогам этого турнира была сформирована основная часть национальной сборной, а в ряде иных дисциплин обладатели олимпийских вакансий будут названы после турнира имени Михаила Желобовского, который состоится 19 июля в спорткомплексе «Стайки». 

Отметим также, что гостем Гродно был казначей Европейской ассоциации легкой атлетики (ЕАА) и президент чешской федерации Карел Пильны. Он ознакомился с возможностями недавно открывшегося после масштабной реконструкции стадиона «Неман» и выразил уверенность, что на нем можно проводить состязания самого высокого ранга.  

И последнее. На проходящем в Польше чемпионате мира среди юниоров белорусы уже удостоились двух серебряных наград. Второе место в прыжках в длину с результатом 7,64 занял Дмитрий Островский. А затем медаль аналогичного достоинства завоевал в десятиборье воспитанник Ивана Гордиенко Эдуард Михан, который всего 2 очка (!), какое-то мгновение, уступил чемпиону немцу Яну Нобелю, набравшему сумму 7896.  

На снимке: Иван ТИХОН.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...