Минск
+18 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Сегодня в «Раубичах» стартует чемпионат Европы по биатлону

Раубичи. Чемпионат Европы

Организаторы постарались на славу, и в нашем знаменитом спорткомплексе все готово к проведению соревнований

Сегодня в «Раубичах» стартует континентальное первенство по биатлону, за награды которого поборются стреляющие лыжники из 35 стран. А накануне спортсмены провели официальные тренировки.


Прошлогодний континентальный чемпионат в «Раубичах» получил самые высокие оценки. Когда в этом сезоне в эстонском Отепя не смогли обеспечить условия, необходимые для проведения чемпионата Европы, специалисты из IBU вновь предложили принять его нам. Побывав в комплексе, который готовился к проведению финального этапа Кубка IBU, они убедились, что организационный комитет с поставленной задачей справится. И действительно!

Опыта белорусским специалистам не занимать, но аномальная для зимы погода все же внесла уточнения: для того чтобы создать необходимый запас снега, пришлось приложить немало усилий.

Тренер сборной Беларуси Игорь Жаворонков.

— Коллеги со снегом нам помогли, — рассказывает заместитель директора РЦОП «Раубичи» Леонид Карась. — Привозили его из «Заячьей поляны», с лыжероллерной трассы в Веснянке, сняли со склонов снег, оставшийся после проведения этапа Кубка мира по фристайлу. Из «Силичей» и «Логойска» не везли: выезжали на эти базы, но толщина снежного покрова на склонах там не очень большая. Минувшей ночью был небольшой мороз и нам удалось включить пушки и заготовить еще около 300 кубов снега — обновили стадион и пополнили запас.



Прогноз погоды на ближайшие дни не радует, тем не менее, говорит Леонид Карась, в середине февраля были и более критичные дни, когда столбик термометра поднимался до 11 градусов. Даже тогда спринтерский круг, уложенный еще в ноябре, не закрывали — трасса функционировала. Вчера руководители спортивного комплекса заверили: к проведению чемпионата Европы все готово. Оставалось лишь разместить рекламу и убрать мелкие шероховатости — навести красоту. Приехавшие в Беларусь технические делегаты, по словам заместителя директора «Раубичей», остались довольны увиденным.

Сергей Бочарников.

— Их все устраивает, и даже более. В Европе нет снега, и у них вызвало удивление то, что в Беларуси с учетом того, что почти с декабря не было серьезных отрицательных температур, снег есть и все готово к проведению турнира.

Вчера первыми трассы «Раубичей» опробовали мужские команды. Наши биатлонисты на чемпионат Европы вернулись прямиком из Антхольца, где завершился чемпионат мира, и Антон Смольский, заканчивая тренировку, говорил, что после долгой дороги оценивать свое функциональное состояние сложно.

— Новость о том, что мы выступим на чемпионате Европы в «Раубичах», восприняли с оптимизмом: все‑таки это домашний старт, сможем увидеть родных и близких. В комплексе сейчас условия комфортные, трасса в нормальном состоянии.

Горячие финские парни на минском снегу.

На прошедшем чемпионате мира наши биатлонисты остались без наград. Смольский говорит, что на домашнем чемпионате Европы ставят для себя самые высокие цели:

— Думаю, конкуренция будет даже выше, чем в прошлом году: сборные Украины и Болгарии, например, приехали сильнейшими составами. Много сильных спортсменов в командах Норвегии, России, Германии. Но мы настроены бороться.




Наша сборная на чемпионате Европы будет выступать сильнейшим составом. В заявке женской команды Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины, Дарья Кудаева и Аделина Сабитова. У мужчин к выступавшим на чемпионате мира Сергею Бочарникову, Антону Смольскому, Роману Елетнову, Никите Лобастову и Максиму Воробью присоединятся Виктор Кривко и Егор Казаринов.


КСТАТИ

В дни чемпионата Европы для болельщиков от станции метро «Борисовский тракт» будет курсировать автобус № 449Э до РЦОП «Раубичи». Интервал движения — 10 — 15 минут.

РАСПИСАНИЕ

26 февраля, среда

13.00 — суперспринт, мужчины. Квалификация

15.00 — суперспринт, женщины. Квалификация

17.30 — суперспринт, мужчины. Финал

18.00 — суперспринт, женщины. Финал

27 февраля, четверг

14.00 — одиночная смешанная эстафета

17.00 — смешанная эстафета

29 февраля, суббота

12.30 — спринт, мужчины

15.30 — спринт, женщины

1 марта, воскресенье

12.30 — гонка преследования, мужчины

14.30 — гонка преследования, женщины

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК
Загрузка...