Рациональное зерно.

Начальник отдела департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марина КАШКО акцентирует внимание на некоторых аспектах работы отрасли.

В прошлом выпуске “Дело вкуса” (“НГ” за 15.02.2012 г.) мы рассказали об основных задачах развития хлебопекарной и макаронной промышленности страны в нынешних условиях, представили ведущие предприятия, их продукцию, новые разработки. Публикация вызвала живой интерес как у специалистов, так и у рядовых потребителей. Сегодня мы продолжаем эту тему. Начальник отдела департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Марина КАШКО акцентирует внимание на некоторых аспектах работы отрасли.

— Марина Владимировна, в прежние годы наша страна в значительном количестве импортировала макаронные изделия. Сейчас ощутимо возросли мощности фабрики “Боримак”, открылось производство макарон на Минском КХП, эту продукцию, хотя и в меньших объемах, выпускают частные предприятия.  Как изменилась ситуация на рынке?

— После развала Союза до 2006 года макаронная отрасль практически не развивалась, не велось ее техническое перевооружение, снижались объемы производства. Наши макаронные изделия не могли конкурировать с импортными по качеству и цене. Поэтому была поставлена задача в короткие сроки создать новые, современные, менее энергоемкие производства по выпуску макарон. Что называется, извлечь рациональное зерно.
Прежде всего это было осуществлено на филиале “Боримак”. В апреле 2007 года здесь введена в эксплуатацию итальянская линия по производству короткорезаных макаронных изделий фирмы “Фава” мощностью 7,2 тысячи тонн в год; в конце 2008 года был проведен капитальный ремонт швейцарской линии “Бюлер” по производству длинных макаронных изделий мощностью 8,2 тысячи тонн. А в сентябре 2009 года введена вторая линия “Бюлер” мощностью 7,2 тысячи тонн короткорезаных макаронных изделий в год. Для производства муки необходимого качества на Борисовском КХП установили современный автоматизированный мельничный комплекс компании “Окрим” (Италия). В целом на реконструкцию производственных мощностей комбината направлено 41,3 миллиарда рублей. В результате филиал “Боримак” увеличил производство макаронных изделий в 2,8 раза — до 22,6 тысяч тонн в год.
В сентябре 2011 года введен цех с комплексно-механизированной линией “Бюлер” (Швейцария) на Минском КХП. В результате мощности по производству макаронных изделий в республике возросли до 44,6 тысячи тонн в год, в том числе на предприятиях департамента по хлебопродуктам они составили 32,6 тысячи тонн.
Комплекс принятых мер позволил не допустить дефицита макаронных изделий на внутреннем рынке республики в январе—октябре 2011 года, когда наблюдался повышенный спрос на продукцию, был значительно сокращен импорт.
В нынешнем году планируется строительство цеха с установкой линии по производству короткорезаных макаронных изделий мощностью 10 тысяч тонн в год на ОАО “Лидский КХП”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter