Растущее богатство

В Краснопольском лесхозе есть правило: достигнув некоего этапа, не останавливаться — двигаться дальше
Только далеким от лесного хозяйства людям может показаться, что все в нем пущено на самотек, мол, растут себе деревья, а как дойдут до нужной кондиции, можно и в дело пустить. Да и как управиться с такими огромными зелеными массивами?! Но лес, с древних времен кормивший и одевавший наших предков, давно уже не стихийные заросли. Здесь все строго по науке, с прицелом на многие десятилетия вперед, чтобы нашим потомкам не досталась в наследство пустыня. Ведь лес хотя и возобновляемый ресурс, но для этого нужны годы и присмотр рачительного хозяина. А еще лес — настоящее богатство. Древесина стабильно пользуется повышенным спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Работники Краснопольского лесхоза своим трудом доказывают: можно и лес в надлежащем состоянии содержать, и неплохие деньги на всем, что с ним связано, заработать.



Общая площадь Краснопольского лесхоза — почти 83 тысячи гектаров, из них чуть более 72 тысяч — лес. В производственную структуру лесхоза входят 5 лесничеств: Старинское, Краснопольское, Нивицкое опытно-производственное, Новоельнянское и Выдренское. Плюс лесопункт и деревообрабатывающий цех.О работе Краснопольского лесхоза красноречивее всего говорят цифры. С января по июнь этого года произведено продукции на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Выпущено 6,7 тысячи кубометров пиломатериалов — это более 126 процентов от запланированного. За 5 месяцев 2020 года на экспорт отгружено продукции почти на 696 тысяч долларов. Это лишь некоторые цифры, говорящие о работе лесхоза. И что характерно — план стабильно перевыполняется. Есть еще один показатель, говорящий о качестве работы, — средняя заработная плата. Сейчас она составляет 1130 рублей. Более чем прилично, и не только для небольшого райцентра.





Один из залогов успеха для Краснопольского лесхоза — стремление к развитию. Не только на словах. Последние годы предприятие постоянно модернизируется. В конце 2017-го введен в эксплуатацию сушильный комплекс, что позволило получать продукцию более высокого качества. В августе прошлого года в дерево­обрабатывающем цеху «Кожемякино» появилась новая лесопильная линия. В апреле 2021-го должно начаться строительство пеллетного завода. Планируется, что он выйдет на проектную мощность уже в четвертом квартале будущего года. Директор Краснопольского лесхоза Сергей Жебин подчеркивает:

— Новое производство недешевое — обойдется примерно в 9 миллионов рублей. Но и отдача должна быть неплохая. Продукция будет экспортироваться, принося лесхозу выручку в валюте. Кроме того, выпуск пеллет позволит ликвидировать скопившиеся остатки низкосортной древесины — пока это фактически замороженные деньги.

В Краснопольском лесхозе занимаются не только уходом за лесом и его восстановлением, производством продукции из дерева, но и создают красоту. Во дворе административного здания на площади в треть гектара разбит дендропарк с множеством декоративных деревьев и кустарников. Если посмотреть на парк с высоты, можно увидеть, что он имеет форму ели. Место получилось очень красивое, уютное. И, что немаловажно, предназначено не только для работников лесхоза. Дендропарк используется также в образовательных целях — сюда приводят школьников, чтобы они познакомились с разнообразием растительного мира. Такое обучение вживую гораздо результативнее кабинетного. Одно дело — посмотреть то или иное растение на картинке в учебнике и совсем другое — наяву, когда можно пощупать. В июле прошлого года здесь же появилась и Аллея памяти, высаженная ветеранами войны в Афганистане.
Сергей Жебин отмечает:

— Главное наше богатство — коллектив. Благодаря вкладу каждого работника лесхоз стабильно функционирует. С такими людьми можно уверенно смотреть в завтрашний день.

УНП 700087285
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей