Растения отблагодарят

Для получения хорошего урожая я регулярно подкармливаю овощные растения, начиная с момента приживания рассады или через 3—4 недели после посева. В этот период они активно растут и требуют усиленного питания.

Хочу поделиться опытом

Для получения хорошего урожая я регулярно подкармливаю овощные растения, начиная с момента приживания рассады или через 3—4 недели после посева. В этот период они активно растут и требуют усиленного питания.

Для подкормок прежде всего использую местные удобрения: навозную жижу, мочу, жидкий концентрированный коровяк, птичий помет, жидкие настои трав, золу от древесных пород. Навозную жижу, коровяк и мочу перед внесением разбавляю водой в 5—8 раз (1 часть на 8 частей воды). Птичий помет — очень концентрированное удобрение. Поэтому его настаиваю в воде, разбавляя в 10—12 раз; одно ведро расходую на 1 кв. метр. Жидкие подкормки вношу в заранее приготовленные бороздки.

Первую подкормку корнеплодов провожу после прореживания. В разбавленный водой коровяк добавляю на 10 литров 20 граммов сернокислого аммония. В период интенсивного роста подкормку повторяю, приурочивая ее к междурядной обработке. Чтобы растянуть потребительскую спелость и отодвинуть начало образования стрелок у редиса, чередую поливы с подкормками (15 г мочевины на 10 л воды).

Свекла, репа и редька очень чувствительны к микроэлементам, поэтому вношу в качестве подкормки 100—200 г/м2 золы перед рыхлением междурядий. Если вы проводите подкормку в жидком виде, предварительно сделайте бороздки на расстоянии 8—10 см от рядочка при первой подкормке. При второй расстояние от растений увеличивайте до 12—15 см.

Ранний картофель подкармливаю, если не удалось внести удобрения при посадке в лунку. В этом случае через 6—7 дней после появления всходов делаю смесь из куриного помета, золы и перегноя в соотношении 1:2:3. Перед рыхлением почвы или при легком окучивании равномерно вношу эту смесь с той или другой стороны рядка, стараясь не попадать на листья. За три-четыре недели до уборки делаю внекорневую подкормку вытяжкой суперфосфата из расчета 10—15 граммов на ведро воды. Это способствует оттоку питательных веществ из ботвы в клубень.

Все виды капусты через 10—15 дней после высадки подкармливаю мочевиной (6—10 г на 1 м2). Следующая подкормка — комплексным минеральным удобрением (60 г на 10 л воды) или коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. Кроме того, цветная капуста очень отзывчива на подкормки микроэлементами (1 таблетка на 10 л воды) при опрыскивании растений из ранцевого или ручного опрыскивателя.

К подкормкам огурца приступаю после развития третьего настоящего листа, в дальнейшем можно кормить через каждые 10—12 дней. Подкормки органическими удобрениями чередую с минеральными. Из минеральных вношу древесную золу в жидком виде (2 стакана на 10 л воды) или при рассыпании ее перед поливом; из органических — жидкий травяной настой, настой коровяка в соотношении с водой 1:10.

Тыкву, патиссон, кабачок начинаю подкармливать с 3—4 настоящих листьев, перед подокучиванием растений. Для этих культур эффективны органо-минеральные подкормки: тогум (50 г/м2), идеал (80—100 мл на 10 л воды), универсал (30 г/м2).

Феликс ЛАВРИНЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?