Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Растем!

Все более увесистых великанов предлагают на конкурс наши читатели

Все более увесистых великанов предлагают на конкурс наши читатели

Из разных уголков, не переставая, поступают сообщения о выращенных богатырских овощах и фруктах. И это понятно, великановский марафон ведь в самом разгаре. Эту участницу вы, безусловно, помните по прошлогоднему конкурсу. 10-летняя Даша Бузук из деревни Седча Пуховичского района, тогда победила в номинации “фасоль польская вьющаяся”. За год Даша подросла и стала такой красавицей! В этом году она поменяла культуру и решила поучаствовать в конкурсе с подсолнухом — его диаметр 58 сантиметров. Прекрасная заявка на победу!

Вот и София Александровна Штоп из деревни Занки Свислочского района поделилась радостью — у нее на огороде выросла картофелина весом в 935 граммов. “Урожай картошки в этом году порадовал и  даже на стихи вдохновил”, — пишет София Александровна:
Огород у нас большой,
Для картошки здесь простор,
Выросла картошка —
Не входит в лукошко.
Вот какая талантливая женщина: и с огородом отлично управляется, и с рифмой дружит!

А это титулованная участница конкурса, хорошо вам известная Валентина Коршаковская из деревни Поречье Гродненского района. В конкурсе “Великан на грядке” участвует четвертый год. Побеждала с сельдереем, пастернаком, дайконом. “В этом году порадовала цветная капуста весом 3 килограмма 590 граммов, а еще и баклажан — 980 граммов, — пишет Валентина Гавриловна. — Сельдерей и пастернак убирать еще рано, а вот тыква, выращенная из семян, присланных в качестве приза в прошлом году, может претендовать на рекорд”.

Минчанин Федор Фоменок вот уже пятнадцать лет занимается выращиванием чеснока на своем дачном участке, расположенном в Пуховичском районе. Из девяти соток земли три — четыре сотки он занимает именно под этот полезный овощ. В нынешнем году хозяин посадил аж 270 зубчиков, и в результате удалось собрать три десятилитровых ведра. А перебирая свой урожай, Федор Кондратьевич нашел более двадцати головок чеснока довольно внушительных размеров. Самую большую из них — весом в 130 граммов — он и привез в редакцию “Народной газеты”.
— Выращивая эту культуру, я никогда не использовал минеральные удобрения, — уверяет участник. — Прежде чем опустить зубчик в лунку, я кладу туда много подкормки: пепел, яичную скорлупу, компост. А на зиму плотно прикрываю пленкой.

 Хит-парад “Великана на грядке — 2012”
Чеснок — 175 г — Н. МУРИНА, Лидский р-н
Огурец — 1900 г — Т. ГРИЩЕНКО, Минск
Лук — 816 г — В. ЛИШТВАН, Воложинский р-н
Помидор — 1248 г  — З. БАРАНОВА, Березинский р-н
Перец — 340 г — В. ПРОКОПЧИК, Бобруйск
Арбуз — 8800 г — Т. ЗАРУБСКАЯ, Климовичский р-н
Фасоль спаржевая — 83 см — И. ПАСЕКА, Воложинский р-н
Кабачок — 12 250 г — В. АБРАМОВИЧ, Минский р-н
Капуста цветная — 3590 г — В. КОРШАКОВСКАЯ, Гродненский р-н
Подсолнух — диаметр 58 см — Д. БУЗУК, Пуховичский р-н
Баклажан — 980 г — В. КОРШАКОВСКАЯ, Гродненский р-н
Картофель — 935 г — С. ШТОП, Свислочский р-н
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи