Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Рассыпание либерального миропорядка — трагедия для Германии и Европы

Рассыпавшийся пазл

Терроризм больше не угроза номер один в мире — к такому выводу пришли составители Мюнхенского доклада по безопасности, презентованного накануне открытия международной конференции в столице Баварии. Еще осенью, выступая на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Конфронтация стала одним из определяющих факторов развития международных отношений». Доклад этого года называется «Большой пазл: кто подберет части?», конфронтация — одна из его основных тем.  

Мюнхенская конференция. 2018 г. 
Фото РЕЙТЕР

Глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер во вступлении пишет: «Похоже, мы становимся свидетелями перетасовки основных элементов международного порядка. Начинается новая эра соперничества великих держав между Соединенными Штатами, Китаем и Россией, сопровождающаяся определенным вакуумом лидерства в том, что принято называть либеральным международным порядком». Это еще не реквием либеральному мироустройству, но уже подготовка к нему.   

Соперничеству великих держав — не столетия даже, тысячелетия. Державы меняются, конкуренция остается. Доклад утверждает: к эпохе нового соперничества «особенно плохо подготовлен» Европейский союз. А ведь когда‑то некоторые страны, его составляющие, и были теми самыми великими державами, решавшими судьбы мира. Теперь ситуация иная. ЕС (в целом по одиночке у составляющих его стран нет шансов), конечно, пытается что‑то делать: вот, например, заявили, что хотят создать европейскую армию. Серьезно? Они и членские взносы в НАТО недоплачивают, где возьмут деньги на еще одну армию? Пытаясь эмансипироваться от США на словах, на деле ЕС зависит от них все больше — как минимум в области обеспечения своей безопасности. Плана Б у Европы нет, и США (да и все остальные) это знают.  

Вольфганг Ишингер говорит: «2019 год будет судьбоносным для Европы» — имея в виду майские выборы в Европарламент и выборы нового главы Центробанка в октябре. Поэтому на Мюнхенской конференции по безопасности ЕС будет демонстрировать «неевропейским участникам, что ЕС готов бороться за свои интересы и защищать себя». Ну‑ну. 

Очевидно, говорят составители Мюнхенского доклада, период оптимизма, который мир испытал после окончания холодной войны, закончился. Будет ли новая холодная война? Или она окажется горячей? Каким будет новый миропорядок, контуры которого только‑только начинают вырисовываться? А вот этого никто не знает, разводят руками составители Мюнхенского доклада. И добавляют обнадеживающе: пока не знает. Ясно одно: мир  ждет «период длительной нестабильности и неопределенности». Ну прям сразу полегчало всем от этих слов. 

Посол Ишингер говорит, что рассыпание либерального миропорядка — трагедия для Германии и Европы. Если он прав, и кусочки пазла, на которые рассыпался мир, каким мы его знали последние десятилетия, не собираются воедино, другой вопрос не дает мне покоя. И не дает покоя то, что этот вопрос ни в докладе, ни на самой Мюнхенской конференции (а я присутствую на ней с 2014 года, в этом году снова еду) не обсуждается. Этот вопрос — почему. Почему мировой либеральный порядок рассыпался? Ведь если этого не понять и не сделать необходимую работу над ошибками, пазл не соберется. 

plesk@sb.by  

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...