Расстались на подъеме

Первая премия Международного конкурса современной хореографии (IFMC-2017) осталась в Витебске

30–й Международный конкурс современной хореографии принес наконец–то победу хореографу из Витебска — лучшей признана ироничная постановка «Смотри, а то услышишь...» театра–студии современной хореографии Центра культуры «Витебск». Диплом и первую премию в 1.150 рублей получила ее руководитель Диана Юрченко.

Цветы обладателю первой премии Диане Юрченко

Конкурс, напомним, в этом году был национальным: свои работы представили хореографы из Минска, Витебска, Могилева, Гомеля и Гродно. Из 20 произведений в финал прошли девять. И, по словам председателя жюри Раду Поклитару, все финалисты по–настоящему хороши:

— Раньше в белорусском конкурсе был перекос: исполнительское мастерство танцовщиков было на порядок выше искусства сочинителей этих опусов. Было постоянно жалко, что такой замечательный материал попадает в не очень умелые ручки. Теперь, глядя на работы в финале, могу точно сказать: ручки–то поднаучились. Вообще не стыдно. Даже у самой неудачной работы на этом фестивале был потенциал, который может позволить хореографу и коллективу в дальнейшем добиться успехов. Так что всем, кто не прошел в финал, хочу пожелать не опускать руки: витебский фестиваль — это вершина, которая не дается с первого раза никому.


Основные награды распределились так. Лауреатами второй премии в 805 рублей стали мастерская современного танца под руководством Михаила Каминского (БГУКИ) с работой «Игры разума» и проект Евгении Николайчук с постановкой «Сны Офелии». Третью премию и 575 рублей жюри также поделило пополам. Этой награды удостоились совместное произведение «Человеки» (хореограф Сергей Толкач) театра–студии Дианы Юрченко и проекта Марины Кушнеровой «Свой почерк» (Витебск), а также работа «Ловцы. Футуристическая фантазия о времени» (хореограф Сергей Поярков) коллектива Structurers (Минск).

Гран–при на национальном конкурсе не присуждается, но неофициально такой наградой считается премия имени Евгения Панфилова «Лучшему хореографу». Впервые за 15 лет ее вручили во второй раз — такой чести удостоен руководитель Театра современной хореографии D.O.Z.SK.I Дмитрий Залесский за конкурсную постановку «Танцы с другом». Свой путь в профессию Дмитрий начинал с куратора групп на этом фестивале. Кстати, в прошлом году ни одна из 32 постановок из разных стран не показалась экспертам достойной премии имени Евгения Панфилова. Так что открытия на юбилейном фестивале все–таки случились. Об этом говорили члены международного жюри, для которых высокий уровень белорусских хореографов оказался большой неожиданностью. Польский танцор и хореограф Александр Азаркевич не был в Витебске 10 лет и потрясен тем, что увидел:

— Впечатления очень сильные. Я рад за Беларусь, потому что вижу, какой прогресс произошел в современной хореографии в этой стране. То, что я вижу в Польше, Германии и в других странах, ничем не отличается от того, что я увидел здесь. Это европейский уровень, причем есть у вас национальный колорит, изюминка — европейские хореографы давно очень трагически все показывают, а в белорусских постановках есть жизненная радость. Жаль только, что при огромном потенциале существует некая робость в вашем исполнении. Такая, знаете, скромность младшей сестры. Не бойтесь! Вы не должны быть младшей сестрой, вы должны быть самими собой, вы действительно имеете право на свой голос.


О том, что нашим хореографам пора выезжать на европейские фестивали, сказала и балетмейстер Венской государственной оперы Весна Орлик, а ее коллега из Румынии хореограф Лоретт Энаке удивилась тому, что во многих любительских труппах работают блестящие хореографы. Что ж, ради таких теплых слов и поводов для оптимизма и проводится вот уже 30 лет фестиваль модерна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр культуры Юрий Бондарь:


— За 30 лет этот фестиваль стал культурной визитной карточкой не только Витебска, но и всей нашей страны. Сегодня он широко известен за пределами Беларуси, признается мировым хореографическим сообществом, определяет тренды в современной хореографии. Благодаря в том числе организаторам этого форума на кафедре хореографии БГУКИ в этом году впервые будут выпущены специалисты по направлению «современный танец».

krucha–tut@rambler.ru

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?