Рассрочка на нетелей

ДЛЯ ЧЕГО людям подсобные хозяйства? Чтобы перво-наперво иметь качественные продукты питания для своей семьи! А продавая излишки, получать дополнительный доход. Эту истину давно усвоили в Верхнедвинском районе, кстати, единственном в Витебской области, выполнившем в 2011-м задание по сдаче излишков молока с частных подворий.

Что за деревня без... мычания и кукарекания?

ДЛЯ ЧЕГО людям подсобные хозяйства? Чтобы перво-наперво иметь качественные продукты питания для своей семьи! А продавая излишки, получать дополнительный доход. Эту истину давно усвоили в Верхнедвинском районе, кстати, единственном в Витебской области, выполнившем в 2011-м задание по сдаче излишков молока с частных подворий.

Как сохранить и приумножить крестьянские подворья? Ответ на этот вопрос «БН» искала там, где благодаря инициативе председателя Верхнедвинского райисполкома Игоря МАРКОВИЧА оперативно решаются насущные проблемы сельчан.

Вопрос значимости личных подсобных хозяйств, их вклад в увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции — на особом контроле у главы белорусского государства. Есть также решение Витебского облисполкома № 330 «О личных подсобных хозяйствах граждан». А в Верхнедвинском районе разработали и свой проект мероприятий по развитию и поддержке ЛПХ. Определены действенные меры по их количественному увеличению, поддержке местными сельхозпредприятиями, созданию режима наибольшего благоприятствования со стороны сельских Советов.

Как пояснили «БН» в управлении сельского хозяйства и продовольствия Верхнедвинского райисполкома, в коллективные договора сельскохозяйственных предприятий района внесен ряд обязательств нанимателей. Теперь в любом хозяйстве работникам, держащим домашний скот, бесплатно предоставляются участки для сенокошения и выпаса животных, оказываются услуги по улучшению этих участков.

Сельскохозяйственная техника для обработки приусадебных участков выделяется с оплатой за ее использование по себестоимости, а в ОАО «Бельковщина», КУПСХП «Борковичи», КУПСХП «Дриссенский», ОАО «Антоново-Агро», КУПСХП «Кохановичи» эта услуга предоставляется с 50-процентной скидкой.

Граждане, желающие заиметь для личных подсобных хозяйств нетелей, могут приобрести их в сельхозпредприятиях Верхнедвинщины на условиях рассрочки платежа. На договорной основе оказываются ветеринарные услуги и услуги по осеменению животных.

Для укрепления кормовой базы личных подсобных хозяйств оперативно удовлетворяются заявки граждан по приобретению семенного материала. Хозяевам выделяется на безвозмездной основе (КУПСХП «Кохановичи», СПК «Ужица») или по себестоимости (КУПСХП «Дриссенский») до 1 тонны соломы.

При условии реализации животноводческой продукции государству сено дают бесплатно в ОАО «Нурово», КУПСХП «Борковичи», по льготной цене — в КУПСХП «Освейский» или по себестоимости — в СПК «Ужица», ОАО «Бельковщина», ОАО «Шайтерово», КУПСХП «Кохановичи», КУПСХП «Дриссенский».

Кстати, на хозяев частных подворий, не работающих в сельскохозяйственных предприятиях, также распространяется часть льгот. Они могут, как и работники сельхозпредприятий, получать через хозяйства аналогичные услуги для развития ЛПХ.

Только за прошлый год сельскохозяйственными организациями Верхнедвинского района оказано услуг населению на 619 миллионов 573 тысячи рублей. Самыми востребованными оказались вспашка, уборка зерновых, продажа сена, поросят, крупного рогатого скота, телят... В 2012 году на Верхнедвинщине тоже планируется помочь ЛПХ, но уже на 994 миллиона 454 тысячи рублей.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?