Расширение сотрудничества

Индия - Беларусь: расширение сотрудничества

Президент: Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией
Попытки изолировать Беларусь бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как Индия. Такое мнение высказал Александр Лукашенко на встрече с президентом Индии Пранабом Мукерджи, сообщает БелТА.

«Попытки изолировать Беларусь, как-то поставить на место, надавить бесперспективны, пока мы имеем отношения с такими гигантскими государствами, как ваше», – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь хотела бы более глубоких и обширных отношений с Индией, ведь у двух стран прекрасная история сотрудничествва еще со времен Советского союза.



«Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией. Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам».

Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем в политической сфере, и дипломатии. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.

«Накануне Вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными».

Глава государства также отметил, что уже не первый раз встречается с Пранабом Мукерджи. Визиты в Индию были весьма успешными и заложили основу двусторонних отношений, сказал белорусский лидер.

Индия выступает за расширение и углубление взаимодействия с Беларусью. Такое заявление в свою очередь сделал Пранаб Мукерджи.

Он подчеркнул, что это первый визит президента Индии в нашу страну.

«И это уже доказательство того, что Индия намерена расширять сотрудничество с Беларусью».

Пранаб Мукерджи сообщил, что у него остались хорошие воспоминания о встречах и переговорах, которые прошли в Индии во время визита Александра Лукашенко. В тот период Пранаб Мукерджи занимал пост министра иностранных дел Индии. Он назвал важными состоявшиеся тогда переговоры на высшем уровне, которые существенно содействовали развитию белорусско-индийских связей.



Индийский лидер напомнил, что Индия была в числе первых стран, которые признали независимость Беларуси и установили с ней дипломатические отношения. С того времени индийская сторона прилагает все усилия для того, чтобы взаимодействие с Беларусью становилось все более активным.

Пранаб Мукерджи также подчеркнул, что Индия всегда будет поддерживать суверенитет и независимость Беларуси.

Двусторонние переговоры продолжились в расширенном составе

Александр Лукашенко заявил, что наша страна приветствует приход индийских инвесторов в сферу фармацевтического производства. Особенно принимая во внимание достижения Индии в этой отрасли.

Перспективными также  могут стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии, считает Президент.

«Такие производства мы предлагаем создавать в индустриальном парке «Великий камень». Резиденты парка пользуются поддержкой правительства Беларуси, беспрецедентными льготами и беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза, а также Европейского союза».

Совместные решения послужат дополнительным импульсом для реализации новых взаимовыгодных проектов. Александр Лукашенко рассказал, что на встрече в узком формате главы государств обсудили концептуально и практически, конкретно сферы двустороннего сотрудничества и договорились диверсифицировать отношения.

«Мы готовы не только к обсуждению, но и принятию конкретных решений».

«С Индией нас разделяют только географические расстояния, но они никогда не станут препятствием в развитии контактов между нашими странами и народами, потому что у наших стран и народов есть серьезная история отношений», – отметил Александр Лукашенко.



Беларусь предлагает Индии реализацию ряда новых совместных взаимовыгодных проектов.

«С первых дней независимости Беларуси ваша страна стала нашим верным и надежным другом. За более чем двадцатилетнюю историю дипломатических отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог. Сегодня Беларусь готова к еще более тесному двустороннему сотрудничеству», – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко полагает, что дружественные страны могут реализовать проекты как в промышленной, так и в гуманитарной сферах.

«Располагая современными технологиями, оборудованием, мы готовы участвовать в модернизации горнодобывающей отрасли Индии, повышении продуктивности ее нефтегазового сектора».

В ближайшие годы Индия планирует значительно увеличить добычу угля, а это потребует привлечения дополнительной техники для такой разработки. К слову, в Индии уже работают и показывают высокие эксплуатационные характеристики большегрузные автомобили БелАЗ.

«Мы предлагаем завершить до конца 2015 года создание в вашей стране собственного центра сервисного обслуживания таких сложных машин. Это позволит обеспечить полноценную цепочку своевременного, качественного и эффективного обслуживания белорусской карьерной техники от ее продажи до эксплуатации», – сказал глава государства.



Еще одно белорусское предложение – организация совместного производства техники. Речь идет о выпуске автобусов, грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники.

«Уверен, что произведенные в Индии машины и оборудование будут пользоваться спросом и в других странах Юго-Восточной Азии. Таким образом, мы в эти страны сможем выйти уже с совместной белорусско-индийской продукцией», – подчеркнул Президент. При этом важно наладить не только обмен технологиями, но и взаимно развивать товаропроводящие сети для выхода на новые рынки.

По мнению главы государства, перспективным выглядит и взаимодействие в области тракторостроения. Тем более, что белорусские тракторы известны в Индии с советских времен.

«Сегодня, видимо, экономически целесообразно приступить к организации в Индии совместного производства техники под брендом «Беларус». Этот проект соответствует духу программы «Делай в Индии», реализуемой вашим правительством. С учетом индийской программы «Развитие профессиональных навыков» мы могли бы оказать помощь в подготовке специалистов высокой квалификации, нужной для вашей экономики»

В связи с этим Александр Лукашенко предложил обсудить вопрос создания с белорусским участием технических учебных центров в Индии.

В вопросе совместного продвижения белорусских и индийских товаров Александр Лукашенко считает важным укрепление связей между банками и финансовыми организациями двух стран.

«Мы тесно взаимодействуем с индийскими компаниями по реконструкции и строительству объектов электроэнергетики Беларуси. Углубление кооперации в этой сфере, как и в осуществлении других инфраструктурных проектов, будет выгодно двум странам».



В свою очередь глава индийского государства выразил уверенность в больших перспективах экономического сотрудничества с Беларусью. Этому будет способствовать и предстоящий белорусско-индийский бизнес-форум, проведение которого приурочено к визиту президента Индии.

«Уверен, что белорусско-индийские компании найдут общие интересы», – сказал Пранаб Мукерджи.

Он также сообщил, что Индия намерена выделить для своих компаний кредитную линию в $100 миллионов для реализаций совместных с Беларусью проектов в тех областях, которые будут определены в ходе белорусско-индийских переговоров на высшем уровне.

В настоящее время Индия и Беларусь имеют дружественные отношения во всех секторах взаимодействия. Однако возможности для расширения сотрудничества далеко не исчерпаны.

«Несмотря на то, что торгово-экономические отношения развиваются, есть большие возможности для их активизации. Необходимо диверсифицировать сектор продаваемых товаров, чтобы превысить имеющийся в настоящее время уровень товарооборота в $400 млн», – считает индийский лидер.

Сейчас открываются новые возможности для более широкого развития белорусско-индийского сотрудничества. Пранаб Мукерджи подчеркнул важность развития и культурных связей с Беларусью. Во время  визита в Минск он примет участие в церемонии торжественного открытия бюста Махатме Ганди.

По итогам переговоров министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и замглавы МИД Индии Навтеж Сингх Сарна в присутствии президентов двух стран подписали «дорожную карту» сотрудничества.



Также подписан протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал).

Минфин Беларуси и Совет по ценным бумагам и биржам Индии завизировали меморандум о двустороннем сотрудничестве, Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Бюро индийских стандартов – меморандум по сотрудничеству в области стандартизации и информационной поддержки.

Концерн «Беллегпром» и Министерство текстильной промышленности Индии подписали меморандум о сотрудничестве в области производства текстиля, одежды и индустрии моды.

Меморандум о сотрудничестве в вещании также подписали Национальная государственная телерадиокомпания Беларуси и компания «Прасар Бхарати».
 


Служба информации sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?