Расписание на... сегодня

НЕ УСПЕЛИ сельхозпредприятия ощутить прибавку от недавнего увеличения закупочных цен на животноводческую продукцию, как, возможно, частью ее вскоре придется поделиться с партнерами. По крайне мере, два предприятия-производителя минеральных удобрений уже внесли предложения повысить на 20 процентов цены на туки. В денежном выражении это оценивается примерно в 570 миллиардов рублей. Иными словами, сельхозпредприятиям придется дополнительно произвести около 500 тысяч тонн молока, чтобы компенсировать удорожание минеральных удобрений. Об этом накануне итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ рассказал журналистам. Из чего можно было сделать вывод: часть своих проблем некоторые партнеры пытаются переложить на сельхозпредприятия. Хотя они, можно сказать, и работают в одной связке, но каждый в первую очередь руководствуется своими узковедомственными интересами.

Плюсы и минусы минувшего года на коллегии проанализировал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ. Какие из них будут извлечены уроки?

НЕ УСПЕЛИ сельхозпредприятия ощутить прибавку от недавнего увеличения закупочных цен на животноводческую продукцию, как, возможно, частью ее вскоре придется поделиться с партнерами. По крайне мере, два предприятия-производителя минеральных удобрений уже внесли предложения повысить на 20 процентов цены на туки. В денежном выражении это оценивается примерно в 570 миллиардов рублей. Иными словами, сельхозпредприятиям придется дополнительно произвести около 500 тысяч тонн молока, чтобы компенсировать удорожание минеральных удобрений. Об этом накануне итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ рассказал журналистам. Из чего можно было сделать вывод: часть своих проблем некоторые партнеры пытаются переложить на сельхозпредприятия. Хотя они, можно сказать, и работают в одной связке, но каждый в первую очередь руководствуется своими узковедомственными интересами.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ поставленных перед отраслью задач немало принималось решений на уровне главы государства, правительства, облисполкомов по финансовому обеспечению производства. С этой целью из бюджетов всех уровней за прошлый год выделено 4,9 триллиона рублей, или 213 долларов США в расчете на гектар сельхозугодий. Благодаря господдержке на 18 процентов больше внесено действующего вещества минеральных удобрений, не хуже предыдущего года сложилось положение с обеспеченностью оригинальными семенами. Реконструировано и переоснащено немало молочнотоварных ферм и комплексов по откорму и выращиванию крупного рогатого скота и свиней. В каждом районе построены современные МТФ, где можно получать молоко самого высокого качества. Значительно обновлен парк зерно- и кормоуборочных комбайнов, посевных агрегатов. Но при этом остается немало проблем, которые не лучшим образом сказываются на деятельности АПК. В результате за минувший год выполнено только 10 из 15 доведенных показателей прогноза социально-экономического развития.

В результате упущений по воспроизводству стада сельхозорганизации недополучили более 250 млрд. рублей выручки от реализации молока и крупного рогатого скота.

По итогам года ожидается рентабельность от реализации продукции на уровне трех процентов.

Не сокращается задолженность организаций агропромышленного комплекса. Нарушются технологические требования и отраслевые регламенты возделывания сельскохозяйственных культур. Кое-где сложилась практика превалирования экстенсивных подходов в зерновом хозяйстве. Вместо повышения урожайности зерновых культур увеличиваются их посевные площади в ущерб другим. Результаты такой практики прослеживаются в столичной области, где хорошие плодородные земли — при самом высоком уровне зерновых в структуре посевных площадей здесь регулярно получают наименьшую в республике урожайность зерна в расчете на балло-гектар. Известны попытки нарастить его производство экстенсивным способом в Витебской области. О какой эффективности этой продукции может идти речь, если в отдельных хозяйствах республики с каждого гектара получали по 15 центнеров и даже меньше. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что при естественном плодородии почвы, даже не предпринимая никаких мер по уходу за посевами, можно иметь более весомые намолоты. При этом ни в одном районе, где получена низкая урожайность, не внесена рекомендуемая доза минеральных удобрений — не менее 300—310 килограммов действующего вещества на гектар.

Никто не станет отрицать роли неблагоприятных погодных условий прошедшего года. Они все-таки сыграли свою роль в недополучении запланированного урожая. Но существенный его недобор в Минсельхозпроде связывают с технологическими упущениями при возделывании и уборке зерновых и зернобобовых культур. К тому же свои устремления по наращиванию производства зерна регионы не сопровождают повышением технологической дисциплины и соответствующим материальным обеспечением. Так, под урожай минувшего года озимые культуры на зерно позже оптимальных сроков были посеяны на 150 тысячах гектаров, или 11 процентах площадей. В Витебской области, например, эти работы проведены на третьей части всех посевов, в Минской — на 13 процентах и Брестской — на 7.

Большие потери кормовое хозяйство республики несет из-за несвоевременной уборки кукурузы.

Чем это чревато, известно каждому специалисту. Проведенный мониторинг формирования урожая озимых зерновых в Витебской области показал, что их урожайность, если они посеяны позже оптимальных сроков, ниже в среднем на 3,7 центнера с гектара, а гибель посевов в 1,8 раза выше, чем на обычных участках. В результате на полях поздних сроков недобор зерна в регионе составил около 56,2 тысячи тонн. Кстати, именно эта причина во многом послужила поводом для списания в республике более 170 тысяч гектаров озимых.

В целом же урожайность зерновых в амбарном весе снизилась на 5,6 центнера с гектара и составила 27,6 центнера. В главном аграрном ведомстве все чаще высказывают предложения вести учет этой продукции именно таким образом, а не в бункерном весе. Ведь куда важнее, сколько останется ее после усушки и утруски, чем получено в поле.

Существенным упущением в производстве зерна является и то, что в республике озимые зерновые культуры были размещены по нежелательным предшественникам на 45 процентах площадей. Во многих хозяйствах не проведена соответствующая защита посевов. Министр называл и другие упущения, и недоработки. В результате всех плюсов и минусов ожидаемая рентабельность зерновых за прошедший год может оказаться отрицательной. Как, впрочем, и льнотресты, и крупного рогатого скота.

Поэтому нужно детально проанализировать причины недобора зерна, улучшить окупаемость средств, вкладываемых в развитие сельского хозяйства, говорил во время выступления на коллегии заместитель премьер-министра Валерий Иванов. По его мнению, не видно соответствующей отдачи от расходуемых денег на закупку средств для защиты растений и борьбы с сорняками.

На 2011 год Минсельхозпроду доведено задание по внешнеторговому сальдо в размере 1560 млн. долларов США. Для выполнения этого показателя необходимо поставить на экспорт продукции не менее чем на 2600 млн. долларов США (116—117 процентов к уровню 2010 года), при этом взяв под жесткий контроль закупки по импорту.

Михаил Русый сделал широкий анализ ситуации в картофелеводстве и овощеводстве, перерабатывающей промышленности, по экспорту товаров и услуг, показал все упущения и во что они обошлись. Он немало времени уделил и основной товарной отрасли большинства сельхозпредприятий республики, то есть животноводству, от успешной работы которого во многом зависит финансовое состояние всего агропромышленного комплекса. Достаточно сказать, что по итогам прошлой пятилетки наша страна вошла в пятерку мировых экспортеров молочной продукции. А ее доля в мировом экспорте сыров составляет 9, масла и молока — 7—8 процентов. Она также в десятке экспортеров сельскохозяйственной продукции в целом.

В этой отрасли АПК действительно проделана большая работа. Однако она и получаемые результаты непропорциональны, отдача должна быть куда большей, считают специалисты. Все это дает серьезные основания для осмысления и анализа. Достаточно сказать, что в прошлом году пять областей, за исключением Гомельской, снизили продуктивность дойного стада. В молочном скотоводстве недополучено продукции примерно на 400 миллиардов рублей. Только на Минщине сдали свои позиции 14 районов, 27 хозяйств получили от коровы до 3500 килограммов молока и 17 — менее 3000. Не достигли уровня производства предыдущего года сельхозорганизации Горецкого, Мстиславского, Славгородского, Шумилинского и других районов.

В этом году во всех категориях хозяйств необходимо получить зерна 9900 тыс. тонн, картофеля — 7470 тыс., сахарной свеклы — 4200 тыс., льноволокна — 60 тыс. тонн, а также 6756 тыс. тонн молока при годовой продуктивности коров 5000 килограммов.

Неблагоприятные погодные условия не могут служить оправданием. Неудачу прошлого года в Минсельхозпроде во многом увязывают со всем известной народной мудростью — молоко у коровы на языке. И то, что на него попадает, определяет еще и экономику молочной отрасли. Поэтому при реализации амбициозных задач необходимы адекватные пути их решения. Время, когда требовалось просто накормить животных, закончилось. Сейчас их нужно кормить грамотно, получать максимальное количество продукции при наименьших затратах.

Не случайно многих уже не интересуют валовое производство молока и удой от коровы, это данные для статотчета. Куда важнее, сколько поступает его на перерабатывающие предприятия, какого качества и во что обходится его производство. Именно от этого во многим зависит финансовое состояние хозяйств. А прирост любой ценой никому не нужен. Да и полное доминирование кукурузы, которая спасла отрасль, подлежит грамотному пересмотру. В этом плане в качестве примера может служить СПК «Снов» Несвижского района, на который министр обратил особое внимание. Надой молока от коровы здесь  составил 9429 килограммов, а по ферме «Сычи» — 10746. На полторы тонны кукурузного силоса закладывается одна тонна люцернового сенажа. Избыток белка в люцерне полностью покрывает его дефицит в «королеве полей». Выдается 250 граммов полноценного комбикорма на литр молока. В результате — высокая продуктивность коров, расход кормов на килограмм молока — 0,7 кормовой единицы, почти вдвое ниже, чем в среднем по республике.

Согласитесь, пример для размышления поучительный, интересный, заслуживает обобщения и распространения. Так формируются экономика хозяйства, его доходы. И неоправданные расходы имеют место там, где не считают деньги, пренебрегают передовыми технологиями, рекомендациями ученых. Достаточно сказать, что только за 9 месяцев прошлого года общий перерасход кормов к нормативному уровню превысил 3,5 миллиона кормовых единиц. Это равнозначно примерно одному триллиону рублей.

Одна из причин невысоких надоев, говорил министр, — низкое качество кукурузного силоса. Много молока республика недополучила и из-за несвоевременного перевода коров с пастбищного содержания на стойловое. Допущено немало организационных и технологических упущений по воспроизводству стада, имеются проблемы с укомплектованием поголовьем 118 новых молочнотоварных ферм.

Из года в год на каждой коллегии по итогам работы за предыдущий год поднимается проблема перерасхода молока на внутрихозяйственные расходы. В некоторых хозяйствах у телят почему-то неимоверный аппетит, не соответствующий приросту в весе. За прошлый год на выпойку молодняка списано 930 тысяч тонн молока. В расчете на каждого теленка приходится по 674 килограмма. Еще больше — на Могилевщине и Гомельщине. Принимая в расчет нормативный уровень — 450 килограммов молока на теленка, перерасход продукции на эти цели оценивается в 260 миллиардов рублей. И это при том, что отечественные предприятия выпускают заменители цельного молока, которые дешевле его на 20—25 процентов.

Министр проанализировал и дал оценку работе всех подразделений АПК, показал недоработки и упущенную выгоду. Как потом в кулуарах образно заметил один из участников коллегии, прошлогодние грабли лучше всего убрать, и как можно скорее, имея в виду устранение ошибок. Если же этого своевременно не сделать, то можно наступить на них опять, они ударят больнее.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?