Раскрытая тайна Панского погоста

В ПРОШЛОМ году жители деревни Дягильно Дзержинского района попросили депутата Палаты представителей Владислава Цыдика посетить старое заброшенное кладбище, называемое Панским. Исторический, по сути, погост находился в полном запустении.

Благоустройство сельского кладбища позволило обнаружить могилу знаменитого земляка

В ПРОШЛОМ году жители деревни Дягильно Дзержинского района попросили депутата Палаты представителей Владислава Цыдика посетить старое заброшенное кладбище, называемое Панским. Исторический, по сути, погост находился в полном запустении.

Там хоронили представителей рода Янушкевичей, имевших когда-то в этих местах родовое поместье. В имении после возвращения из ссылки провел последний год своей жизни и Адольф Янушкевич, этнограф, поэт, друг Адама Мицкевича и декабриста Александра Одоевского, участник Польского восстания 1830—1831 годов, прах которого покоится на фамильном кладбище. Но большинство надгробных плит оказались под землёй.

Больше месяца депутат и его команда высекали кусты, выкорчевывали пни, высаживали аллею памяти, подсыпали территорию гравием. «Мы только обедами кормили добровольных работников», — говорят сельчане. Была возведена часовня над могилой матери повстанца — Тэкли Янушкевич. При раскорчевке кладбищенской территории случайно были вывернуты два камня, которые свидетельствовали о могильном склепе. Энтузиасты обратились к историческим документам, литературе и узнали, что рядом с опальным дворянином и революционером похоронили его племянницу, умершею на следующий день после своего ссыльного дяди.  Искали же прах земляка рядом с останками матери. Эти предположения Владислав Станиславович высказал ученому. Сейчас все убеждены, что найдена могила именно Адольфа Янушкевича, это должны подтвердить раскопки, планируемые на лето. Владислав Цыдик уже ищет спонсоров.

В декабре прошлого года на преобразившемся фамильном кладбище торжественно открыли памятник славному сыну нашей земли скульптора Валерьяна Янушкевича, пригласив на церемонию казахских гостей, писателей, школьников и общественность. А чтобы не ударить лицом в грязь перед гостями, привели в порядок деревенскую улицу.

Вот такое увлекательное продолжение получила работа в округе Владислава Цыдика, заместителя председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания. Воплощает он в жизнь и проект «Движение деревень» — по проведению праздников населенных пунктов. Но при этом с обязательным их благоустройством, решением проблем жизнеобеспечения сельчан. Подобные «фэсты» собирают не только стариков, оставшихся в деревне, но и их детей, внуков, которые приезжают в когда-то покинутое родное гнездо. Всего проведено уже пять «фэстаў». Теперь Владислав Цыдик собирается выступить с инициативой: предложить каждому депутату благоустроить по одной деревне.

Вместе с Евгением Ракавцом, некогда занимавшимся племенным делом в Минсельхозпроде, Владислав Цыдик планирует сделать образцовую ферму по содержанию, кормлению и физиологическому состоянию животных и показать, как бороться с маститом, другими заболеваниями. Много и других задумок. Но груз своих забот он не перекладывает на местную власть — ищет волонтеров, бизнесменов, понимающих социальную ответственность перед обществом, привлекает к благим делам школьников, неравнодушных и увлекающихся людей.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?