Ранние яровые сменяют сахарная свекла и лен

В ЦЕЛОМ в хозяйствах Брестской области семена ранних зерновых легли в почву уже на 88,5 тысячи гектаров, или на 66 процентах отведенных площадей. Темпы работ с каждым днем нарастают.

Посевная не сбавляет обороты, но без проблем не обходится

В ЦЕЛОМ в хозяйствах Брестской области семена ранних зерновых легли в почву уже на 88,5 тысячи гектаров, или на 66 процентах отведенных площадей. Темпы работ с каждым днем нарастают.

В южных районах начали выборочно сеять лен и сахарную свеклу. Сладких корней пока посеяно около ста гектаров. В почве местами уже ощущается недостаток влаги, отмечают специалисты, поэтому медлить нельзя.

Попутно решаются и некоторые проблемы, мешавшие слаженной работе. Так, в Ивановском районе, в ряде хозяйств которого в феврале и начале марта специалисты Комитета госконтроля выявили нехватку кондиционных семян, сейчас темпы сева не ниже, чем в среднем по области. Там уже посеяно около семидесяти процентов ранних яровых. В СПК «Снитово-Агро» эти работы завершили первыми, постепенно на другие культуры техника будет переходить и в сельхозкооперативах «Бакуново», «Горбаха-Агро», «Октябрь-Агро», «Приясельдный».

Но если в сельхозпредприятиях ситуация с обеспечением топливом, удобрениями, кондиционными семенами нормальная, то некоторые фермеры Ивановщины сталкиваются с серьезными трудностями. Так, фермерское хозяйство Николая Устымчука из деревни Рудск не может вести посевную кампанию в полную силу из-за нехватки денежных средств. Дрогичинский комбикормовый завод, куда Устымчук сдавал зерно кукурузы, задолжал фермеру 900 миллионов рублей. Выплаты идут, но, как говорится, по чайной ложке. А время нынче на вес золота.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?