Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Диабет будет вносить все больший вклад в статистику онкозаболеваемости

Рак с диабетом ходят парой

Связь диабета с риском развития рака стала темой исследований сразу нескольких научных групп из разных точек земного шара. Результаты работ были обнародованы на днях — и они заставляют насторожиться людей с диабетом. Оказывается, сам механизм этой болезни увеличивает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Связь? Прямая

Представители Шанхайского университета проанализировали сведения о более чем 410 тысячах пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) в период с 2013 по 2017 год. За это время среди них были выявлены 8.485 случаев рака. Причем у женщин и мужчин ситуация отличается. У представителей сильного пола с диабетом вероятность развития онкозаболевания оказалась на 34% выше, чем у людей без диагноза. Чаще всего у них встречались рак простаты, лейкемия, лимфома, опухоли кожи, щитовидной железы, почек, печени. У женщин же риск вырастал до 62%! И наиболее уязвимыми были носоглотка, печень, пищевод, щитовидная железа, легкие, поджелудочная и молочные железы, матка. 

Тем временем ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) выяснили, что такое состояние, как гиперинсулинемия — высокий уровень инсулина в крови — бьет в первую очередь по поджелудочной железе. А специалисты клинического исследовательского центра City of Hope (США) пришли к выводу, что у людей с диабетом риск заболеть некоторыми видами рака повышен в 2,5 раза. Это связано как с тем, что инсулин может стимулировать рост клеток, в том числе атипичных, так и с высоким уровнем гормонов, который вырабатывает жировая ткань. У многих же пациентов эндокринологов есть лишний вес. Кроме того, ДНК у страдающих СД2 более уязвима к повреждениям и хуже восстанавливается. 

Вывод у всех исследователей примерно одинаков — рост заболеваемости диабетом, регистрирующийся во всем мире, будет вносить все больший вклад и в онкостатистику. Заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ профессор, доктор медицинских наук Татьяна Мохорт говорит, что для профессионалов это давно не новость. В ее компьютере хранятся лекции и презентации на эту тему, датированные еще 2010 годом. 


— Взаимосвязь сахарного диабета и рака известна. Как правило, она ассоциирована именно с диабетом 2-го типа. Это заболевание развивается у немолодых людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, которое, в свою очередь, также повышает риск развития онкозаболеваний. Поэтому пациенты с ожирением и диабетом имеют сразу два фактора риска. 

Профессор Мохорт объясняет, что реализуется эта связь в основном через феномен, который называется инсулинорезистентностью. Когда человек начинает набирать вес, каждый прием пищи вызывает выброс инсулина, что вновь повышает аппетит. Получается замкнутый круг: чем больше человек ест, тем больше ему хочется, отсюда избыточная масса тела. При этом клетки перестают хорошо воспринимать инсулин — развивается резистентность к нему, а суммарная продукция увеличивается. 

— Избыточная продукция инсулина, в свою очередь, сопровождается и избыточной выработкой так называемых инсулиновых факторов роста. Они способствуют росту клеток, их размножению и пролиферации (разрастанию). А что такое рак? Какая-то форма клеток начинает расти и размножаться вследствие воздействия факторов роста не совсем правильно. Естественно, когда этих факторов мало — это одна сдерживающая ситуация. Когда много — другая. Поэтому наши пациенты должны понимать: лишний вес — это не только те метры ткани, которые тратятся на платье, но и крайне негативное влияние на здоровье, — предостерегает Татьяна Мохорт. Буквально накануне у нее была пациентка, дама средних лет, с весом 130 кг, которая уверяла, что набрала вес из-за диабета. Но ситуация обратная — имевшиеся лишние килограммы как раз и стали причиной болезни. А ведь стоит помнить и о других спутниках «перевеса»: артериальной гипертензии, дислипидемии, кардиоваскулярных рисках и, конечно, раке.
Лишний вес есть у 60% белорусов, ожирением страдают 25%.
К сожалению, в нашей стране точных данных о том, как коррелируют эти два заболевания, пока нет. В канцер-регистре не содержится вопрос о диабете, а в республиканском регистре «Сахарный диабет» нет графы об онкозаболеваниях. С одной стороны, такая информация была бы интересна, а с другой, уверена Татьяна Мохорт, вряд ли были бы отличия от остального мира.

— Будучи клиницистом и работая в отделении, сталкиваешься с выявлением рака постоянно. Если говорить о международных исследованиях — а эта тема в поле зрения ученых уже около 10–15 лет, были получены разные результаты. Обнаруживалась взаимосвязь с раком молочной железы, поджелудочной, предстательной, раком кожи. Но возьмем хотя бы последний, на возникновение которого влияет инсоляция. Как оценить вклад того или иного фактора? Поэтому стоит говорить именно о глобальной проблеме взаимосвязи и о том, что, если наши люди хотят прожить долгую жизнь, не лечась от рака, как минимум стоит следить за своим весом. 

Кстати, одним из моментов, которые затронули зарубежные исследователи, было то, что и сами лекарства для лечения диабета могут повышать риск онкозаболеваний — они влияют на углеводный обмен, многие увеличивают уровень инсулина в крови. В связи с этим Татьяна Мохорт готова спеть оду метформину, недорогому сахароснижающему препарату, который у нас применяется широко как средство первого выбора. В колоссальном числе работ показано, что метформин способствует снижению риска рака. Дело в том, что он улучшает чувствительность клеток к инсулину, помогает избавиться от инсулинорезистентности. За счет этого инсулина требуется меньше, а значит, организм получает и меньше ростовых факторов. Есть доказательства, что использование метформина еще и улучшает выживаемость при лечении рака. Хороший пример того, что старое — а этому лекарству более 60 лет — зачастую не устаревшее, а лучшее! 


КСТАТИ

Количество случаев сахарного диабета 2-го типа в нашей стране растет: если в 2000 году таких пациентов было 100.910, то в 2018-м — уже 314.976. Резкий рост специалисты связывают с появлением налаженной системы диагностики и увеличением доли людей с избыточным весом. СД2 — заболевание, которое долго не беспокоит, и раньше человек с высоким сахаром мог не знать об этом и 5, и 10 лет, пока не начинались проблемы с ногами, глазами, сердцем, почками и так далее. Сейчас же любой, обратившийся за медицинской помощью к терапевту или врачу общей практики в обязательном порядке сдает кровь на определение уровня глюкозы в крови. И это дает результат. 

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...