Какого цвета эмоции?

Радуга настроения

Ученые установили, что эмоции расцвечивают лица людей в разные оттенки

Чувства, которые мы испытываем, имеют огромное влияние на нашу жизнь. Учитывая, что из всего населения земного шара только 10% умеют тщательно их скрывать, в большинстве случаев мы легко угадываем настроение человека по его мимике. Но, оказывается, не все так просто. Зачем нам вообще нужны эмоции? Правда ли, что они могут передаваться как вирус? Почему эмоциональный интеллект порой важнее эрудиции?


Защитная эмпатия

Часто говорят: побледнел от страха, покраснел от гнева. Однако речь идет всего лишь о внешних проявлениях реакции нервной системы на стресс. Например, от волнения подскакивает давление либо кровь отливает от лица — это просто и предсказуемо. Оценить эмоциональное состояние другого человека в той или иной степени способны многие. Видимо, люди научились этому в процессе эволюции. Согласитесь, лучше быть в курсе, что у твоего соплеменника на уме: мало ли он решит тюкнуть тебя каменным топором и дело с концом. Вовремя не убежишь — считай, покойник.

Способность к настоящей эмпатии (возможность подробно “считывать” эмоциональный фон собеседника) в научном мире вызывает изрядную долю скептицизма. Тем не менее эта тема любима писателями-фантастами. Неудивительно — способность видеть скрытые чувства человека отдает волшебством. Однако недавние исследования ученых из университета штата Огайо подтвердили, что в любой сказке есть доля истины.

Всё сложно

В эксперименте было задействовано около ста человек, которых ученые провоцировали на определенные реакции — от радости до отвращения. Выяснилось, что в инфракрасном диапазоне (понятное дело, невооруженным глазом вы этого не заметите) все эмоции имеют свои цветовые характеристики и четко отражаются на лице.

Скажем сразу: определенных цветов у любви или печали нет — речь идет о сложных сочетаниях. Например, для отвращения характерно усиление желто-синей гаммы вокруг губ и красно-зеленой на лбу и в области носа. Счастье отражается на коже вокруг носа и бровей, на лбу, щеках и подбородке сполохами желтого, оранжевого и других цветов в определенной последовательности. У каждой эмоции существует уникальный многосоставный радужный “штрих-код”. Однако нашему мозгу он сложным вовсе не кажется.

Ученые продолжили эксперимент — цветовой “слепок” эмоций они накладывали на изображения людей с нейтральным выражением лица, а затем просили группу испытуемых постараться определить чувство, которое человек испытывает. И практически все угадывали. Так, счастье по цветовой “раскраске” правильно определили 70%, грусть — 75%, гнев — 65% участников эксперимента. Получается, мозг большинства людей воспринимает цветовые коды автоматически, на подсознательном уровне? Просто фантастика!

Еще один интересный момент. Если цветовой код одной эмоции накладывали на другую (на несоответствующее выражение лица), испытуемые терялись. Они чувствовали себя встревоженными и говорили: “С этим человеком что-то не так”.

Карты в руки

Результаты исследования опубликованы в журнале Национальной академии наук США PNAS. Специалисты считают, что на основе этих данных можно разработать программу для искусственного интеллекта, чтобы ему было проще понимать людей. Однако не все это одобрили, усомнившись, стоит ли давать роботам такие козыри? И так они уже больно умные.

Кстати, здравый смысл в этом есть. Например, считается, что для жизненного успеха не всегда нужны высшее образование и эрудиция. Гораздо важнее эмоциональный интеллект, то есть способность разбираться в чувствах собеседника и использовать эти знания для своей выгоды. Такой подход активно продвигал Дейл Карнеги и предлагают практически все современные пособия по личностному и карьерному росту. Несмотря на некоторую неэтичность концепции, нужно признать, что она реально работает. Простейший пример: многие основатели современных крупных финансовых империй не были семи пядей во лбу, но они отлично разбирались в людях и умели играть на их слабостях.

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН, кандидат биологических наук:


— Членам любого сообщества (кстати, это касается и наших предков — приматов) свойственно ориентироваться на общий эмоциональный фон сородичей. Это очень важная реакция, сформированная эволюционными процессами и предназначенная в конечном итоге для обеспечения безопасности. Ведь во многом именно от способности чувствовать эмоциональное состояние других зависит степень социализации индивидуума в среде ему подобных. За эти процессы (я имею в виду корректное восприятие эмоционального фона собеседника) в нашем головном мозге отвечают разные структуры. Это и неокортекс (новые области коры головного мозга, которые у низших млекопитающих только намечены, а у человека составляют основную часть коры) — лобные доли, префронтальная кора, а также структуры древнего (рептильного) мозга, включая лимбическую систему, амигдалу и так далее. И если все это работает некорректно (например, у людей, страдающих аутизмом или болезнью Альцгеймера), человек оказывается неспособным адаптироваться в социуме. Проще говоря, он не чувствует настроение собеседников, не понимает, как ему следует себя вести в том или ином случае. Реакция других людей при этом закономерна: не видя ожидаемого “эмоционального ответа”, они записывают таких людей в изгои.

Все дело в том, что у каждого из нас с возрастом формируются определенные схемы реакций на эмоции и поступки другого человека, включая отдельные системы распознавания образов. Применяя их, люди общаются между собой. Мы можем оценивать ситуацию, в которую попали, а затем “включать” устойчивые паттерны — схемы-образы, помогающие договориться, избежать конфликта, принять решение. Не очень научный, но наглядный пример того, как это работает: ребенок четко усваивает, что если бабушка на него обижается, нужно улыбнуться, обнять ее, попросить прощения и так далее. В этом случае конфликт будет исчерпан и воцарится мир — то, к чему все мы в итоге подсознательно стремимся, не так ли?

Между тем язык эмоций многогранен и сложен, он включает реакцию даже на феромоны и запахи. Очень интересная тема — так называемая психология толпы. Удивительно, но факт: массу людей может легко контролировать уверенный в себе оратор с высоким гормональным фоном. При этом слушатели теряют критичность мышления, начинают воспринимать его мысли как собственные. Правда, таким талантом обладают немногие. И слава Богу!

ЛЮБОПЫТНО

Чарльз Дарвин написал книгу о выражении эмоций у человека, предположив, что мимически они выражаются одинаково. Американский психолог Пол Экман, прототип главного героя сериала “Обмани меня”, решил это проверить. С фотографиями лиц, отражающих 6 эмоций (радость, удивление, печаль, гнев, страх и отвращение), он объездил полмира. И оказалось, что даже неграмотные туземцы, впервые в жизни увидев снимки европейцев, четко расшифровывали настроение каждого.

Экман понял, что лицевые мышцы реагируют на эмоции рефлекторно и однотипно. Более того, даже если вы хотите скрыть истинные чувства, они на долю секунды мелькают на лице. Экман назвал это явление “микромимикой” и предложил применять наряду с полиграфом для выявления лжи. На данный момент такую методику активно используют американские спецслужбы.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...