Радиотелескоп за $1,5 млрд.

Крупнейшую в мире обсерваторию ALMA открыли в Чили, сообщают информагентства.

Крупнейшую в мире обсерваторию открыли в Чили

Крупнейшую в мире обсерваторию ALMA открыли в Чили, сообщают информагентства.

Радиотелескоп ALMA считается крупнейшим и наиболее дорогостоящим астрономическим проектом в истории. Он расположен на плато в пустыне Атакама на высоте около 5 тыс.м над уровнем моря. Телескоп служит устройством для приема и измерения радиоизлучения космических объектов и состоит из 66 огромных антенн. Для корреляции работы всех антенн на станции установлен суперкомпьютер, способный выполнять 17 квадриллионов операций в секунду.

По словам ученых, телескоп должен предоставлять информацию, которая поможет лучше понять происхождение Вселенной и, возможно, найти жизнь за пределами Земли.

Еще до своего официального открытия обсерватория позволила получить ряд научно значимых результатов. Например, работающим на ALMA астрономам удалось увидеть потоки вещества в формирующейся звездной системе, сфотографировать огненную спираль умирающей звезды, а также обнаружить в окрестностях одной из звезд в созвездии Змееносца следы простейшего сахара - гликольальдегида.

Радиотелескоп ALMA сооружали более 10 лет. Стоимость проекта, который финансируется США, Японией, Чили и рядом европейских стран, оценивается в $1,5 млрд.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости