Народная газета

Ради шишек

“Динамо” в очередной раз сходит с плей-офф очень рано. Было четыре попытки — и четырежды “зубры” опрокидывались на начальной стадии. И если первая была пробная, то от трех остальных болельщик ждал большего. И каждый раз перед началом постсезона были одинаковые мысли: “Ну сейчас-то точно пройдем”.

hcdinamo.by

Ярославский “Локомотив” поставил “Динамо” на место, разбив все наши ожидания. Команда Кудашова сделала все красиво и на первый взгляд легко и непринужденно. Но это только на первый взгляд. Если же взглянуть глубже, то станет понятно, что Ярославль на самом деле проделал огромную работу.

Во-первых, “Локомотив” здорово поработал над собой. К плей-офф подготовилась настоящая машина, которая, вполне возможно, даст бой даже ЦСКА. После просмотра пяти матчей серии с минским “Динамо” показалось, что у “Локо” вообще нет слабых мест. Имеется сильный голкипер, физически мощные защитники, четыре наигранные тройки нападения. И абсолютно каждый хоккеист во всех схемах Кудашова прекрасно знал, куда бежать, как пасовать и когда бросать.

Во-вторых, “Локомотив” отлично поработал против соперника. Наверняка раскусывать минский орешек в Ярославле начали не за день до начала серии, а гораздо раньше. И ведь раскусили. “Локо” едва ли не в каждом матче продавливал “зубров” мощью, активностью и прессингом. Фактически минчан завалили их же оружием, которое редко давало сбои в регулярке. Ярославцы же здорово прочитали намерения Вудкрофта и полностью перекрыли основные ударные силы Минска. Причем настолько перекрыли, что динамовские герои зимнего отрезка Петтерссон и Палушай закончили серию после первого ярославского “двойника” — за шведа с американцем взялись персонально и методично били-били, пока те не сломались.

Но ведь нельзя говорить, что “Динамо” не могло играть с “Локомотивом”. Более того, на бумаге оно обязано было это делать. Тут и близость в турнирной таблице, и равенство в очных встречах в регулярном чемпионате, и изначальное превосходство минчан по многим статистическим показателям. Только вот козыри “зубров” ярославцы прикрыли, а в Минске о главных силах соперника будто бы позабыли.

Несомненно, поражение от Ярославля — это не только вина игроков “Динамо”. Хотя сами игроки после матчей безостановочно твердили, что они виноваты в невыполнении тренерской установки и в отсутствии дисциплины. На это же постоянно пенял Крэйг Вудкрофт. Удивило, что ни за одно поражение в серии канадец не взял вины на себя: то его игроки играли без характера, то ярославцы проявили свои сильные качества, полностью перекрыв достоинства его хоккеистов.

Так-то оно так, но Вудкрофт обязан был признать и свои ошибки. Банально можно рассмотреть большинство и меньшинство, которые в плей-офф просто умерли. В пауэрплее “зубры” пропустили больше, чем забили. Это провал! И провал тренерский — за игру спецбригад уж точно отвечают люди, стоящие на лавке.

И это не единственный пункт, по которому можно высказать претензии Вудкрофту. Вполне ему можно поставить в вину и то, что к плей-офф не были наиграны сочетания, а лишь сохранялись надежды на эффект неожиданности и ротацию. В регулярном чемпионате подобное поведение прокатывало. Но там ведь и хоккей иной — не такой энергозатратный и зубодробительный. В плей-офф в первую очередь берут слаженностью, а не ловят на каких-то невероятных сюрпризах. В итоге Вудкрофт поймал в ловушку себя. А после потери Палушая с Петтерссоном и вовсе остался на голодном пайке и без особого резерва.

Да и тот же самый характер, в отсутствии которого обвинял Крэйг хоккеистов. Да, возможно, парни в середине серии поплыли. Но ведь встряхнуть команду и разбудить должны тренеры. Да, есть капитан, лидеры, но первые признаки растерянности обязан был уловить штаб канадца. Вовремя это не было сделано. Как итог — уже после первого минского матча с плей-офф можно было прощаться.

Единственный плюс — Вудкрофт и “Динамо” получили огромный опыт. Осталось только его аккумулировать и направить в нужное русло в новом сезоне. У Крэйга получилось создать хорошую команду, которая способна решать большие задачи и которую нельзя растерять за лето. В следующем году все может сложиться лучше. Только, наверное, нам самим не стоит заранее строить слишком больших планов, чтобы потом расстройство не было таким сильным, как сейчас.

Вадим Кнырко, специально для “НГ”

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?