Работы набирают обороты

ПРОБНЫЙ выход в поле посевного агрегата здесь прошел неделю назад. Где были легкие почвы, уже посеяли овес и люпин. Завтра планируют приступить к заделыванию в почву ячменя.

В Зельвенском районе больше всего площадей засеяли яровыми культурами в СПК «Голынка»

ПРОБНЫЙ выход в поле посевного агрегата здесь прошел неделю назад. Где были легкие почвы, уже посеяли овес и люпин. Завтра планируют приступить к заделыванию в почву ячменя.

— Полностью сев яровых зерновых должны завершить за 8—10 дней. К концу следующей недели посеем и сахарную свеклу. Одновременно с подготовкой почвы и севом подкармливаем озимые культуры. Вносится и органика. Ведем нарезку борозд под картофель. Дадим несколько дней, чтобы гребни прогрелись, и будем сажать клубни. Рабочий день у тружеников полей начинается с семи утра и заканчивается вечером. На случай поломки техники созданы ремонтные звенья. Все участники страды дважды в день получают горячее питание, — рассказал председатель СПК «Голынка» Евгений Грецкий.

А в СПК «Бородичи» приступили к севу кукурузу. Механизатор Юрий Лукошевич впервые работает с широкозахватным посевным агрегатом СКП-12. Опыт перенимал у своего коллеги Сергея Лабоды, который уже не один год трудится на такой технике. «Мы готовы работать, не считаясь со временем, — отметил Юрий Лукошевич. — Но пока почва не везде созрела для сева. Наши старания должны щедро компенсироваться материально. По подсчетам, за неполный рабочий месяц можно получить 8—9 миллионов рублей». Всего в СПК «Бородичи» под кукурузу планируют отвести 1600 гектаров площадей, из них 500 — на зерно.

В филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» пошли на эксперимент. Под зиму здесь засеяли поле яровым тритикале.

— Идея не нова, — пояснил заместитель директора по растениеводству филиала Денис Томкевич. — Это вписывается в биологические особенности культуры. Правда, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Только-только начались полевые работы, а мы уже имеем всходы ярового тритикале, и причем очень хорошие. С прошлого года расширили площади под эту культуру из-за того, что у нас 2 тысячи гектаров торфяников. В процессе перезалужения, когда высеваются промежуточные культуры, посеять, к примеру, ячмень на них нельзя, поскольку он поляжет, а тритикале — нет. Также уже второй год подряд закладываем пастбища интенсивного типа. Осенью 2011 года засеяли травами 100 гектаров, в прошлом — 60. Результатами довольны. Появилась возможность почти на месяц раньше выгнать скот на пастбище, а также несколько разгрузить весеннюю посевную.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Василий ЩЕМЕЛЕВ, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома:

— Всего хозяйствам района предстоит посеять 16 658 гектаров яровых культур. На утро 18 апреля посеяно 558 гектаров, что составляет 3 процента к плану, в том числе зерновых — 7 процентов. К севу приступили семь из восьми сельхозпредприятий района. Правда, пока работы ведутся выборочно, поскольку почва созрела для сева далеко не везде.

С осени посеяли 13 240 гектаров озимых зерновых. Перезимовали они неплохо. Гибель посевов незначительная. Теперь активно подкармливаем их минеральными удобрениями. Для этого активно используются опрыскиватели «Роса». Чтобы ускорить ход работ, две сельхозорганизации — СПК «Бородичи» и «Сынковичи» — привлекли для подкормки посевов авиацию. И хотя затраты хозяйств при этом возросли, компенсировать их рассчитывают за счет хорошего будущего урожая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости