На ОАО «Лидахлебопродукт» понимают: зарплата с неба не падает

Работе — да, забастовкам — нет!

Лидский регион по праву гордится своим мощным промышленным комплексом. Среди 27 ведущих предприятий реального сектора экономики  и ОАО «Лидахлебопродукт». Мука, крупа, пищевые смеси и комбикорма этого производителя хорошо известны не только в Беларуси, но и в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Грузии, Египте, Вьетнаме, Венесуэле и даже Мадагаскаре. Стабильную работу трудового коллектива (как, впрочем, и многих других) на днях попытались раскачать громкими призывами, задействовав на полную мощь иностранные телеграм-каналы. Попытка провалилась — «Лидахлебопродукт» по-прежнему работает в привычном режиме. И в этом убедились наши корреспонденты.

Оператор Руслан Шетько.

У проходной нас встречает заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Эдуард Хайрутдинов. Спрашиваю у него, что называется, в лоб: «А где бастующие? Что-то никого не видно…» Собеседник недоуменно пожимает плечами: 

— Нет у нас таких! Нет от слова «совсем»… А смысл? Предприятие работает без сбоев, зарплата выплачивается в срок и в полном объеме, социальный пакет отличный. Работой обеспечены все — свыше 2200 человек. Активно внедряется новое оборудование и современные технологии. Да и в любом случае не стоит смешивать политику и экономику… К тому же в самое ближайшее время, к концу года, ожидаем качественный рывок в развитии нашего предприятия. 

С пояснением в разговор вступает начальник отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Лидахлебопродукт» Алла Янковская: 

— С 3 декабря 2020 года в соответствии с указом ­Президента все физические и юридические лица имеют право реализовать мукомольную продукцию, как пшеничную, так и ржаную, вне биржевых торгов. Соответственно, мы сможем диверсифицировать поставки в страны Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Количество торговых партнеров значительно возрастет, как и объемы производства. Расширение рынка сбыта станет новым импульсом в развитии нашего предприятия и позволит с уверенностью смотреть в будущее. 

Водитель электроштабелера Вадим Будревич.

Масштабы производства впечатляют: с конвейера предприятия ежегодно выходит свыше 80 тысяч тонн муки и 320 тонн мучных полуфабрикатов. И еще — знаковая цифра. Продукция «Лидахлебопродукта» занимает около трети белорусского рынка муки (если быть предельно точным, около 28 процентов). Специалисты постоянно изучают спрос и предложения, активно ищут новые рынки сбыта. 

Во время общения с корреспондентами работники предприятия не обошли вниманием и ситуацию в стране. Они прекрасно понимают, что их труд не только на благо их самих, — он важен и для экономики государства. На ОАО «Лидахлебопродукт» уверены, что дискуссии на улицах и площадях не ведутся, что забастовка — это путь в никуда. 

Заместитель начальника мукомольного цеха Сергей Юрчак не скрывает эмоций:

— Все предельно просто. Нам нужен мир, а не война. Стабильности — да, неопределенности — нет. Хватит! Наелись этого в лихие 90-е. Бастовать — несусветная глупость. Зарплата ведь нам с неба не упадет. Ее надо за-ра-бо-тать. Добавлю: заработать в условиях жесткой конкуренции. Необходимо также сохранить все ранее достигнутое и приумножить его, то есть всячески развиваться дальше. 

На этой позитивной ноте по логике стоило бы поставить точку. Однако получилось многоточие… Некоторые из моих собеседников, высказавшиеся о резком неприятии забастовок, тут же добавляли: «Ну вы же понимаете — это не для печати». На резонный вопрос: «Почему?» — следовал ответ: те, кто протестует, затравят потом в соцсетях… К сожалению, неприятное, но модное нынче слово «буллинг», а попросту — запугивание и травля, прочно вошло в наш обиход. И явление это уже переходит все мыслимые (и немыслимые!) границы...

kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ