Работать надо!

О бюджетном послании Президента России

Северокорейская бомба на день затмила российскую «мину», которую подложил не кто иной, как сам российский Президент. Впрочем, мина эта хорошая — при очень плохой бюджетной игре. Дмитрий Медведев очень откровенно, очень жестко и очень доходчиво объяснил в бюджетном послании правительству, что дела у страны плохи и нужно потуже затягивать пояса. Эту честность российские и мировые СМИ оценили — как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь.


Как пишет «Независимая газета», на совещании было признано, что российская экономика не имеет шансов на скорый выход из кризиса, а падение ВВП в этом году будет глубже, чем ожидалось. А тезис о «дне кризиса» и скором оживлении экономики опроверг сам Президент.


Послание Медведева интересно не с экономической точки зрения. В конце концов, плохими прогнозами сегодня никого не удивишь. Да и пресловутое «дно» ищут самые прославленные экономисты мира, а найти никак не могут. Вот даже нашумевший на прошлой неделе прогноз нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана больше похож на прогноз погоды.


С одной стороны — «почти все экономические показатели говорят о том, что свободное падение закончилось, что экономика стабилизировалась. Вероятно, худшее потрясение системы уже позади», — отметил Кругман. Но с другой: «Я не думаю, что мы уже достигли дна, но оно уже не очень далеко. Меня больше беспокоит то, что мы приближаемся к крайней точке и остаемся там. Непонятно, когда последует восстановление», — добавил нобелевский лауреат.


Одним словом, на Брайтон–Бич хорошая погода, а на Уолл–стрит идут дожди... И так по всем континентам. Вот Германия, например, до чего прогнозируемая страна! Причем в прямом смысле слова. Вчера стало известно: ВВП Германии в первом квартале 2009 года сократился на 3,8 процента. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство и тем самым в точности подтвердило соответствующий прогноз правительства ФРГ, оглашенный в середине мая.


Экономисты могут вплоть до десятой прогнозировать падение ВВП, но никто не знает, как поведут себя при этом люди. Например, в Германии ВВП сокращается, а уровень потребления в стране остается стабильным. В частности, сообщают информагентства, уровень государственного потребления в Германии повысился за первый квартал текущего года на 0,5 процента, а частного потребления — на 0,3 процента.


Вот и думай после этого, как относятся люди к кризису. Если боятся, то вроде должны экономить, а если не экономят, а потребляют еще больше, значит?.. Надеются на государство?


Честность послания Президента Медведева в том и заключается, что впервые Кремль сказал: хватит надеяться «на дядю».


В «Ведомостях» называет послание моментом истины: «Халява кончилась. Совсем кончилась. Точка».


Боюсь, что только многоточие. Признать, что халява кончилась, — полдела. Куда девать тех, для кого халява кончилась, а дела не нашлось? Вот в чем вопрос... Безработица достигла наивысшего за десять лет уровня, свидетельствуют опубликованные на днях данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). По данным этого ведомства, в апреле число безработных в России достигло 7,7 миллиона, или 10,2% от общего количества трудоспособного населения.


«Миллионы людей переселились в крупные растущие города, теперь они не могут вернуться на огороды выращивать картошку — огородов у них просто нет, а семейные шесть соток остались в другой области и в другой жизни. Миллионы людей, которые в 1990–е годы смогли из рабочих и инженеров переквалифицироваться в мелких торговцев, уже переквалифицировались.


Что теперь делать миллионам ненужных экономике «белых воротничков», владельцам кредитных автомобилей, приобретенных через ипотеку или взятых внаем квартир и работникам компаний, которые превращаются в банкротов? И что с ними будет делать государство?» — задает в «Ведомостях» вопрос российский обозреватель Борис Кагарлицкий.


Вопрос актуален не только для россиян. В Беларуси тоже не следует заниматься шапкозакидательством. А то есть у нас начальники, которые либо пытаются скрыть «кризисом» свою несостоятельность, либо, наоборот, делают вид, что ничего не происходит. И то, и другое неправильно. Рецептов, конечно, нет, но жизнь много раз убеждала, что из трудного положения можно выйти только продуманной, продуктивной работой. Других рецептов нет!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Сейчас, слава Богу, лето, тепло. Люди в отпуска засобирались. Радио и телевидение рапортует о новых госпрограммах по трудоустройству уволенных граждан, некоторые голословно обещают повышение пособий и пенсий, но умные люди, как говориться, "нутром чуют", что вторая волна кризиса не за горами. <br /><br />В компании, в которой я работаю в Москве, совещание у руководства напоминает военный совет в ставке ГКО перед битвой под Москвой. Спасает только то, что компания многопрофильная, и если на одной отрасли кризисные явления сказываются очень сильно, то другая, пострадавшая не так сильно, помогает хоть как то "залатать" дыры в бюджете. <br /><br />А на осень, как это не прискорбно констатировать намечается очередная волна сокращений. Снова кому то придется оказаться на улице.<br /><br />Кстати, некоторые мои знакомые с предыдущей работы не стали искать место в офисе, а сменили белые рубашки и костюмы на джинсы и пошли на рынки и в магазины. В общем, занялись бизнесом в сфере "купи-продай". Вернулись к тому, с чего, некоторые из них, начинали в начале 90-х. <br /><br />"А что, переждем пока, посмотрим, что будет в стране осенью и в следующем году. А там и решу, что дальше делать" - говорит один мой знакомый. А что, чем не решение?!<br /><br />Но вообще, мысли тревожные. Кризис продолжается.
АЮВ
Такого кризиса, как в Беларуси, вааще ни видел свет!Хрендец уж близица, а кризиса всё нет. (Маленько перефразировал И. Иртемьева).
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?