Как работают общественные инспекторы по охране труда, опыт которых признан достойным примером

Работа вне опасности

В прошлом году в стране произошел 141 несчастный случай с гибелью людей на производстве. За сухой цифрой трагедии отдельно взятых семей — острая проблема, не теряющая актуальности. Долгое время считалось, что это неизбежность, с которой приходится мириться. Однако в мире меняется все. Три года назад на Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в Сингапуре была запущена концепция нулевого травматизма. Она может применяться в любой отрасли на любом рабочем месте. Беларусь не осталась в стороне: внедрение концепции прописано в Генеральном соглашении на 2019—2021 годы между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Есть и первые удачные примеры, один из которых председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда отметил во время рабочей поездки в Калинковичский район. Похвалы удостоились местные коммунальщики — их опыт назван достойным распространения. Подробности корреспондент «Р» узнал на предприятии. 

Много лет без ЧП

В КУП «Коммунальник Калинковичский» трудится чуть более тысячи человек. Специфика деятельности неизбежно связана с опасными производствами. Тем не менее ни одного несчастного случая не происходило уже много лет. Сколько именно, здесь предпочитают не говорить — это считается плохой приметой. 

Грамотный и добросовестный инспектор может многое сделать для предотвращения ЧП.

Но дело, конечно же, не в суевериях. Залогом позитивного результата председатель первичной профсоюзной организации Инга Бойченко считает активную работу общественных инспекторов: 

— Они избираются на производственных участках самими работниками, после чего утверждаются профсоюзами, проходят обучение и приступают к исполнению обязанностей. То есть контролируют соблюдение требований по охране труда на подведомственной территории. Для выполнения этих функций инспектору предоставляется четыре часа рабочего времени в неделю. При выявлении недостатков он пишет рекомендации, выполнение которых берется на контроль. 

Инспектор в теме

Чтобы увидеть, как это происходит, направляемся в ремонтно-механическую мастерскую, где знакомлюсь с оператором автозаправки Аллой Заренок. В 2017 году она стала победителем республиканского конкурса «Лучший общественный инспектор по охране труда ФПБ». 

В мастерской Алла Павловна подмечает каждую деталь, полагая, что мелочей в ее работе быть не может. Задача — уследить и предвидеть все, что пусть даже теоретически может таить опасность:

— В первую очередь смотрю, чтобы были свободными проезды и проходы, чтобы работники в полном объеме были обеспечены спецодеждой. Кому-то кажется, что мелочи, но на самом деле обычно из-за них и происходят ЧП. Если вижу какое-то нарушение, которое невозможно устранить сразу, пишу рекомендацию. Но такое случается редко. В основном мелкие недочеты. 

Водителю, который только что вышел из кабины, Заренок напоминает не забыть положить под колеса противооткатные упоры, в обиходе «башмаки». Они должны быть под каждым грузовиком как страховка на случай отказа ручного тормоза. При наличии упоров произвольного отката не произойдет. 

Эти нюансы Алла Павловна знает не понаслышке. Водительское удостоверение категории С она получила еще в школьные годы. А на предприятии к тому же заведует складом автозапчастей, отлично ориентируясь и в этом. В общем, человек в теме — такого не проведешь.

На замечания коллеги реагируют с абсолютным пониманием не только начавшие трудовой путь, но и проработавшие не один десяток лет. Водитель с 40-летним стажем Владимир Костюченко вспоминает, что в советские времена с требованиями по охране труда было гораздо проще:

— На режим вообще не смотрели. Бывало, за рулем с 6 утра до 11 вечера — и зарабатывал больше, чем директор. Сейчас, конечно, все строго. И это правильно. Разумеется, должен быть человек, который проконтролирует, подскажет. Особенно молодым ребятам, которые недавно пришли. Таких, как наша Павловна, надо беречь, ценить и уважать. Она свою работу знает. 

Общественный инспектор по охране труда КУП «Коммунальник» Алла Заренок, председатель первичной профсоюзной организации Инга Бойченко и водитель Владимир Костюченко.

В начале пути

На сегодня в «Коммунальнике» 22 общественных инспектора. 

— Конечно, их может быть и больше, однако мы не гнались за количеством, — отмечает Инга Бойченко. — Один грамотный и добросовестный инспектор может сделать для предотвращения ЧП больше, чем сотни знаков и предупреждающих табличек. Главное, чтобы это был авторитетный человек, к мнению которого захотят прислушиваться. Если же назначать первого попавшегося, это загубит на корню всю идею. Не скрою: получалось у нас не все сразу. Приходилось в том числе преодолевать и формализм. Что касается концепции нулевого травматизма, многое еще предстоит наработать и обкатать на практике. Мы только в начале пути. 

Стоит сказать и о подходах к организации общественного контроля. Как показывает опыт «Коммунальника», хорошим подспорьем может служить создание чата в Viber. Инспектору достаточно сфотографировать нарушение и выложить снимок в группе на всеобщее обозрение. Замечено, что такие недостатки устраняются с повышенной скоростью. 

На предприятии также действует паритетная комиссия, в которую входят представители нанимателя и профсоюзов. А общие затраты на охрану труда в прошлом году превысили 350 000 рублей. Модернизация и автоматизация позволяют сокращать число рабочих мест с вредными условиями труда. Сейчас на предприятии их меньше трети от общего количества. Когда-то было около 70 процентов. 

Все это в совокупности и есть социальное партнерство, играющее сегодня роль особой важности. Коэффициент его полезной деятельности зависит от всех участников процесса. Институт общественных инспекторов — один из инструментов в сфере охраны труда. Он дополняет, но не подменяет контроля, который должны осуществлять мастера, начальники участков и производств, руководители структурных подразделений. 

Напомним, проблема обеспечения безопасных условий труда затрагивалась еще в Директиве Президента № 1, изданной в 2004 году. Времени прошло немало. Сказать, что ничего не изменилось, нельзя. Однако всегда есть над чем работать. Совершенствование — процесс постоянный. 

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Корж, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

— На предприятиях нашей отрасли сегодня более 800 общественных инспекторов по охране труда. В основе этой деятельности — взаимодействие между нанимателем и профсоюзом. В одиночку сделать такую работу системной ни одна из сторон не сможет. Немаловажный момент — система материального стимулирования инспекторов. Обком профсоюза разработал критерии оценки их работы по балльной шкале. Предусмотренные доплаты осуществляются за конкретный результат, а не просто за звание инспектора. В настоящее время мы обобщаем опыт коммунальщиков Калинковичей и Мозыря для его дальнейшего распространения во всех организациях отрасли. 

prolesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ