Работа стала ближе

На рынке труда Витебской области падает напряженность

Рост числа вакансий, создание новых производств снижают напряженность на рынке труда Витебской области. Если в начале года на 10 вакансий претендовали 20 человек, то сегодня — 8. За 9 месяцев трудоустроены 4.793 человека. По мнению специалистов, позитивной статистике поспособствовала и деловая активность тех, кто сидел без работы. В нынешнем году с помощью службы занятости в регионе прошли переобучение, получили субсидии и в итоге открыли свое дело либо стали ремесленниками 211 человек.

ФОТО ИЗ АРХИВА ОЛЬГИ ТКАЧЕНО
В Лепеле я познакомился с Ольгой Ткаченок, которая недавно стала ИП и открыла первую в городе детскую игровую площадку, где ребятишки с удовольствием резвятся в лабиринте, катаются с горки и строят дома из мягкого конструктора.

— В мае этого года я осталась без работы. Всегда мечтала открыть свой бизнес: в полоцком колледже изучала коммерческую деятельность, в Санкт–Петербурге окончила частный вуз по специальности «Менеджмент». Как и все кандидаты на получение субсидии, разрабатывала бизнес–план. Служба занятости его утвердила, и в октябре мы с помощницей начали принимать юных посетителей.

Ольга не скрывает, что во многом в бизнесе ориентируется на вкусы 5–летней дочери. Если ей интересно в «Детской резиденции», то и сверстникам скучать не придется. Более того, заведение уже завоевало популярность у молодых мам, а также у родителей, которые отправляются за покупками в выходные. Ведь малышей в «резиденции», уверяет Ткаченок, они могут оставить как на час, так и на целый день:

— Я рада, что нашла работу и реализовала свою мечту. Правда, хотелось, чтобы была возможность получить субсидию покрупнее. Ведь мои затраты гораздо больше, чем у тех, кто, к примеру, открывает парикмахерскую. А субсидии на развитие бизнеса мы получаем одинаковые.

Сегодня, считает начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Татьяна Овчинникова, возможностей для поиска работы предостаточно:

— При содействии службы занятости безработные могут получить востребованную профессию или повысить квалификацию. Некоторым из них мы помогаем приобретать ценный опыт практической работы. Если, к примеру, по нашему направлению люди отучились, но без опыта работы их не берут на производство, мы договариваемся с нанимателем, компенсируем ему расходы на зарплату и определяем к нему нового специалиста на несколько месяцев. С возможностью зарекомендовать себя и получить постоянную работу. В уходящем году таких было 70 человек. Кроме того, 46 семей воспользовались возможностью переселиться в сельскую местность или другие регионы страны, где работу найти легче. И это лишь некоторые из вариантов, которые мы предлагаем. Главное, чтобы у человека было желание трудиться.

Как следствие, с 1 декабря 2016–го по 1 декабря 2017–го уровень безработицы на Витебщине снизился с 1 до 0,7 процента. Количество зарегистрированных безработных за это время уменьшилось более чем на четверть — с 4.961 до 3.634.

КСТАТИ

Безработных, которым не сумели подобрать подходящую вакансию и которые изъявили желание подучиться, направляют на курсы «Основы предпринимательской деятельности». На Витебщине в 2017–м через них прошли 130 человек. За это время из внебюджетного Фонда социальной защиты было выдано 211 субсидий. Одна субсидия — около 2 тысяч рублей. На сумму почти 4 тысячи могут рассчитывать те, кто занят внедрением научных разработок. Чаще других вариант самозанятости использовали жители Витебска — 35 человек и Новополоцка — 20. Также активность проявили жители районов: Оршанского — 59, Полоцкого — 30 и Лепельского — 14.

svg–vt@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости