Работа с… рисками

В белорусской столице прошло одиннадцатое заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности, в работе которого приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

В белорусской столице прошло одиннадцатое заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности, в работе которого приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

В течение двух дней заслушивались доклады, обсуждались темы изменения в законодательстве государств-участников, реализации Соглашения о сотрудничестве на опасных производственных объектах, сближения национальных процедур выдачи разрешений на применение технических устройств.

«В Беларуси потенциально опасными являются нефтехимические, спиртсодержащие производства (недавно случилась авария на одном из заводов), а также отдельные предприятия иных отраслей промышленности. Тем не менее опасная ситуация может возникнуть на любом производственном объекте, – считает начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси Александр Кудряшов. – Поэтому надзорным органом определяются риски, которые потенциально присутствуют на данных предприятиях, и утверждаются профилактические мероприятия, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций. Хочу отметить, что Госпромнадзор Беларуси справляется с поставленными задачами и обеспечивает промышленную безопасность». Также глава департамента отметил, что специалисты проанализировали новый российский федеральный закон и запланировали внести соответствующие изменения в белорусский Закон «О промышленной безопасности». Также Госпромнадзор собирается учесть наработки других стран Содружества. «Мы видим, что нам надо уделить больше внимания рискориентированному подходу, определенные вопросы у нас возникают по страхованию и определению конкретного количества надзорных технических устройств», – сообщил Александр Кудряшов.

Большие изменения произошли в вопросе унификации процедур между членами Таможенного союза в плане разработки и утверждения технических регламентов (с 15 февраля нынешнего года вступило в силу несколько технических регламентов ТС). Теперь полученные сертификаты/декларации на определенные виды оборудования в одной из стран Таможенного союза признаются действительными в России, Беларуси и Казахстане.

Своими опасениями и текущими планами по предотвращению чрезвычайных ситуаций поделился председатель Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС Казахстана Нурбек Кунанбаев. «Наряду с прочими мероприятиями, направленными на обеспечение промышленной безопасности, мы работаем над созданием организации по быстрому реагированию на возможный разлив нефти, которая добывается крупным консорциумом North Caspian Operation Company на уникальном месторождении «Кашаган», которое находится в казахстанской зоне Каспийского моря. Добыча идет в сложных условиях: нефтяные залежи крупнейшего месторождения на 38 миллиардов баррелей расположены почти на пять километров глубже морского дна, межпластовое давление достигает 900 атмосфер. Если произойдет авария, то в час будет выливаться около трех с половиной тонн нефти».

Многие страны перенимают украинский опыт профилактических мероприятий в плане взаимодействия со средствами массовой информации, создания социальной рекламы, проведения общественных акций. «Два года назад мы объявили конкурс детского рисунка, даже не подозревая, какой широкий отклик он получит в обществе, – поделился наблюдениями председатель Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Александр Хохотва. –  Дети, размышляя над темой будущего рисунка, спрашивали у родителей, какие опасности их подстерегают на работе и что нужно делать, чтобы их избежать. Тем самым мы получили очень убедительные работы, а люди в семьях еще раз проговорили и вспомнили про риски, которые их окружают. Теперь в ООН рисунки украинских детей демонстрируют как пример работы с обществом в вопросах промышленной безопасности».

Александр Иванович считает, что лучший инспектор по охране труда – это сам человек труда, просвещенный в вопросах безопасности, поэтому в Украине делается упор не на надзорную деятельность, а на профилактику. К слову, у страны-соседки 4 миллиона 150 тысяч промышленных объектов, половина из которых считаются опасными. Надзор за ними осуществляют 1700 инспекторов.

«Любой опыт ценен, – подчеркнул заместитель руководителя Ростехнадзора, участник всех одиннадцати межгосударственных заседаний Борис Красных. – Мы постоянно учимся друг у друга, сделано очень много с 2001 года. К примеру, нам интересен опыт Украины в вопросах охраны труда, информационных подходов, учимся у коллег из Казахстана в вопросах, связанных с угольной промышленностью, взаимодействуем с Таджикистаном, с другими странами. Данное сотрудничество позволяет нам координировать свои действия по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах, чтобы противостоять растущим угрозам техногенного характера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter