Новая редакция закона о занятости осложнит жизнь "профессиональным безработным"

Работа пуще неволи

По данным Минтруда и соцзащиты, в среднем белорусы ищут работу 4,8 месяца. Однако есть и те, для кого отделы трудоустройства как второй дом. Стоят на учете по безработице годами, периодически на месяц–два устраиваясь на работу, получают социальные выплаты и знать не знают, что такое честно трудиться. Теперь же так называемым профессиональным безработным придется сложнее: с 23 октября вступает в силу новая редакция закона о занятости. На тех, кто действительно ищет работу, нововведения никак не скажутся: в отделах трудоустройства всегда рады им помочь. А вот изображающим желание трудиться будет о чем задуматься.



...Слегка подвыпившая компания бурно обсуждает последние спортивные новости возле межрайонного отдела трудоустройства «Московский, Октябрьский» Минска. Безработный Николай направо и налево жалуется, как тяжко нынче устроиться хоть куда–нибудь. Ему с пониманием кивают. Но, завидев начальника отдела, все молча ретируются. У такой категории людей есть свои хитрости, чтобы сохранить статус безработного, делится наблюдениями руководитель Тамара Курганская:

— Многие длительное время могут состоять на учете по безработице, но по факту поиском работы не заниматься. По закону мы имеем право снять человека с учета, если он в течение 3 месяцев не посещает службу занятости, за два отказа от подходящей работы и по ряду других причин, предусмотренных законодательством. Но так называемые псевдобезработные, зная об этом, раз в 3 месяца обращаются к нам, берут направление на трудоустройство, но по нему не являются. И так по кругу. Либо делают все, чтобы наниматель отказал в приеме на работу: скандалят, пишут жалобы, ругаются, приходят без документов.

53–летний Анатолий и не скрывает, что работать не хочет. Возмущается только тем, что за два необоснованных отказа от предложений отдела трудоустройства его сняли с учета по безработице. Причем Анатолий прошел бесплатное обучение по направлению службы занятости, получил новую профессию, но выходить на работу не намерен. Что дальше?

— Ничего, — говорит. — Снова поживу на пенсию матери, а потом опять стану на учет.



Светлана — повар 5–го разряда. Ей предлагали на выбор несколько предприятий с достойной зарплатой. Наниматели шли на уступки и давали возможность устроиться в один из понравившихся филиалов, чтобы сама могла выбрать и удаленность от дома, и удобный график, и коллектив. Нет, ни в какую! Всякий раз устраивала скандал на предприятии и даже вызывала милицию, так и не объяснив причину. Год назад ее уже снимали с учета по безработице. Сейчас Светлана снова в поиске.

Подобные истории не редкость. Псевдобезработные «обжились» в каждом из отделов по трудоустройству, исправно появляясь раз в 3 месяца за очередным направлением на работу. И от налога на финансирование государственных расходов откосили, да еще и социальные выплаты получили.

— Вся наша система содействия в трудоустройстве, кроме всего прочего, построена еще и на желании самого человека как можно скорее найти работу, — считает начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун. — Понятно, что граждане, которые неоднократно регистрируются в службе занятости без цели трудоустройства, в этом незаинтересованы. Им важен сам статус безработного и, как следствие, получение различных социальных выплат. Поэтому нововведения в действующий закон о занятости простимулируют их к активному поиску работы и усилят ответственность соискателей и работодателей за несоблюдение законодательства.


Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

В новой редакции закона появится статья, которая четко закрепляет круг обязанностей граждан при поиске работы. Теперь безработный обязан информировать органы по труду, занятости и соцзащите о результатах самостоятельного поиска, не реже одного раза в месяц там появляться, приходить по их приглашению для получения направления на трудоустройство или профобучение. А главное, соискатель должен являться на переговоры с потенциальным нанимателем в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления.

Еще одно новшество — четкое обозначение обязанностей при прохождении бесплатного профобучения по направлению службы занятости. Требования максимально просты: только и нужно, что соблюдать правила внутреннего распорядка и ответственно относиться к учебному процессу. Оно и понятно: ведь на профессиональную подготовку, повышение квалификации и обучающие курсы тратятся государственные деньги. Вместе с обязанностями новая редакция закона четко регламентирует ответственность за нарушение его требований. Варианты могут быть разные: скажем, приостановка выплаты пособия по безработице на срок от одного до трех месяцев, сокращение пособия на 50%, сокращение размера стипендии на 25% и так далее.

Нововведения с нетерпением ждут отделы занятости: теперь количество «вечных» соискателей значительно уменьшится. Изменения в законе о занятости логичны: тунеядцам давно пора заняться делом. Да и ничего необычного для человека, который заинтересован в работе, в новой редакции нет. А вот «профессиональным лентяям» поправки весьма осложнят беззаботную прежде жизнь.

Ольга САВИЦКАЯ.

savitskaya@sb.by

Советская Белоруссия № 160 (25042). Суббота, 20 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter