Работа по претворению в жизнь ипотеки и системы жилищно-строительных сбережений активизировалась

Работа по претворению в жизнь ипотеки и системы жилищно-строительных сбережений активизировалась. Об этом рассказал начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.


Доход семей недостаточно высок, чтобы увеличивать темпы строительства жилья. Потому банки, имеющие достаточную избыточную ликвидность, предлагают более мягкие формы кредитования. А государство продолжает думать над новыми механизмами поддержки строительства. К сожалению, может быть, не так активно, как хотелось бы. Но тем не менее. Две основных формы – это ипотека и система жилищно-строительных сбережений, – уточнил Горваль.

Что касается ипотеки, закон о ней существует около десяти лет. Но по-прежнему остается нерешенным ряд вопросов, которые сдерживают ее развитие. Одна из препон для банков в том, что практически невозможно изъять жилье, если плательщик перестает платить. Есть еще множество непроработанных моментов. 

И правительство буквально в конце прошлого года – начале нынешнего стало очень жестко требовать с министерств и ведомств решения этих проблемных вопросов. Чтобы ничто не мешало на практике применять ипотеку. Тем более что снижение процентных ставок по кредитам позволяет взяться за нее по-настоящему, – обратил внимание представитель Минстройархитектуры. 

Она из сложностей в том, что у нас нет структуры, которая бы предметно занималась организацией самого процесса ипотеки. В России, например, существует профильное агентство, которое является оператором этой системы, работает в части развития законодательства, занимается вторичным обращением, залогами и многими другими нюансами. 

Мы ипотеку воспринимаем весьма упрощенно – как залог какой-то недвижимости, даже строящейся квартиры, и кредита. Но это самый первый шаг при постройке системы ипотеки. Далее существует реструктуризация долгов, элементы господдержки, пропагандирование строительства жилья с помощью ипотеки, обращение на ипотечном рынке ценных бумаг… Очень много нюансов, которые нужно сейчас прорабатывать. Потому как у нас есть базовый закон, но этих тонкостей пока не существует. Минэкономики как уполномоченный орган по разработке ипотеки сейчас активизировался в этом направлении. Мы тоже в рамках своей компетенции ему помогаем. Есть предложение Правительства по созданию в этом году национального ипотечного агентства или органа, уполномоченного решать эти вопросы

Что касается системы жилстройсбережений, активизировалась работа по подготовке документов для старта программы. По мнению Горваля, это весьма перспективный инструмент.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости