С начала 2018 года по Указу № 240 исполкомы заключили более 2,5 тысячи кредитных договоров

За 2,5 месяца с начала 2018 года по Указу № 240 исполкомы заключили более 2,5 тысячи кредитных договоров. За это время принято 2,2 тысячи решений по предоставлению адресных жилищных субсидий. При этом открыто кредитных линий на 125 млн рублей. Уже освоено из этой суммы 70 млн рублей. Что примечательно: почти 40 процентов заключенных договоров касается индивидуального строительства. На частное домостроение открыто кредитных линий на 55 млн рублей, освоено 13 млн. Об этом на заседании специализированной строительной выставки BUDEXPO-2018 рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. 


По его словам, у населения значительно вырос интерес к новой форме кредитования: 

– Темп выборки выделенных средств достаточно высокий. Это позволяет предполагать, что жилье, на которое выделяются средства, будет построено в нынешнем году. Указ № 240 создал принципиально новую структуру оказания господдержки. В двух словах напомню ее смысл. Если раньше государство напрямую выделяло средства из бюджета на оказание помощи и получение льготных кредитов, то с конца прошлого года схема иная. Теперь в инвестирование жилищного строительства с господдержкой вовлечены не только госбанки. Их уже шесть. Они предоставляют кредиты на коммерческих условиях гражданам льготных категорий, а государство за счет бюджета выделяет субсидии целевым образом конкретно на ту семью, которая кредитуется. Таким образом удалось сохранить примерно тот же уровень затрат на обслуживание льготного кредита, который ранее был по Указу № 13. 

Более того, по наблюдениям представителя Минстройархитектуры, эта схема позволила нарастить количество госпомощи. Если в последние годы сумма льготных кредитов составляла примерно 120-130 млн рублей, то на нынешний год, в соответствии с постановлением Совмина № 1051, шесть банков готовы предоставить 526 млн рублей. Определены затраты со стороны государства на субсидирование – уплату части процентов по кредиту и на погашение основного долга гражданам. 

– Мы на цифре 526 млн рублей не останавливаемся. Коммерческие банки изыскивают возможности для увеличения этого лимита. И на сегодня уже просматривается еще около 60-70 млн рублей, которые могут быть дополнительно вовлечены в кредитование. Это позволит увеличить строительство жилья с господдержкой и в общем ввод жилья по году, – резюмировал Горваль.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...