Работа над ошибками

Равные условия на рынке выгодны и белорусским, и российским предприятиям

Равные условия на рынке выгодны и белорусским, и российским предприятиям


Защита внутренних рынков — один из самых простых антикризисных рецептов, но далеко не самый верный. Подобные меры, применяемые бесконтрольно, способны разрушить годами создаваемую архитектуру мировой торговли. Об этом говорилось на встрече лидеров стран «двадцатки». Эта тема актуальна и для белорусско–российской политической и экономической повестки. О преодолении поспешности в принятии «антикризисных мер» корреспонденту «СБ» рассказал советник–посланник посольства Беларуси в России Валерий Садоха:


— После визита премьер–министра России Владимира Путина в Ростов и его посещения «Ростсельмаша» российская сторона, защищая рынок и производителей, акцентировала внимание на проблемах собственных предприятий. Было решено предоставлять льготные ставки кредитов только для приобретения российской техники. Исключение сделали лишь для сборочных производств на территории России. Одно из них — елабужское предприятие, которое собирает тракторы МТЗ. В итоге администрации российских регионов, готовые закупать белорусскую сельхозтехнику, не могут взять кредиты по той схеме, которая существовала ранее.


Благо «минусы» поспешного решения закрыть рынок уже осознали в российском правительстве. Другое дело, что вернуть все обратно не так просто. Создана рабочая группа на уровне вице–премьеров двух правительств — А.Кобякова и И.Шувалова, даны соответствующие поручения по российской стороне. Работа по корректировке указа, дающего преимущество российским предприятиям перед белорусскими, — в процессе благодаря активным действиям белорусского Правительства. За последнюю неделю в Москву на переговоры к российским коллегам приезжали министры экономики, сельского хозяйства и промышленности.


Надеемся, что вопрос решится в ближайшие дни. И наши предприятия будут поставлены в равные условия. Это, кстати, выгодно и России. Ведь есть такие виды техники, которые в Беларуси производятся, а в России нет. Если в прошлом году мы продали на российском рынке 25 тысяч тракторов, значит, они нужны крестьянам соседней страны во время посевных, уборочных. Применяется эта техника и в работе коммунальных служб. Наладить собственное производство такой техники вряд ли возможно в короткий срок.


Скоропалительные решения зачастую принимаются в угоду сиюминутной ситуации: кризис, предприятиям тяжело — нужно их защищать. Тактика, безусловно, предсказуемая. Но когда–то на одной из встреч премьер–министров С.Сидорского и В.Путина прозвучал такой любопытный факт: на конечный белорусский продукт — к примеру, трактор МТЗ, работают... 124 крупных российских предприятия. Аналогично — по МАЗу и БелАЗу. На белорусские предприятия «завязаны» сотни заводов из российских регионов: а это — тысячи рабочих мест.


У посольства координирующая роль: мы анализируем изменения и тенденции российского рынка для того, чтобы наша страна могла быстрее и гибче на них реагировать. К примеру, в России принято решение поддержать малый и средний бизнес. Это стало сигналом для Минска: без подобной поддержки на уровне законодательства, льготных режимов кредитования конкурентоспособность наших предпринимателей упадет. Или еще пример. Недавно дипмиссия организовала презентацию продукции стеклозавода «Неман» на ВВЦ. Собрали дилеров, в разгар заинтересованного разговора прозвучал неожиданный вопрос: «Почему мало графинов производите?» Оказывается, на российском рынке, где нешуточная конкуренция по цветному и обыкновенному стеклу, хрусталю, никто не выпускает вернувшиеся в моду... графины. Ориентироваться белорусским предприятиям следует быстро — инициативу могут перехватить.


Кризис спровоцировал еще одно противоречие в белорусско–российском диалоге: защищая рынок, Россия указом правительства ввела норму, согласно которой при тендерных закупках отечественной продукции ставка кредитов уменьшается на 15 процентов. Мы сейчас работаем над выравниванием ситуации, поучаствовали в мероприятиях «Госзаказ–2009». Только Москва по линии госзакупок — с гарантированными платежами и понятными условиями — будет приобретать в этом году более 15 тысяч видов товаров и услуг. И этот рынок упускать нам нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?