Работа ищет людей

Инвесторы помогают создавать новые рабочие места

За первые два месяца этого года в Брестской области в качестве безработных зарегистрировались 4,5 тысячи человек. Итого на 1 марта в списках желающих иметь запись в трудовой книжке — 6,9 тысячи. Решает вопрос с трудоустройством регион за счет создания новых производств и предприятий. В том числе предприятий с иностранным капиталом. Таковыми, например, являются резиденты СЭЗ «Брест», обе­спе­чивающие более  28 про­­центов экспорта Брестской области.

ИП «Черный Красный Белый» ООО – один из крупнейших производителей мебели и мебельных фасадов в стране.

Как известно, в январе 2017 года единый срок окончания деятельности белорусских свободных экономических зон продлили до декабря 2049 года. Вместе с тем зоны получили ряд преференций. Безусловно, прописанные законодательно льготы способствуют финансовой стабильности предприятий. А там, где есть экономическая уверенность, ищи и производственный рост. 

На площадках СЭЗ «Брест» работает около 21 тысячи человек. Много или мало по меркам областного центра, судите сами: население Бреста — 330 тысяч жителей. Многие предприятия, территориально удаленные от центра города, обеспечивают транспортировку сотрудников заказными автобусами. 

В некотором роде СЭЗ является надежным тылом трудовых резервов: в прошлом году резиденты создали 700 новых рабочих мест. Прирост на этом же уровне ожидается и в текущем году. Происходить это будет за счет создания новых предприятий, уточняет заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Олег Хвалюк:

— С начала года у нас два новых резидента. Серьезные переговоры ведем еще с несколькими потенциальными иностранными инвесторами. В целом в стадии разработки около десяти крупных бизнес-предложений.

Меньше года назад на иностранном предприятии ЗАО «БЕЛС» (производит офисную мебель) запустили новый производственный участок. Теперь на изделия декоративное покрытие (хром-никель) наносят в Бресте. Аналогов автоматической гальванической линии в Беларуси нет. Естественно, на участке гальваники созданы новые профильные рабочие места. Появился начальник участка, мастер участка, лаборант химического анализа, оператор-гальваник на автоматических и полуавтоматических линиях, аппаратчик очистки сточных вод, корректировщик ванн. Директор ИП ЗАО «БЕЛС» Игорь Пытаев делится планами на будущее:

— В 2017—2018 годах наше предприятие собирается увеличивать объемы производства и расширять ассортимент выпускаемой продукции. В связи с этим на работу будут приняты молодые перспективные специалисты из учебных заведений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования. Вопрос переориентации имеющихся квалифицированных кадров решается посредством переобучения на базе предприятия либо направлением на курсы повышения квалификации.

Есть новости и у новых резидентов СЭЗ «Брест». Зарегистрированное в этом году ООО «ДжиОйл» организует производство дизтоплива стандарта «Евро-5» и «Евро-6». Согласно бизнес-плану в нынешнем году предусмотрено создание 48 рабочих мест. Просматривается тенденция к расширению и на других предприятиях, анализирует свежие статистические данные начальник управления внешнеэкономических связей и экономического развития СЭЗ «Брест» Алексей Лачимов.

Комментарий в тему


Ирина ФЕДЧИК, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, начальник управления занятости населения:


В целях содействия занятости безработных организуется их профобучение. Такой возможностью с начала года воспользовались 111 человек. Переобучение предлагается более чем по 50 профессиям и обучающим курсам, с учетом востребованности на рынке труда. 

В частности, для торговли организуется обучение таким профессиям: продавец, контролер-кассир, контролер торгового зала. Для предприятий общественного питания ведется подготовка поваров, кондитеров, для сферы обслуживания — парикмахеров, визажистов, мастеров по маникюру, педикюру. 

Среди мужских специальностей наиболее популярно обучение на электрогазосварщиков, электромонтеров, слесарей по ремонту автомобилей. Учитывая рост потребности сферы ЖКХ в квалифицированных рабочих, в текущем году планируется увеличить объемы подготовки лифтеров, машинистов и операторов котельных, слесарей-сантехников, рабочих по обслуживанию зданий и сооружений и других специалистов. 

ЦИФРА

За два первых месяца текущего года на Брестчине трудоустроено 2,3 тысячи безработных. Около 5,2 тысячи человек обратились в областную службу занятости в январе — феврале, из них 4,5 тысячи зарегистрированы в качестве безработных.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Толик, 25
Только вот инвесторы к нам не спешат.
иван кричев
Инвесторы придут туда,где заинтересованы в них,а где ,в первую очередь,смотрят на них как на дешевых спонсоров,
никто не придет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?