Рабочий момент: нюансы и проблемы

Соблюдение законных прав работников, охрана труда — эти вопросы остаются актуальными. Доказательство того — “прямая линия” с участием директора департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолия САДОВНИЧЕГО и консультанта управления правового обеспечения и надзора Марины ГРИШУКЕВИЧ, во время которой редакционный телефон не смолкал. Забегая вперед, можно сделать вывод: недостаточно высока еще правовая культура работающих, порой не хватает смелости в отстаивании своих интересов, и этим пользуются некоторые недобросовестные наниматели. Думается, состоявшийся разговор позволил пополнить жизненно важные знания одним и помог понять необходимость соблюдать акты об охране труда другим. К слову, по некоторым тревожным адресам вскоре ожидаются проверки специалистов департамента.

Начать хочется с письма одного читателя, которое поступило на наш электронный адрес. Приведем его практически полностью:
“Я — Хаменок Игорь Дмитриевич, 1966 года рождения. Проживаю в городе Солигорске.  Являюсь инвалидом с детства 3-й группы по зрению. По заключению МРЭК имею ограничения следующего характера: противопоказан труд с опасностью травматизма, на высоте, на металлическом оборудовании, с обслуживанием сосудов под давлением. Прошу вашей помощи, потому что столкнулся с дискриминацией меня как инвалида во время устройства на работу.
Я зарегистрировался в Солигорском центре занятости населения как безработный и спустя два месяца был направлен на Солигорский хлебозавод в качестве укладчика хлебобулочных изделий в счет установленной брони.
Директор предприятия отказал мне ввиду того, что эта работа связана с “тяжелыми условиями труда”?! Меня даже на медицинскую комиссию не направили!
Я понимаю, что с инвалидами никто возиться не хочет. Но ведь я был послан центром занятости на место, специально созданное для людей, которые не могут на равных конкурировать с другими на рынке труда...”
— Что посоветуете Игорю, Анатолий Петрович?
— Во-первых, отмечу, что в соответствии со статьей 26 Трудового кодекса Республики Беларусь инвалиды при приеме на работу обязаны представить  заключение МРЭК о состоянии здоровья.
Теперь о том, что касается отказа нанимателя. Статьей 16 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, направленными на работу государственной службой занятости в счет брони. Следует иметь в виду, что в случае отказа от приема на работу по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. В соответствии со статьей 242 Трудового кодекса работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter