Рабочие встречи Президента

Президент принял с докладом министра внутренних дел

Так получилось, что во время недавнего задержания грабителя банка в Могилеве боевое крещение получила новация, внедренная Министерством внутренних дел в процессе оптимизации структуры. Об этом глава МВД Игорь Шуневич рассказал во время рабочей встречи с Президентом. Некоторое время назад было решено в каждой области на базе местного ОМОНа создать по небольшой группе, способной выполнять задачи антитеррористического подразделения «Алмаз». Алмазовцы эти структуры и тренируют. Их задача в случае необходимости оперативно действовать, нейтрализуя возникшую угрозу, до прибытия основных сил. Именно эта группа в Могилеве и задержала грабителя, захватившего заложников. Ведь по дерзости и опасности для окружающих это преступление вполне сопоставимо с терактом. Александр Лукашенко, который был посвящен в ход операции буквально с первых ее минут, высоко оценил действия милиционеров. Министру он сказал:


— Я и вас, и ребят из Могилевской области очень благодарю за профессионализм, который проявили при задержании особо опасного преступника, захватившего одно из отделений банка и пытавшегося взять в заложники людей. Особенно того парня, который выразил желание, образно говоря, нейтрализовать его, сев за руль автомобиля, и тех ребят, которые задержали... Правильно, что ребята действовали жестко... Молодцы! Никто не делил: это наше, это ваше — а принялись реализовывать задачу, которую мы должны были реализовать. И они сделали это, можно сказать, блестяще.

Президент принял решение о награждении бойцов, участвовавших в операции, и поручил Игорю Шуневичу проконтролировать, чтобы были отмечены заслуги всех, кто рисковал жизнью.

Докладывая о криминогенной обстановке в стране в целом, Игорь Шуневич сказал, что она вызывает «легкий оптимизм». Количество преступлений и заявлений об их совершении, по словам министра, год от года уменьшается:

— То есть фактически у наших людей становится меньше поводов обращаться в милицию за помощью и защитой своих прав и законных интересов. Это, конечно, результат комплекса действий, которые предприняты в государстве.

Выводы подтверждаются цифрами. В январе — октябре в органы внутренних дел поступило более 184 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. Это на 11,3 процента меньше, чем за такое же время годом раньше. Снизилось как общее число зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, так и количество особо тяжких и тяжких преступлений: убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований. Меньше совершено преступлений против собственности: разбоев, грабежей, краж, мошенничеств, угонов транспортных средств. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось почти на 17 процентов. На прежнем уровне обеспечена выявляемость коррупционных и экономических преступлений. Меры профилактики способствовали снижению более чем на 12 процентов детской и подростковой преступности.

Отдельно Президент поинтересовался выполнением его поручения о трудоустройстве заключенных. Игорь Шуневич заверил: все, кто может и хочет работать, такую возможность имеют:

— Мы обеспечили работой более 90 процентов заключенных, которые отрабатывают долги, иски, зарабатывают деньги на содержание себя и своих семей. Мы создали приемлемые условия труда для них.

Два образца продукции Игорь Шуневич взял с собой на рабочую встречу. Это хоккейные клюшки — деревянная и пластиковая. Как председатель наблюдательного совета ХК «Динамо–Минск» Игорь Шуневич доложил и о положении дел в клубе. А клюшки — тема непраздная. Всю хоккейную экипировку мы всегда закупали за рубежом и стоит она немалых денег. Поэтому стоит задача обеспечить собственной как минимум детские школы. Относительно формы она уже отчасти решена. Теперь очередь за клюшками. Министр рассказал:

— Первые комплекты мы изготовили, они экспериментальные. Заканчивается их апробирование в практической игре. Как только получим заключение специалистов и исправим какие–то недоработки, направим их в серию.

Что касается динамовской игры, то здесь Игорь Шуневич заверил, что клуб делает все возможное, чтобы достойно закончить сезон и добиться планируемого результата — выхода в плей–офф:

— У нас есть определенные резервы и амбиции. Поэтому будем стараться.

* * *

В этот же день Александр Лукашенко провел рабочую встречу с управляющим делами Президента Виктором Шейманом, который доложил о положении дел в подчиненной ему структуре. В том числе об итогах работы за 9 месяцев. По словам управляющего делами, в целом наблюдается хорошая динамика экономической деятельности и поставленные задачи выполняются.

В ходе встречи согласованы новые направления работы Управления делами, в частности, по созданию предприятий в фармацевтической отрасли, а также по производству и переработке индюшатины. Кроме того, обсуждены перспективы работы управления в 2018 году.

Президент поставил задачи развивать новые направления деятельности в сельскохозяйственной отрасли, в фармацевтике, активнее выстраивать экономическое взаимодействие со странами Африканского континента.

Александр Лукашенко также поручил проработать перечень перспективных проектов сотрудничества с Индией, с тем чтобы выйти на создание совместных предприятий.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости