Рабочая встреча с председателем Госкомвоенпрома

Белорусская военная промышленность может существенно увеличить производство и нарастить экспорт
Белорусская реактивная система залпового огня (РСЗО) успешно прошла очередные испытания. Об этом доложил Президенту председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, сообщает БелТА.



Новейшая белорусская РСЗО «Полонез» на параде Победы в Минске

Очередные испытания прошли в Китайской Народной Республике.  Александр Лукашенко выразил за это благодарность китайской стороне.
 
«Не так активен наш союзник, Россия, в поддержке наших устремлений. Об этом мы отдельно будем говорить с президентом России. Но спасибо Китайской Народной Республике, ее руководству за эту поддержку», – сказал Президент.

Александру Лукашенко доложили, что планы, которые ставили перед собой белорусские военные специалисты, в полной мере выполнены. Армия получит достойное вооружение, а это существенно повысит боевой и оборонительный потенциал страны.

Сергей Гурулев сообщил о выполнении поставленных главой государства задач по оснащению белорусской армии современными видами вооружений. В стране идет модернизация Вооруженных Сил, для этого, по словам Президента, необходимо, в том числе, готовить соответствующее вооружение, «чтобы оно соответствовало той модернизации, которую мы проводим не только в армии, но и в других силовых структурах».

Белорусский лидер констатировал, что ситуация в мире не становится спокойнее. В частности, не может не настораживать активность НАТО на белорусских и российских границах.

«Они постоянно публично демонстрируют свою активность, прежде всего на наших границах. Эта активность не может нас не настораживать. Дело даже, наверное, не в этом. Мы понимаем и пропагандистский аспект этих деяний. Дело вообще в том, что порох надо держат сухим. Мы об этом всегда говорили».

Президенту доложили и о других вопросах, касающихся развития оборонно-промышленного комплекса страны, а также работы Госкомвоенпрома. Поставленные перед ними задачи, в целом, выполняются, в том числе по такому важному показателю, как рост экспорта.

В связи с этим Сергей Гурулев сообщил, что предприятия Государственного военно-промышленного комитета Беларуси планируют увеличить объем производства за 2016-2020 годы в 1,7 раза.

Кроме  того, в следующей пятилетке Госкомвоенпром намерен существенно нарастить зарубежные поставки – в 1,4 раза. Ближайшая перспектива – расширение географии экспорта. В настоящее время Госкомвоенпром работает уже с 48 странами.

Комментируя увеличение активности блока НАТО на границе с Беларусью, Сергей Гурулев отметил, что любая демонстрация силы может перерасти в ее применение.

«Мы просто обязаны думать о безопасности государства. Стратегия наших действий – это сдерживание, недопущение процесса, а не участие в нем», – подчеркнул он.


Служба информации sb.by

Фото Военного информационного агентства «ВАЯР»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?