Рабочая честь

О судьбе, о времени, достоинстве коллектива ведет разговор директор ОАО “Осиповичский молочный комбинат” Петр УСАТЫЙ

О судьбе, о времени, достоинстве коллектива ведет разговор директор ОАО “Осиповичский молочный комбинат” Петр УСАТЫЙ

Визитная карточка

Петра Ильича Усатого, директора ОАО “Осиповичский молочный комбинат”.

Родился в 1952 году в деревне Корма Осиповичского района. Образование — высшее, имеет диплом Гродненского сельскохозяйственного института. После окончания Климовичского совхоза-техникума служил в армии, работал слесарем, трактористом, бригадиром. Петр Ильич восемь лет работал главным зоотехником колхоза “Новый путь” и столько же — председателем колхоза “Первое мая” Осиповичского района. В сентябре 1988 года назначен первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома, начальником райсельхозпрода. С февраля 2001 года П.И.Усатый — директор ОАО “Осиповичский молочный комбинат”. В семье Петра Ильича двое взрослых детей: сын — машинист тепловоза, дочь — бухгалтер Осиповичского отделения “Белагропромбанка”. Жена Раиса Леонидовна — начальник отдела кадров СПК “Первое мая”. Хобби П.И.Усатого — охота.

— Вначале коротко о нашем коллективе, — говорит Петр Ильич. — Предприятие перерабатывает в сутки 260 тонн молока. Прямо скажу: объемы приличные. Где мы берем сырье? Наша зона — это хозяйства Осиповичского и Кличевского районов. В Кличеве работает приемный пункт, откуда забираем молоко, а обратно завозим продукцию молочного комбината для нужд населения. Такой конвейер работает достаточно четко и бесперебойно. Однако этих объемов сырья для полной загрузки мощностей не хватает. Поэтому приходится заготавливать молоко в Бобруйском, Глусском, Кировском районах. В летнее время на Осиповичский молочный комбинат поступает сырье и с Минщины — охотно продают молоко хозяйства Пуховичского, Смолевичского, Минского, Логойского и других районов. На предприятии имеется пять современных молоковозов, которые могут совершать рейсы в самые отдаленные районы и вывозить ежедневно 60 тонн молока.

Информация к размышлению

Сегодня годовой товарооборот Осиповичского молочного комбината составляет 15 миллиардов рублей (в действующих ценах). Рост объемов производства в прошлом году доведен до 127,9 процента при плане 110 процентов. Это приличный показатель для перерабатывающего предприятия.

— Петр Ильич, нам известно, продукция Осиповичского молочного комбината очень популярна не только в вашем районе, но и далеко за его пределами. Расскажите, пожалуйста, какие изделия отгружаются сегодня со склада и куда они идут.

— Основная наша продукция — цельномолочная. Это молоко, кефир, сметана, творог. Еще мы делаем сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, сырки глазированные, десерты, плавленый сыр. Всего — 45 видов продукции. С удовлетворением отмечаю, что она не залеживается на прилавках. Сам наблюдал в магазинах, как люди спрашивают осиповичское молоко, сметану, творог и т.д. Нам, конечно, это приятно. Что касается географии поставок, то львиная доля, почти 40 процентов, выпускаемой продукции идет в Бобруйский район, остальная — в Осиповичи и Кличев, другие места.

— Производство не стоит на месте, оно развивается и обновляется. Какие новые изделия появились в последнее время на конвейере?

— Например, молоко топленое, ряженка, сыворотка. Они у хозяек в почете. Фасуем в популярные пол-литровые пакеты. Можно назвать новой продукцией и сырки глазированные, выпуск которых наращивается и достиг одной тонны в сутки. Это немалые объемы, от реализации их “набегают” неплохие суммы — порядка 100 миллионов рублей.

— Любое предприятие считает за честь выполнять заказы не только отечественных потребителей, но и заграничных. Есть ли у вас адреса сбыта за рубежом?

— Имеются и таковые. Сейчас мы продаем туда сухое молоко и сливочное масло. В прошлом году экспорт продукции вырос с 1 миллиона 286 тысяч американских долларов до 3 миллионов 239 тысяч.

— Российский рынок в последнее время стал интересоваться продуктами с белорусской маркой. Прежде всего из-за высокого качества.

— Не обошли вниманием россияне и наш комбинат. Этот факт радует: продукция из Осиповичей идет не куда-нибудь в глубинку, а в Санкт-Петербург и Москву. Там, как известно, предъявляются весьма серьезные требования по качеству.

— Три миллиона долларов экспорта — это не предел?

— Не предел. К сожалению, существуют сдерживающие факторы. Как вы знаете, у молочной продукции ограниченные сроки реализации. Это накладывает на коллектив огромную ответственность, потому что до покупателя наши изделия должны дойти свежими. В то же время появляются определенные сложности. К примеру, сегодня мы можем производить ежесуточно две тонны глазированных сырков, благо спрос на них есть, особенно в России. Но в сутки выпускаем их всего тонну. Дело в том, что срок реализации этих изделий — семь дней. И если подготовить к отправке в Санкт-Петербург или Москву грузовик “Алку” на 20 тонн, потребуется десять дней. А тонну сырков везти, чтобы в сроки реализации вложиться, сами понимаете, невыгодно. Вот по этой причине и сдерживается производство выгодной продукции.

— Вы коснулись неиспользованных резервов. Один из них — энергосбережение. Что в этом плане делается у вас?

— Конечно, стараемся всячески экономить энергоресурсы. Внедряем энергосберегающие технологии. В частности, удалось сэкономить 40 процентов природного газа. Конечно, можно было сэкономить большие деньги за услуги “Водоканала”. Дело в том, что нам установили очень высокий уровень оплаты по сравнению с аналогичными предприятиями области. Если, к примеру, Бобруйский гормолзавод платит “Водоканалу” за кубический метр 429 рублей, Могилевский — 401 рубль, то Осиповичский молочный комбинат — 2077 рублей. Это выливается в огромную сумму — 200 миллионов рублей в год. Почему это происходит? Нас заставляют покрывать чужие расходы.

— Как видим, паритет цен нарушен. Кто должен развязать этот узел?

— Мы вышли с этой проблемой на райисполком, но там ответили, что вопрос дотирования расходов пока решить нельзя. Пошли выше. Теперь есть договоренность с облисполкомом о том, что наша проблема скоро будет рассмотрена.

— Петр Ильич, многих руководителей перерабатывающей промышленности волнует такой жгучий вопрос, как расчеты за купленное сырье и проданную продукцию. У вас эта проблема стоит остро?

— Вопросы взаиморасчетов, конечно же, волнуют любой коллектив. Мы — не исключение. Наш комбинат сегодня не имеет задолженности хозяйствам Осиповичского района. Есть, правда, текущая задолженность Кличевскому району, но этот вопрос скоро будет решен. Стараемся своевременно рассчитываться с населением за сданное молоко. Предприятие регулярно оплачивает счета за потребляемые энергоресурсы, хотя, как вы знаете, газ, вода, электроэнергия обходятся в хорошую копеечку. Что касается дебиторской задолженности, то она имеется, и мы ее держим на контроле.

— Нам известно, Петр Ильич, что ваш коллектив очень серьезно работает над повышением качества всего ассортимента изделий. С чего начинается качество?

— Вы верно подметили: качеству продукции мы уделяем первостепенное внимание. С чего начинаем? С приемки молока. Контроль за его поступлением ведется строжайший — для производства пастеризованного продукта отбирается молоко только первого и высшего сортов. За переработкой следят приборы. У нас есть своя лаборатория, сотрудники которой ежедневно берут пробы и тщательно их исследует. Наши партнеры за высокое качество — санслужба и центр стандартизации и метрологии. Словом, “зоркий глаз” постоянно следит за выпуском продукции, пока она не будет упакована.

Из разговора в магазине

Как-то на днях захожу с коллегой в один из кличевских продовольственных магазинов. На прилавке — множество молочных продуктов. Поинтересовались у продавца сливочным маслом. Она, не задумываясь, посоветовала купить... осиповичское, заверив: “Очень вкусное!”. Мы с коллегой переглянулись...

— Скажите, пожалуйста, как учитываются пожелания покупателей по улучшению качества изделий, фасовки, упаковки?

— Конечно же, мы интересуемся, как принимается наша продукция потребителем, что ему нравится в ней, а что не очень. Учитываем это в своей работе. Например, идя навстречу пожеланиям покупателей, стали фасовать сметану не только в пол-литровую тару, но и в 250-граммовые баночки. Для изготовления их приобрели специальный аппарат. Подобное изменение коснулось и топленого молока. При этом уменьшили и его жирность, как и просили покупатели. На очереди — масло сливочное, оно будет фасоваться по 100, 150 и 200 граммов. Судя по отзывам людей, так гораздо удобнее.

— Как идет обновление производства?

— Сегодня Осиповичский молочный комбинат оснащен новым современным оборудованием. До капитальной реконструкции дело не дошло, так как обновление проходило без остановки производства. Да и великой надобности в техническом переоснащении предприятия не требовалось — все оборудование работает надежно.

— Многие перерабатывающие предприятия практикуют фирменную торговлю. У вас эта форма реализации товара приветствуется?

— Конечно! В Осиповичах есть две наши торговые точки — возле больницы, на бойком месте, и у проходной молочного комбината. Самим заниматься розницей в других городах несподручно, поэтому решили в Бобруйске организовать оптовую торговлю. Намерены доставлять туда товар, после чего он будет развозиться по магазинам и другим торговым точкам. Благо есть спрос на него.

— Успех на любом производстве, согласитесь, Петр Ильич, во многом зависит от исполнителей, то есть кадров. Как решается этот вопрос на вашем предприятии?

— У нас весьма опытный коллектив, многие на комбинате работают по 25 лет. Очень грамотные специалисты, к порученному делу относятся с большой ответственностью. А мой долг как директора — помогать им. Важно работать с доверием и взаимопониманием.

— И не забывать при этом о дисциплине и порядке. Не секрет, что жесткие требования порой вызывают неодобрение.

 — Совершенно верно. Были подобные случаи и в нашей жизни. К счастью, нам удалось нормализовать моральный климат в коллективе.

— Что у вас делается для того, чтобы людям спокойно работалось?

— Администрация, профсоюзный комитет предприятия своей основной задачей считают проявление заботы о рабочем человеке. Пройдите по нашим цехам, и вы убедитесь, что людям созданы хорошие условия для труда. В помещениях — светло и тепло. Нареканий не вызывает культура производства.

— Устраивает ли работающих заработная плата?

— Думаю, да. Судите сами: в минувшем году средняя зарплата составила 304 тысячи рублей. С чего складывается зарплата? С того, как люди работают.

Информация к размышлению

В 2004 году Осиповичский молочный комбинат переработал на 9 тысяч тонн сырья больше, чем в предыдущем году. Получена дополнительная прибыль — подросла и зарплата: в декабре она составила 392 тысячи рублей.

— Этим, видимо, забота о людях не заканчивается?

— Все наши работники имеют дачные участки. Я считаю, что это хорошее подспорье — есть возможность выращивать свои овощи, обеспечивать ими на зимний период свои семьи. Оздоровление людей — тоже наша забота. Вот и сегодня имеются резервные путевки в различные здравницы страны. Если есть желание отдохнуть — пожалуйста, пиши заявление и отправляйся в путь.

— Какую заботу вы проявляете о ветеранах? О тех людях, которые покинули предприятие, уйдя на пенсию?

— Грех забывать о них. Ведь большинство ветеранов отдало комбинату лучшие годы своей жизни. Сейчас оказываем им всяческую помощь. Ни в один праздник не обходим вниманием своих бывших работников: посещаем их, вручаем подарки, денежную помощь. Шефство над этой категорией людей не ограничиваем праздниками. Если кому-либо из них потребуется, скажем, забор обновить или подремонтировать крышу дома, немедленно командируем “скорую помощь” в лице плотника или ремонтника. Словом, каждая поступившая просьба выполняется по мере возможности.

— Актуальной сегодня является и проблема оказания помощи селу. Она, безусловно, касается и вашего комбината.

— В стороне от деревни не стоим. На уровне района шла речь о прикреплении к нашему предприятию отстающего хозяйства. Но этого не произошло, так как к Осиповичскому молочному комбинату присоединяется Глусский маслосырзавод. Рассчитываем на то, что объединение двух предприятий принесет обоюдную выгоду. Но это не значит, что сельские дела нас не волнуют. У нас есть подшефное хозяйство — СПК “Ковгарский”, куда во время сева и уборки мы отправляем своих людей. Оказываем и другую помощь своим подшефным.

— Вы, конечно, знаете, что скоро на каждом предприятии будет введена Книга замечаний и предложений граждан. Готовы ли вы, как руководитель, к этому нововведению?

— Вопрос приема граждан у нас решен уже сегодня. Двери моего кабинета всегда открыты для работников комбината. Каждое обращение берется на контроль и, как правило, оперативно рассматривается. Не было такого случая, чтобы мое поручение о помощи человеку не выполнялось.

— Из вашего рассказа, Петр Ильич, вытекает, что время закалило рабочий коллектив, судьбы людей сплелись воедино, у всех — одна цель, одна задача. Словом, у вас — замечательный коллектив. Кого бы вы особо выделили?

— Очень трудно кого-либо выделить. Вы правильно заметили: у нас очень хороший коллектив. Многие работники здесь со дня образования предприятия, знают друг друга давно, стараются не подводить ни себя, ни коллектив. Я бы пожелал людям дорожить честью своего коллектива, строить отношения на взаимопонимании, работать плодотворно, чтобы лучше жить.

Вехи истории

Год за годом 28 мая 1978 года был подписан акт госкомиссии о приеме в эксплуатацию законченного строительства завода сухого обезжиренного молока. С января 1979 года завод начал выпускать первые промышленные образцы цельномолочной продукции, быстро наращивая объемы и расширяя ассортимент. В марте завод приступил к производству масла, а в июне 1979 года было выработано первое сухое обезжиренное молоко. Строительство Осиповичского завода сухого обезжиренного молока осуществлялось генподрядной организацией СУ-119 треста № 13 Минпромстроя БССР. Мощность завода на момент ввода составляла 5 тонн сухого обезжиренного молока в смену, 8 тонн масла сливочного и 25 тонн цельномолочной продукции. Всего перерабатывалось 115 тонн молока в смену. Введенный в эксплуатацию Осиповичский завод СОМ был по своему технологическому оснащению одним из лучших заводов объединения. Спустя некоторое время началась интенсивная модернизация и техническое перевооружение предприятия и в первую очередь цеха цельномолочной продукции. В 1986 году ассортимент цельномолочной продукции был расширен до 32 наименований, в том числе: сыр крестьянский, сыр любительский, молоко топленое, ряженка, напиток “Юбилейный”, творожная масса “Московская”, сырки творожные с различными наполнителями. В результате проведенных мероприятий мощность цеха цельномолочной продукции увеличилась с 25 тонн до 32,7 тонны в смену. Выпуск фасованной в потребительскую упаковку цельномолочной продукции в 1988 году составил 76%. Мощность завода на август 2003 года позволяла перерабатывать в сутки 250 тонн молока. В 1987 году начато строительство цеха по производству суфле молочного, а в 1988 году он запущен в эксплуатацию. Аналогов подобного производства молочного суфле в промышленных масштабах в бывшем СССР не было. В 1996 году внедрена линия по производству глазированных сырков, на которой начали изготовлять суфле глазированное. В 1995 году комбинат преобразован в открытое акционерное общество “Осиповичский молочный комбинат”. Соучредителями-акционерами стали комитет “Могилевоблимущество”, хозяйства Осиповичского, Кличевского, Кировского районов, трудовой коллектив комбината и другие акционеры. В 1997 году на основе взаимной договоренности произошло объединение двух акционерных обществ — Осиповичского и Кличевского под общим названием “Осиповичский молочный комбинат”, в котором Кличевский молокоперерабатывающий завод выступил в роли филиала Осиповичского молочного комбината. В 1999 году внедрена линия по производству йогурта, произведена замена дренажного ресивера аммиачной компрессорной, переведена на охлаждение методом непосредственного испарения аммиака вместо рассола камера цельномолочной продукции, внедрен пароконтактный водоподогреватель. В последующие годы обновление производства интенсивно продолжалось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter