Пытаемся наступать на город. Уже есть плацдармы в Гродно и Лиде

Интервью с председателем Гродненского областного потребительского общества Геннадием Нестером

ДОСЬЕ «СГ»

Геннадий НЕСТЕР родился в Щучинском районе. Окончил Гродненский УПК «ПТУ-техникум», Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации по специальности экономика и управление на предприятии. В Академии управления при Президенте Республики Беларусь получил профессию финансового и банковского менеджера.

Работал на разных должностях в Щучинском райпотребобществе, председателем правления Мостовского потребобщества, первым заместителем председателя правления Гродненского облпотребсоюза.

С апреля 2014 года — председатель правления Гродненского областного потребительского общества.

Геннадий НЕСТЕР


— Геннадий Евгениюшевич, что удалось сделать за эти полгода, удовлетворены ли итогами? Наконец, сумели ли найти выход из финансового цейтнота, в котором оказалось потребобщество? 


— Судите сами. За восемь месяцев нынешнего года темп роста розничного товарооборота торговли составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 100,8, закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения — 105,9, производства промышленной продукции — 105,2, оказания платных услуг – 111,8 процента. Достигнуто положительное сальдо внешней торговли в размере 2,5 миллиона долларов США. Обеспечено выполнение показателя по сокращению энергопотребления. До 13,1 процента к среднемесячному объему производства на промышленных предприятиях сократили запасы готовой продукции. Обеспечили прирост валовой добавленной стоимости по сравнению с прошлым годом на 5,7 процента. Получили от реализации 44,6 миллиарда рублей прибыли, в том числе 6,4 миллиарда — чистой. Сдвиги к лучшему налицо. Главное теперь — закрепить положительные тенденции в работе, еще полнее использовать имеющиеся резервы и ресурсы.

— Что мешает? Кажется, должно быть наоборот, ведь Гродненская область приграничная, здесь столько возможностей.

— А конкурентов еще больше. Сегодня доля кооперативной торговли в общем объеме в нашем регионе составляет около 11 процентов. В основном обслуживанием жителей райцентров и населенных пунктов, где проживают более трехсот человек.

— Но потребкооперации никто не запрещает крепко обосноваться в крупных городах. Более того: не пора ли вам составить там альтернативу другим торговым сетям?

— Пытаемся, как никакая другая область республики. Понимаем: наша судьба в наших руках. Завершено строительство крупных торговых объектов в Гродно и Лиде. Продолжается их строительство в Сморгони, Ошмянах, Дятлово, Берестовице, Щучине.

— А средства? Опять кредиты в банках брали?

— Без них не обходится. Однако за последние пять лет на развитие материально-технической базы облпотребобщества направлено более 500 миллиардов рублей инвестиций. 81 процент составили собственные средства и только 19 – кредиты банков. Именно этим объясняется сегодняшнее финансовое положение организации. Но если мы не будем строить, модернизировать предприятия, экономического роста не будет. Финансировать объекты, безусловно, должны обдуманно, давать отдачу в сжатые сроки.

— Как обстоят дела здесь у вас? Насколько быстро окупаются новые объекты? Чем берете покупателя?

Белкоопсоюз— Среднемесячный розничный товарооборот на квадратный метр торговой площади в целом по потребобществу составляет 1,8 миллиона рублей. В Лидском, Берестовицком, Мостовском и Сморгонском филиалах — от 2 до 2,3 миллиона. Это, должен сказать, немало.

Среднемесячный товарооборот торговли и общественного питания в расчете на одного человека, обслуживаемого нами, составляет 569 тысяч рублей. Выше областного этот показатель в Берестовицком, Зельвенском, Дятловском, Островецком, Слонимском, Сморгонском и Мостовском районах. Если бы до их уровня подтянулись остальные, на что мы надеемся и к чему стремимся, был бы шаг вперед. Большое внимание уделяем продукции собственного производства. Она, как правило, конкурентоспособна и по цене, и по качеству. За восемь месяцев произвели ее на сумму свыше 227 миллиардов рублей. Ежедневно в торговую сеть поставляем более 45 тонн хлебобулочных и 2 тонн кондитерских изделий, 10 тонн мясных полуфабрикатов.

По сравнению с прошлым годом в 1,6 раза увеличили объемы переработки плодоовощного сырья методами квашения, соления, мочения — а это 370 тонн продукции.

Активно работаем по обновлению ассортимента, внедряем новые виды изделий, осваиваем современные технологии их производства. На всех предприятиях внедрены принципы системы менеджмента и качества НАССР.

Не случайно в 2014 году на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак» продукция наших предприятий отмечена 14 золотыми, 3 серебряными и бронзовой медалями, а хлеб «Хатні» Вороновского филиала завоевал Гран-при.

На профессиональном дегустационном конкурсе «Продукт года-2014» слонимские огурчики соленые чесноковые, капуста квашеная с тмином и морковью, томаты соленые с чесноком удостоились бронзовых медалей.

— Чем порадовали работники общепита?

— Выпуск продукции собственного производства увеличили по сравнению с прошлым годом на 8,5 процента. Возросли продажи кондитерских изделий и полуфабрикатов. На 25 процентов увеличился товарооборот объектов придорожного сервиса.

— Слышал, что в определенной мере финансовое положение организации удалось поправить за счет наращивания экспорта. Что и куда поставляете?

— 95 процентов в структуре экспортного оборота занимает продукция заготовок. За пределы республики отгрузили 210 тонн дикорастущих ягод и грибов, 830 тонн картофеля и овощей, 275 тонн мяса.

Расширилась география экспортных поставок. Если раньше торговали преимущественно со странами СНГ, то в последнее время к ним добавились субъекты Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Италии, Германии.

— Сдвиги в экономике видны на всех направлениях, кроме заработной платы. Рассчитывать на то, что в систему побегут хорошие специалисты, по меньшей мере наивно. Как планируете решать проблему?

— Вопрос заработной платы — один из самых больных. Средний ее размер за январь—август составил 3,5 миллиона рублей против 3,9 миллиона — по Белкоопсоюзу и 5,3 – по Гродненской области. Повышать ее будем, но ни при каких обстоятельствах не искусственно. Она должна быть заработана. Сегодня по потребобществу и всем его филиалам обеспечивается опережение темпа роста производительности труда над темпом роста номинальной заработной платы на 5 процентных пунктов. Это лучший показатель по Белкоопсоюзу.

У нас сильный профессиональный коллектив. В прошлом году почетное звание «Человек года» в системе потребкооперации присвоено продавцу из Дятлово Татьяне Жих, повару Марии Белко и начальнику контрольно-ревизионной службы Наталье Лукашук из Берестовицы. Звания «Мисс-потребкооперация» Республики Беларусь в разные годы удостаивались секретарь-машинистка облпотребсоюза Татьяна Лях и оператор Лидского райпотребобщества Ольга Киман, титулами «Мисс зрительских симпатий» владели оператор ЧУП «Универсальная база» Юлия Долобеева и бухгалтер Свислочского райпотребобщества Ольга Шапель. Вообще наши работницы профессиональны, и жалоб на их работу и обслуживание давно не поступает. Интересно еще, что из 17 филиалов одиннадцать возглавляют женщины.

Во всех наших филиалах работают коллективы художественной самодеятельности, 18 коллективов физкультуры объединяют около тысячи любителей спорта. Команды потребобщества четыре раза становились победителями и 13 раз призерами спартакиад Белкоопсоюза. На недавней, которая прошла в сентябре, заняли общекомандное третье место.

В соревнованиях легкоатлетов и в игровых видах спорта тон задают председатель обкома профсоюза работников потребкооперации Анатолий Пукач, пекарь-мастер Свислочского филиала Светлана Урбанович, ведущий специалист отдела организации оплаты труда облпотребобщества Елена Агафонова, продавец-консультант Гродненского городского филиала Дарья Коврах, главный контролер-ревизор КРУ облпотребобщества Евгений Крутько, старший мастер колбасного цеха Вороновского филиала Сергей Коско.

— Спасибо за беседу, Геннадий Евгениюшевич. Удачи вам и коллективу во всех хороших делах и начинаниях!


НАША СПРАВКА

В апреле 2011 года на базе Гродненского облпотребсоюза создано Гродненское областное потребительское общество. Сегодня в его состав входят 19 районных филиалов и 6 унитарных предприятий. Число пайщиков превышает 35 тысяч человек.

Торговое обслуживание осуществляют 1227 розничных торговых предприятий, 880 из которых в сельской местности.

Общественное питание представлено 174 ресторанами, кафе, столовыми, барами, закусочными и мини-кафе на 7560 мест.

Кооперативная промышленность включает в себя 10 хлебопекарных предприятий, 7 кондитерских цехов, 11 цехов по производству мясных полуфабрикатов, 3 рыбоперерабатывающих производства и 2 предприятия по выпуску безалкогольных напитков.

Потребобщество имеет 22 рынка, 2 строительные организации и автотранспортное предприятие.

Число работающих составляет около 10 тысяч человек.

За счет средств общества в Белорусском торгово-экономическом университете потребкооперации обучаются более 150 человек, в колледжах Белкоопсоюза — более 200.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?