Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Пятый день ЧМ по легкой атлетике: Татьяна Холодович без медали, Максим Недосеков борется с потопом

Татьяна Холодович без медали. Спортсменка, на которую перед чемпионатом мира возлагались самые большие надежды, завершила соревнования лишь с шестым результатом. Впрочем, надежды у белорусов в Катаре еще остаются.


После квалификации Холодович светилась уверенностью и заявляла, что готова и настроена метать далеко. И ей хотелось верить. Победа на чемпионате Европы 2016 года уже успела подернуться слоем пыли. На минувшем чемпионате мира спортсменка стала лишь шестой, хотя считалась одной из фавориток. Да и в нынешнем сезоне, откровенно говоря, кроме победы на II Европейских играх, действительно серьезных успехов у Холодович не случилось. Даже финал Бриллиантовой лиги обернулся фиаско — всего 60,99. Теперь «не сложилось» и в Катаре.

Сезон у спортсменки получился длинный и непростой. Но запредельных метров в Дохе от нее и не требовалось. Третье место китаянке Лю Хуэйхуэй принесла попытка на 65,49. Для Татьяны Холодович, лучший результат сезона зафиксировавшей на отметке 67,22, да и за 66 копье отправлявшей не единожды, такие метры выглядят «проходными». В том, что даже самую безнадежную ситуацию можно исправить одним выходом в сектор, доказала австралийка Кейсли-Ли Барбер, долгое время обретавшаяся в глубине протокола. А после, собрав волю в кулак, забросившая копье на золотые 66,56. Почему что-то подобное не получилось у Холодович, болельщикам остается лишь гадать. Сама спортсменка объяснить происходящее с ней отказалась. Хочется верить, хотя бы для себя выводы она сделала правильные.

В среду на чемпионате мира запланирован финал в виде программы, который долгое время считался самым белорусским. Метание молота. Нашу страну в нем представит дебютирующий на чемпионате мира Глеб Дударев, и за этого парня искренне хочется держать пальцы. Ему 22 года — по меркам метаний совсем молодой. Еще недавно выступал лишь на студенческих соревнованиях в США, где совмещал учебу с тренировками, но в нынешнем сезоне сумел забросить молот на восьмую строчку мирового рейтинга. Показанных Глебом метров на минувшем чемпионате мира за глаза хватило бы для завоевания медали. При этом сам спортсмен по-настоящему сложными соперниками называет лишь двух польских метателей — Павела Файдека и Войцеха Новицкого. Сюжет обещает быть очень интересным.

Собраться и прыгнуть


Эффект Бабочки, о котором с подачи режиссера Эрика Бресса сегодня знает каждый, прекрасно работает и в легкой атлетике. Накануне его пришлось прочувствовать на себе белорусским прыгунам в высоту. Как оказалось, сбой в электросистеме минского аэропорта может напрямую повлиять на распределение мест в протоколах чемпионата мира, а вместе с ними на уйму других вещей и судеб.

Накануне квалификации в прыжках в высоту Максим Недосеков и Дмитрий Набоков выглядели одними из центральных фигур в секторе. Набоков — рекордсмен страны, сумевший разобраться с последствиями травмы и мотивированный на то, чтобы оказаться в Дохе как можно выше. Недосеков — лидер мирового сезона, взлетевший на 2,35 и, определенно, способный претендовать на серьезные места в Катаре. Увы, в финале чемпионата мира мы увидим только Максима, да и тот пробился туда лишь «на флажке», сумев преодолеть лишь 2,26. Оказалось, у непривычной тяжести, с которой Недосеков и Набоков штурмовали планку, есть весьма интересная история. Недосеков объяснял:

— Мы в Катар летели почти двое суток. Из-за того, что в минском аэропорту погас свет, вылететь вовремя не получилось. Пока ждали — улетел наш прямой катарский рейс. Соответственно, ждать потом пришлось и в Москве. Причем столько, что я успел в город съездить, чтобы не сидеть на одном месте. Считай, ночь не спали…

Поспать, к слову, не удалось и во вторую ночь. В номере, куда заселили белорусских спортсменов, прорвало кран, и вода начала заливать комнаты. По щиколотку в лужах ребятам пришлось собирать вещи и переезжать в соседнее здание. Спать накануне квалификации спортсмены легли только под утро. На фоне длинного и изматывающего сезона эти приключения не оставили даже надежды выйти в сектор «заряженными». Повезло в итоге только Максиму, которому теперь еще предстоит «собирать» себя до финала. Он у прыгунов в высоту назначен на пятницу. По словам тренера Татьяны Нарейко, время для того, чтобы попытаться прийти в себя есть, но спор с соперниками, которые целенаправленно готовились к чемпионату мира, обещает быть очень непростым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...