Пятница, вечер, ЧП

Вечер перед выходными вместе с милицейским автопатрулем

Самое напряженное время для милиции — вечер пятницы. Особенно летом, когда из каждого теплого денька всем хочется выжать максимум удовольствий. Что же мешает некоторым встретить выходные без ненужных приключений? Как вообще мы умудряемся организовать себе проблемы фактически на пустом месте? И, наконец, кто помогает нарушителям спокойствия уйти от наказания? Ответы корреспонденты «СБ» иcкали вместе с автопатрулем Московского РУВД Минска.


Смены у нарядов патрульно–постовой службы длятся по 12 часов. Это означало, что наша начинается в 5 вечера и финиширует в 5 утра. За порядком на 162 улицах с населением более 270 тысяч человек круглосуточно следят два автопатруля Московского РУВД. Мы присоединились к одному из них. Старший наряда Александр Иванцов и милиционер–водитель Александр Бразовский как раз стартовали на своем «уазике» на улицу Городской Вал — жильцы многоквартирного дома жаловались на хулиганство в подъезде. Боевую задачу нам объяснили уже по пути:

— Выезжаем на вызовы по линии 102 в нашем секторе, а в промежутках курсируем по вверенной территории. Ну и смотрим в оба, конечно...

Уже на лестничной площадке многоквартирного дома нас встречал первый персонаж знаменитого пятничного синдрома: гладко выбритый гражданин в голубой нарядной рубашке пытался самостоятельно встать на ноги. При этом очень старался не попасть в... лужу. По словам жильцов, «эту самую лужу залетный гусь сам и наделал, а потом, негодяй, еще и спать рядом улегся». Несколькими часами позже, когда к персонажу — назовем его Жорой — вернулась способность говорить и даже мыслить, мы вполне продуктивно пообщались через металлические прутья клетки. Жора даже пошел на сделку с журналистами:

— Все, что хотите — только не пишите в своей газете мое настоящее имя и фотографию, ради бога, не ставьте! Как потом жить дальше, если этот позор любимая жена увидит? А родители, соседи, друзья...

— Те самые друзья, с которыми вы дошли до такого свинского состояния?

— Так пятница ж, ребята! Я всю неделю вкалывал! Думаете, легко на двух работах? В Заславле за 700 рублей — наладчиком оборудования в частной конторе, а в Минске за 300 — дворником. Неужели не имею права расслабиться? У меня ж дочурка 3–летняя есть. Ради нее и стараюсь.


Из Жориного рассказа мы узнали, что «расслабляется» он с приятелями каждую пятницу. Живет в двухкомнатной квартире, доставшейся от родителей, которые с появлением внучки уступили чете жилплощадь, а сами съехали из Минска в деревню. И поскольку «любимая жена» наивно верит в сказку про 700 рублей с двух работ, то 300 «дворничьих» Жора без зазрения совести инвестирует в бутылку. Пришлось с главой семьи заняться арифметикой. Похоже, только в клетке до 29–летнего минчанина дошла реальная цена его и отцовской, и мужней любви:

— Выходит, на дружков по пятницам трачу больше, чем на все остальное?

В  21.20 на улице Лермонтова паркуемся возле «пожарной» и «скорой». А вызвала милицию бригада спасателей МЧС. «Шухер навел» Виталий, хозяин квартиры на 3–м этаже. Молодой человек тоже решил отметить пятницу и начал что–то стряпать к приходу товарища. Но отмечать сей праздник начал еще с утра — вот и не заладились дела на кухне. Дальше еще хуже: вместо слов благодарности спасателям Виталий набросился на них с кулаками и отборным матом. Те обиделись... Впрочем, такую же точно встречу 27–летний «кулинар» устроил и нам. Но поразило другое. Когда на парне защелкнулись наручники, престарелая соседка из квартиры напротив чуть не разрыдалась:

— А может, отпустите хлопчика? Ну набезобразничал маленько... Но ведь жалко его, горькая ж сирота! Мамка давно умерла, и он в ее квартире живет один, нигде, бедный, не работает... Может, попугали и будет? Как думаете?

Ближе к полуночи начали шуметь любовные гнездышки. Сначала удивил 32–летний Александр — он вызвал милицию сам на себя. Бил он свою Люсю или не бил, мы так, признаться, и не поняли. Ведь когда обидчик добровольно погрузился в милицейский «уазик», Люся стала обрывать телефон и слезно просить «помиловать» благоверного. Но Александр сам настаивал на поездке в РУВД и был уверен, что поступал очень мудро:

— Я 10 лет на зоне отсидел и больше туда не хочу. А Люську, клянусь, пальцем не тронул. Так, ругались из–за ерунды и все. А тут она как ляпнет — мол, милицию вызовет, типа я ее бью. Я ведь под надзором еще хожу, и мне эти залеты меньше всего нужны. Вот и решил, что лучше уж сам.

Настоящие семейные страсти разгребали на улице Розы Люксембург. Ориентировка звучала примерно так: «То ли с вилкой, то ли с ножом пьяная женщина бросается на мужа». 31–летняя Ольга, как пчелка, кружила по крохотной хрущевке, размазывая пьяные слезы и неся какую–то чушь. Было ли на самом деле у пчелки жало? Надеемся, что нет. Ведь за спиной трезвого папы от пьяной мамы пытался спрятаться их 7–летний сын Дима:

— Знаете, мама вообще хорошая. Но когда она пьет, я ее ненавижу. Она сразу делается страшная, глупая, злая и очень противная.

Еще один мелодраматический сюжет нарисовался далеко за полночь в одном из общежитий: сестра вызвала милицию на брата. Суть злодеяния — набросился с кулаками, когда старенькая мама отказалась идти в магазин за очередной порцией спиртного. Кстати, чтобы прокормить 10 лет плюющего в потолок отпрыска, хрупкая 70–летняя Нина Матвеевна вкалывает уборщицей в трех местах:

— Мне этих 700 рублей за глаза бы хватило, если бы Толик не грабил. И ладно бы еще сам в магазин бегал. А то ведь все мама: и заработай, и в магазин сходи, и купи, и принеси, да в ножки покланяйся. А если нет... Видите, как он мне голову изуродовал?

Из–под седых редких волос пенсионерки действительно выпирало что–то ужасное размером с детский кулачок. Неужели дело рук родной кровинушки? Видимо, да. Ведь когда мы ее Толика уводили, несчастная мать попросила «подержать сына в клетке подольше».

Незаметно вечер пятницы перерос в утро субботы. Каким будет сценарий следующего «празднично–трудового» дня недели, решайте сами. Пятница уже не за горами. Милиция, конечно, сделает все возможное, чтобы она выдалась как можно более спокойной. Однако и антигероям последнего трудового дня недели, и их сердобольным соседям, жалеющим дебоширов, следовало бы запомнить: вечер пятницы — не повод для бесконтрольных загулов, а время для отдыха. Желательно цивилизованного. В противном случае о существовании цивилизации вам напомнят. Но напоминание это будет иметь горькие последствия.

КСТАТИ

Минская Госавтоинспекция свидетельствует: наиболее аварийным днем недели в 2017 году пока является не пятница, а понедельник. На втором месте четверг, пятница — на третьем. Чаще всего ДТП происходят с 18.00 до 21.00.

ЦИФРЫ «СБ»

14 июля, когда наши корреспонденты вместе с сотрудниками милиции патрулировали минские улицы, в городе в течение суток было зарегистрировано 48 преступлений по линии уголовного розыска. Задержано 7 водителей за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 3 ДТП с пострадавшими.

Софья ТЕПЛОВА.


КРИМ-ИНФОРМ

Выбирайте выражения

В Минске 35–летний пользователь интернета заплатил штраф за оскорбление девушки. Заместитель начальника Центрального РУВД Минска полковник милиции Александр Прохоренко: «В последнее время достаточно часто граждане стали обращаться с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые размещают в интернете оскорбления в адрес потерпевших или распространяют о них клеветнические сведения. Данный минчанин был привлечен к административной ответственности и заплатил штраф 230 рублей за оскорбительные слова в адрес 20–летней девушки. На личной странице потерпевшей в социальной сети он оставил в ее адрес высказывание, выраженное в нецензурной форме». Девушка обратилась в милицию и в качестве доказательства приложила распечатку страницы с перепиской. Как выяснилось позже, таким экстравагантным способом кавалер хотел привлечь к себе внимание понравившейся дамы. Кстати, за повторный такой проступок виновника ждет уже уголовная ответственность.

Светлана ИСАЕНОК.

isaenok@sb.by

Срок за невнимательность

Уголовное дело возбуждено по факту смертельного ДТП на трассе Р–1. Авария произошла вечером в понедельник на 14–м километре трассы Минск — Дзержинск. УГАИ УВД Миноблисполкома пока располагает предварительной версией случившегося, которая звучит так: «Водитель на автомобиле Citroen ехал в направлении Дзержинска. Он отвлекся от управления и врезался в стоящий в полосе движения автомобиль Ford, сбил стоявшую рядом 72–летнюю женщину–водителя. В результате от полученных телесных повреждений она скончалась на месте происшествия». Еще одна смертельная авария примерно в это же время произошла в Слуцком районе: грузовик столкнулся с микроавтобусом, жизни лишилась его пассажирка. На 112–м километре автодороги Минск — Микашевичи у деревни Маглыши водитель грузовика при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил микроавтобусу и столкнулся с ним. Погибла 57–летняя жительница Солигорска. Также возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения.

Олег БЕЛЬСКИЙ.

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?