Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Спорт, отдых на даче, участие в конкурсах: чем нужно отличаться от других, чтобы считаться идеальной семьей

«Пятница 13-го — это наш день!»

В семейной жизни самый важный винт — это любовь, говорил Антон Чехов. И поспорить с ним невозможно – если разобрать институт семьи на составляющие, придешь именно к такому же выводу. Накануне Международного дня семьи мы решили присмотреться к некоторым белорусским ячейкам общества повнимательнее. Впереди вас ждут истории о том, как решаются квартирные проблемы и вопросы опекунства, а сегодня – рассказ о том, какой должна быть идеальная семья.

Рябцевы победили в районном этапе конкурса «Многодетная семья года-2019».

В свое время министр труда и социальной защиты Ирина Костевич описала модель белорусской семьи таким образом: в ней есть оба работающих родителя и трое детей. Семья Рябцевых в концепцию идеальной ячейки общества, предложенную министром, укладывается. Она не только отвечает этим требованиям, но и является примером для подражания: активные, спортивные, целеустремленные и веселые. Там, где Рябцевы, скучать не придется. Это знают не только соседи столичной многоэтажки, но и знакомые, которые готовы сорваться среди недели и выехать на дачу на любой из праздников этой семьи. Корреспондент «Р» побывала в гостях у Татьяны, Андрея, Даны, Севастьяна и Климентия.

Когда рядом твой человек


На пороге светлой, просторной квартиры меня встречают хозяйка Татьяна и «грозный» чихуахуа Арчи. По размеру он меньше кота, но облаивает всех чужаков, переступивших порог, как заправский сторожевой пес. Правда, потом, познакомившись поближе, сменяет гнев на милость. Он целует в нос и сопровождает в гостевую комнату, где также присутствует при беседе.

— Я жила в Заводском районе, а работала в Октябрьском. Андрей — наоборот: жил в Октябрьском, а работал прямо возле моего дома в Чижовке. И мы так ездили, наверное, год или полтора и ни разу не пересекались, — вспоминает Татьяна Рябцева историю знакомства с мужем. — В день увольнения Андрей забрал свою трудовую книжку и уже возвращался домой. А я ехала в детский сад на вторую смену. В автобусе Андрей сел рядом со мной. В тот момент у меня возникло дикое желание положить ему руку на колено. Сама недоумевала, ведь рядом незнакомый человек! Когда подъезжали к нужной остановке, спросила: «Вы выходите?» Он ответил: «Ну, если вы приглашаете...» И я сказала: «Если вы не против, то пойдемте». Вот так мы и узнали друг друга и с 2000 года вместе.

В конфетно-букетный период молодые люди много гуляли, общались, ездили на отдых и не раз ловили себя на мысли, что им так легко вместе, словно они знакомы многие годы.

— Андрей привлек меня еще и своим чувством юмора. Оно у него очень тонкое, но при этом я его понимаю, — добавляет воспитатель, психолог и хореограф Татьяна.

По образованию глава семейства, как и супруга, педагог. Оканчивал факультет менеджмента спорта и туризма, однако сейчас трудится в мебельной индустрии. С радостью пошел бы преподавать детям физкультуру, но на зарплату учителя содержать многодетную семью сложно.

Дана с Ильей БОЛЬШАКОВЫМ на соревнованиях.

Не по плану


— Становиться многодетными мы не собирались, — улыбается Татьяна. — Хотя сама я выросла в такой же: у родителей было три девочки, я — старшая. Всегда считала, что здорово быть единственной дочерью. В 2004 году у нас родилась Дана. Имя придумывали долго. Где-то месяц перебирали различные варианты. Мне понравилось Богдана. Муж предложил его сократить. Дана — это полное ее имя.

Во время ожидания рождения второго ребенка известие о том, что будет мальчик, маму и папу очень обрадовало. Имя выбрал Андрей, рассказав супруге, что в их футбольной команде есть очень хороший и спокойный парень Сева.

— Из полных вариантов Всеволод и Севастьян решили остановиться на последнем. Сейчас Севе 11 лет. Кстати, он оказался таким же спокойным и хорошим, — говорит глава семейства. — А недавно на первенстве по футболу Центрального района среди школ их команда заняла первое место. Домой принес золотую медаль.

Когда родители узнали, что ждут третьего ребенка, поначалу растерялись.

— Я только достала из-под ногтей пластилин и опять начала носить обувь на каблуках, — смеется Татьяна. — Но муж меня поддержал. Сейчас я даже немного корю себя за те чувства, ведь у нас родился такой замечательный Клим!

Подрастая, Климентий всегда удивлял родителей своей самостоятельностью. Сейчас в свои девять лет он и манную кашу может сварить, причем без комочков, и маме помочь по хозяйству.

— У нас каждый ребенок по-своему хорош. Дана с пяти лет занималась спортивными бальными танцами, участвовала в различных соревнованиях. Правда, потом по состоянию здоровья пришлось прекратить. Сейчас изучает чешский язык.

— Он гораздо легче английского, ведь относится к западнославянской группе, — включается в беседу Дана. — Сейчас я на уровне А2. Осталось освоить еще два.

Сева и Клим занимаются греблей. Самостоятельно ездят на тренировки в Дом гребли. Занятия проходят 6 дней в неделю по два часа.

— Там у них и бассейн, и тренажерный зал, и гребной канал, — перечисляет мама. — Дети у нас в спорте благодаря Андрею, который чем только не занимался, перепробовал, наверное, все виды спорта.

— Я считаю, что гребля — это очень перспективный вид спорта, — говорит папа. — У нас с советских времен самая лучшая школа гребли. Дети пока учатся на каноэ, так как для академической гребли еще не подходят по возрасту. Когда подрастут, сами решат, будут ли переходить. Надеюсь, в будущем прославят нашу страну.

Проводить активно свободное время — кредо семейства.

Спортивный интерес


13 мая Рябцевым предстоит принять участие в финале городского конкурса «Многодетная семья года-2019». Позади победа в районном этапе.

— Когда завуч школы № 32, в которой я работаю воспитателем группы продленного дня, предложила нам поучаствовать в конкурсе, я сразу отказалась. Муж постоянно занят, подумала, что ему будет не до этого, хотя мы очень любим любые праздники и веселье, — рассказывает Татьяна. — Дома без особого энтузиазма рассказала об этом Андрею. Своим ответом он меня удивил: «А почему мы не можем поучаствовать? Когда, если не сейчас?!» В итоге за рекордно короткое время — неделю — мы придумали три номера, отрепетировали их, подготовили музыку, костюмы, реквизит. Справились и среди четырех семей Центрального района набрали максимальное количество баллов.

Устраивать конкурсы и праздники Рябцевы и сами могут. Все лето они проводят на даче под Минском, собирая родных, друзей и соседей. Устраивают веселые развлечения и посиделки у костра. Здесь есть батут, на котором, помимо хозяев, любит прыгать вся местная детвора, садовые качели, а недавно выкопали большой бассейн.

На даче отмечают и все летние дни рождения. Есть у семьи и особая дата — пятница 13-е.

— Мы расписывались в такой день. Накануне нам сказали: «Свободна только эта дата, потому что никто не хочет». Мы сказали: «Отлично, берем!» — говорит Андрей.

— И Сева у нас тоже в пятницу 13 июля родился. Причем у меня было плановое кесарево сечение. Доктора отговаривали, мол, можно до понедельника подождать. Но я парировала: «Да вы что, пятница 13-го — это же наш день!» — добавляет Татьяна.

Напитавшись позитивом, возвращаюсь в редакцию. Меня провожают хозяева и «грозный» Арчи. Пес уже не лает, а приветливо машет хвостом. Он тоже маленькая, но такая важная составляющая замечательной семьи Рябцевых.

КСТАТИ

По данным последней переписи населения, в стране 45 процентов семей имеют детей в возрасте до 18 лет (по переписи 1999 года — более 54 процентов семей). Троих и более детей в возрасте до 18 лет воспитывают нынче 62,5 тысячи семей — 5 процентов от общего количества.

Фото из архива героев материала

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...