Пятна на репутации

Не менее, а, может быть, даже гораздо более, чем скважину в Мексиканском заливе, из которой ежедневно выливаются миллионы литров нефти, «Бритиш петролеум» заинтересована заткнуть рты возмущенным американцам...

Не менее, а, может быть, даже гораздо более, чем скважину в Мексиканском заливе, из которой ежедневно выливаются миллионы литров нефти, «Бритиш петролеум» заинтересована заткнуть рты возмущенным американцам. Увы, поздно — общественная критика достигла такого размера, что Барак Обама вынужден был начать уголовное расследование крупнейшей в истории США экологической катастрофы. Сообщается даже, что к поискам виновных будет подключено ФБР. Известную аббревиатуру Би–Пи (первые буквы английского названия British Petroleum) теперь будет расшифровывать Джеймс Бонд?.. Итак, знакомьтесь, Би–Пи. Просто Би–Пи...


Кроме шуток, нет ничего легче, чем вывести виновников, то есть компанию «Бритиш петролеум», на чистую воду. Они не отказываются от ответственности и уже несут наказание по полной. Накануне на Лондонской фондовой бирже акции Би–Пи потеряли более 15%. Всего же за последнее время компания подешевела почти на 40%, потеряв таким образом 74 млрд. долларов капитализации из 185 миллиардов. Трудно найти более страшное наказание для преуспевающей ранее компании.


Впрочем, еще труднее очистить воды Мексиканского залива от гигантского нефтяного пятна.


Было предпринято несколько безуспешных попыток остановить утечку. Вначале скважину просто попытались зацементировать. В нее вливали тяжелые технологические жидкости с последующей их цементацией специальным раствором, который поступал к аварийной скважине на дно через трубу длиной около 1,5 километра. В районе скважины находились специальные подводные роботы, которые организовали введение жидкости в место утечки. Увы, в минувшее воскресенье компания Би–Пи признала, что данная операция провалилась.


А уже вчера главный операционный директор Би–Пи Даг Саттлз объявил о новом плане. Начата операция, в ходе которой дистанционно управляемый подводный робот отпилит трубу, из которой происходит утечка, и установит на трубу заглушку. Если операция будет успешной, большую часть вытекающей нефти можно будет собрать на дне, откачать на поверхность и вывезти.


Этим «Бритиш петролеум» сейчас и занимается. Однако, по мнению многих экспертов, данная мера является очень рискованной. Если и это не сработает, тогда остается надеяться на две перехватывающие скважины, которые — теоретически — должны перенаправить поток нефти. Но бурение скважин будет завершено не ранее августа. Между тем метеорологи предупреждают, что начавшийся сезон ураганов в Атлантике может осложнить работы. Как говорят американцы — «у нас проблема»...


Как так могло оказаться, что самые–пресамые передовые компании, достигшие невиданного технического прогресса, не имеют успешных технологий ликвидации аварии?


На мой дилетантский взгляд, так оба эти процесса — разработки месторождений и обеспечения безопасности их использования — должны идти параллельно. Тем более в такой компании, как Би–Пи. Как заявил исполнительный директор Би–Пи лорд Джон Браун журналу «Ньюс уик», сейчас эта компания представляет собой всемирную корпорацию, представленную более чем в 130 странах мира и насчитывающую в своем составе более 100.000 человек. Это уже не британская компания, а мощное наднациональное образование, как сказал Браун — «просто bp (би–пи)». Эту аббревиатуру часто расшифровывают и как beyond petroleum, то есть «больше, чем топливо». Вы ж понимаете, сегодня без своей философии или, по–другому, миссии не обходится ни одна уважающая себя компания. Кстати, существует немало и неофициальных способов расшифровки этой аббревиатуры, придуманных самими сотрудниками, например, best people (лучший персонал), better performance (лучшие показатели) и т.д.


Увы, лучший в мире персонал пока не может остановить худшую экологическую катастрофу XXI века. Такова реальная философия, вытекающая вместе с нефтью из пробитой скважины. Думаю, глядя на это темное пятно, каждый из нас в очередной раз осознал ничтожество человека перед природой...


Впрочем, американцы, как известно, не склонны философствовать и всегда нацелены на конкретный результат. Президент США пообещал найти виновных и привлечь их к уголовной ответственности. Если законы несовершенны, их надо менять, заметил Обама. Тех же, кто нарушает законы, — привлекать к суду. Если же и правительство проявит недосмотр, оно отправится в отставку, пригрозил американский лидер, передает Би–би–си.


Напомним, нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36–часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В ночь на 24 апреля береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. Однако и по сей день в Мексиканском заливе продолжается утечка нефти, остановить которую не получается ни одним из испробованных способов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?