Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Японцы выбрали для включения в программу летних Игр пять новых видов спорта

Пятерка за крутость

Догнать тенденции времени — такую цель поставили перед собой хозяева Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио. Японцы выбрали для включения в программу летних Игр пять новых видов спорта. Предложение организаторов МОК уже ратифицировал, а это значит, что через четыре года спортсмены оспорят олимпийские медали в скейтбординге, скалолазании, карате, бейсболе/софтболе и серфинге. Не исключено, что у белорусов будут шансы поучаствовать в их розыгрыше.

Карате


Каратисты, примкнувшие к олимпийской семье, назвали вердикт МОК прогнозируемой неизбежностью. В самом деле, сколько же можно?! Международная федерация WKF объединяет 173 страны. Чемпионаты мира собирают по 15—17 тысяч зрителей, вид спорта развивается на всех континентах, правила унифицированы. Разговоры о включении карате в программу Олимпиад ходили последние лет двадцать. И вот наконец свершилось. Белорусская сборная к этому известию подготовилась загодя, позаботившись о резерве. Сейчас выстроенная система подготовки стала приносить плоды. Взрослых спортсменов у нас всего четверо. А вот молодежи пруд пруди, и по рейтингу в разных возрастах наши каратисты в Европе входят в топ-10. Два года назад на первенстве планеты молодые парни заняли 5-е место в командном кумите.

Поединков “стенка на стенку” болельщики в Токио не увидят. На кону будут стоять медали в личных турнирах: в трех весовых категориях у мужчин и женщин в кумите и по одной — в ката. Уже сегодня в Беларуси есть спортсмены, которые могут побороться за высокие места в этих “весах”.

Нет недостатка и в специалистах. В секциях работают бывшие спортсмены, выросшие на фильмах Джеки Чана, тренеры со стажем, ученики учеников. Многие из них отвергли заманчивые предложения из других стран. Хотя хорошие наставники всегда в цене. Египтяне, неожиданно выигравшие на последнем “мире” 6 медалей, своим успехом обязаны французскому “коучу”. Белорусские тренеры шутят: “Теперь наш вид спорта не только популярный, но и олимпийский”. Радость понемногу улеглась, ей на смену пришло чувство ответственности: впереди много работы.

Скейтбординг


Грэбы, флипы, мануалы — это трюки на доске. Они получили право называться спортивными элементами, так что журналистам пора учить матчасть. Скейтбординг родился на улице, там он и будет жить. Но для молодежной субкультуры настало время перейти на новый уровень.

Тормозило развитие вида спорта отсутствие профессиональных площадок. Теперь такие сооружения появились в Могилеве, Вилейке, Барановичах. В Минске, на улице Столетова, 1, строится огромный комплекс для экстремальных видов спорта. Объект обещают сдать ко Дню города. Планируется, что на самом большом в стране скейтпарке пройдет финальный этап чемпионата Belarus Skateboard Challenge. По итогам турнира тройку лучших делегируют на этап Кубка мира в Москве.

Пока такого рода соревнования — ключевые в скейтбординге, на них можно заработать рейтинговые очки. Какой будет система отбора на Олимпиаду, еще не решено. Известно лишь, что награды оспорят в дисциплинах park и street, общее количество участников — 80 человек. Главное, что Международная федерация ISF преодолела внутренние разногласия и сотрудничает с МОК.

С 2009 года в Минске существует школа скейтбординга, в которой занимаются дети, начиная с 10 лет. Сейчас появилась возможность готовить опытных инструкторов, которые будут растить молодое поколение. По части затрат этот вид спорта демократичный, с гольфом и теннисом не сравнить. Доска с колесами стоит порядка 120—150 долларов. Обувь потянет на сотку. Однако все это — материал изнашиваемый. К тому же нужно учитывать зависимость “целевой аудитории” от родителей.

Бейсбол и серфинг


Не испытывают эйфории по поводу своего олимпийского будущего и представители бейсбола (в софтбол играют женщины). Меж тем прошло уже 28 лет как этот вид спорта пустил в Беларуси корни. Выезжая на официальные турниры, нашей сборной приходилось покупать за свои кровные билеты на самолет. Выступление кадет до 15 лет в группе “А” чемпионата Европы осталось незамеченным. Да и инвентарь стоит недешево.

А серфинг — вообще удел одиночек. Ходить под парусом какое-то время можно дома. Но в отличие от виндсерферов кататься на доске в открытой акватории у нас негде: нет волн. По теплым морям не наездишься. А скольжение на искусственной волне в аквапарке “Лебяжий” стоит недешево: за час придется выложить 70 рублей.

Скалолазание


Умный в гору не пойдет, умный... выберет искусственный рельеф. Это вертикаль, на которой расположены разного рода зацепки — для одного и двух пальцев, для всей руки, для постановки стопы. Новомодный вид спорта как никакой другой закаляет характер. Он учит принимать быстрые решения в неординарных ситуациях, воспитывает морально-волевые качества. Здесь нужны гибкость, координация, сила, выносливость. По данным Ассоциации содействия международному движению “Спорт для всех”, climbing (по-нашему — скалолазание) входит в двадцатку самых популярных видов спорта на планете.

В Беларуси насчитывается 21 скалодром, 6 из них находится на базах спецподразделений МЧС и МВД. Карабкаться по отвесным стенам зданий, спускаться с крыши, десантироваться с вертолета по веревке должны уметь не только пожарные и силовики, но и бодигардеры, которые занимаются охраной VIP-персон. Добавим сюда высотные работы — и получим весь спектр применения скалолазания “в миру”. В свое время Белорусская федерация альпинизма доказала, что развивает отнюдь не экзотические виды спорта. Вот и со скалолазанием БФА сыграла на опережение: задолго до получения олимпийского статуса очертила его перспективы вплоть до 2020 года.

Пока все они упираются в воображаемую 15-метровую стену. Это стандарт для проведения международных турниров. Таких высот в Беларуси нет, на наших скалодромах можно лишь тренироваться и готовиться. Впрочем, и на них с полтора десятка лет проводятся республиканские соревнования. Победители и призеры определяются во всех трех видах программы: на скорость, трудность и по сериям коротких трасс — боулдеринг. Возможно, в Токио-2020 будет представлено многоборье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...