Пять удивительных фактов о чемпионате мира в России

Болезнь фаворитов

Два последних чемпионата мира не говорят, а кричат о проблемах, которые возникают у действующих чемпионов мира на следующем мундиале. Италия в 2010–м сыграла вничью с Парагваем (1:1) и Новой Зеландией (1:1), проиграла словакам (2:3) и не вышла из группы. Испания в 2014–м проиграла голландцам (1:5), чилийцам (0:2), и даже выигрыш у австралийцев (3:0) не помог ей выйти из группы. И вот сейчас Германия начала турнир с поражения от мексиканцев (0:1). У главного тренера немцев Йоахима Лева, конечно, спросили после матча о шокирующей закономерности, а он ответил.



— Почему чемпионы мира обычно не выходят из группы?

— Не знаю, почему это было у других. У нас такого не будет.

Посмотрим, конечно, как дальше будет. Следующая игра у сборной Германии — со шведами 23 июня.

А прямо сейчас несколько слов о том, что неудачи записных фаворитов на чемпионатах мира не должны удивлять по меньшей мере по двум причинам. Во–первых, такое уже было четыре года назад, когда групповую стадию не смогли пройти Испания, Англия, Италия и Португалия. А во–вторых, неспешно запрягать — это в традициях мундиалей. Примеров этому — пруд пруди, так что не стоит слишком долго журить аргентинцев, бразильцев, испанцев, которые не сумели победить в стартовых поединках. Для них куда показательнее будут вторые матчи.

Й.Лев.


Третий глаз судей

Пока простые болельщики гадают, почему в одних матчах чемпионата судьи обращаются к системе видеопомощи, а в других нет, почему нет универсальных критериев и многое по–прежнему отдается на откуп арбитрам, никак не пройдешь мимо двух событий, произошедших в матче Франция — Австралия. Впервые в истории мундиалей сразу два гола были зафиксированы с помощью современных технологий. Вначале уругвайский арбитр Андрес Кунья назначил пенальти в ворота сборной Австралии после использования системы видеопомощи арбитрам (VAR), а затем он же засчитал гол французов после того, как у него на часах сработал датчик системы определения взятия ворот. В первом случае судья обратился к монитору после эпизода с Антуаном Гризманном, которого сбили в штрафной, а сам пострадавший привел в действие отложенный поначалу приговор. А во втором эпизоде мяч после удара Поля Погба ударился о перекладину, упал за линию ворот, но выскочил в поле. Современные технологии не дали свершиться несправедливости, а ФИФА пошла даже дальше, когда после многочисленных повторов решила переписать авторство Погба на автогол австралийского защитника Азиза Бехича, которого мяч задел по пути к воротам.

Лосано: немецкий бастион пал.

Любопытно, что в 2014 году при непосредственном участии французов было зафиксировано первое взятие ворот на чемпионатах мира при помощи системы GLT. Тогда в игре с Гондурасом судьи засчитали гол Карима Бензема.

Вчера на чемпионате система VAR уже досчитала до трех. В каждом случае назначались пенальти. Гризманн свою попытку реализовал, равно как и швед Гранквист, а вот перуанец Куэва запустил мяч в небеса. 

Дания — чемпион мира

В футбольном мире, оказывается, есть и официальный, и неофициальный чемпион мира. Первый титул, как всем известно, вот уже четыре года носит сборная Германии. А второй не далее как в субботу перешел от перуанцев к датчанам.


А началось все в далеком 1967 году, когда сборная Шотландии на так называемом Домашнем чемпионате Великобритании выиграла на «Уэмбли» у носивших титул официальных чемпионов мира англичан. Вскоре на свет появилась заимствованная из бокса идея — отдавать чемпионский титул тому, кто нанес поражение действующему чемпиону.

Благодаря сайту Unofficial Football World Championships каждый может проследить, кому и когда доставался титул неофициальных чемпионов. Там идет речь о 942 матчах и о том, что в разные годы он доставался Анголе, КНДР и даже Антильским островам. Чемпионами мира в разные годы становились футболисты СССР и России, а всего в почетном списке 48 сборных.

Перуанцы, кстати, отобрали титул у боливийцев и владели им более девяти месяцев. Впрочем, сейчас чемпионы мира — датчане, и что весьма немаловажно в такой ситуации, они не проигрывали 17 матчей подряд. 21 июня в новом матче за неофициальный титул чемпионов мира их соперниками будут австралийцы.

Неймар от швейцарского интернационала не убежал.

Кто с мячом к нам придет

Когда этой весной вратарь испанской сборной и английского «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа резко высказался относительно качеств официального мяча ЧМ (дескать, он очень странно летит), его слова лишь пополнили раздел «около футбола». Что говорить теперь, когда чемпионат мира в России уже догнал чемпионат мира–2014 по количеству мячей, забитых непосредственно со штрафных ударов? И один из них пропустил де Хеа.

Конечно, все знают, как бьет штрафные Криштиану Роналду. Но его примеру уже последовали серб Александар Коларов и россиянин Александр Головин, и теперь всем осталось лишь понять, зачем ФИФА и «Адидасу» понадобилось вживлять в мяч специальный чип, который позволяет взаимодействовать с мячом через смартфон. На сайте производителя говорится о том, что «при подключении мяча к смартфону пользователь переходит на сайт с описанием продукта и различных челленджей, которые будут организованы для любителей футбола во время ЧМ–2018», но такие фенечки вызывают невольную ассоциацию с Хоттабычем и его футбольными шалостями.



Бутсы и санкции

— Нашу победу я посвящаю нашим настоящим болельщикам, а не тем, кто только делает вид, что желает нам удачи, а на самом деле ставит под сомнение подготовку сборной. Лучше было бы, чтобы наши ребята имели возможность играть в футбол и нормально готовиться, а ФИФА следует следить за тем, чтобы спорт не смешивался с политикой. Но этого не происходит. Мы вынуждены начинать чемпионат с неправильным настроем, думая о других вещах. При этом в течение восьми лет, что я работаю, мы внушали себе, что до последней секунды всегда нужно бороться за победу.

Месси: суровый выбор — мяч или зубы.

Огненный монолог португальского тренера сборной Ирана Карлуша Кейруша — о том, чего на самом деле не должно было быть на чемпионате мира. Пока все смотрели на противостояние России и США, России и ЕС и обсуждали темы возможных санкций и контрсанкций, на другом конце Земли политика уже активно играла в футбол. Готовившуюся к чемпионату мира сборную Ирана уже успели «наказать» дважды: сперва ей не дали провести товарищеский матч с греками (европейцы попросту отказались без объяснения причин, а персам пришлось уговаривать литовцев, чтобы сыграть в Москве на маленьком стадионе без зрителей), а затем американская компания Nike заявила, что не сможет предоставить иранским футболистам бутсы на чемпионате мира из–за санкций, введенных США против Ирана. Скандал не громыхнул на весь мир только потому, что команда Кейруша в первом матче обыграла Марокко — 1:0.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости