Пять событий недели глазами председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерия Воронецкого



День Независимости


В начале недели вся страна отметила День Независимости. Это самый важный праздник обретения своей государственности для любого народа. В нашей истории были взлеты и падения, победы и поражения. Но самое главное, что сегодня мы, белорусы, живем в своем собственном, уютном и прекрасном доме под названием Республика Беларусь. И сами определяем свою судьбу. В этом я вижу важнейший символический смысл Дня Независимости Беларуси.

Сессия ПА ОБСЕ


Вне всякого сомнения, это историческое для нас событие. Ко мне неоднократно подходили авторитетные представители ОБСЕ, зарубежные дипломаты, послы и делились своими впечатлениями. Они не ожидали столь высокого уровня организации, гостеприимства и профессионализма, которые демонстрирует наша страна. Уверен, наши гости уедут с хорошими впечатлениями о Беларуси. А сам форум еще больше укрепит позиции нашего государства в регионе. Еще один принципиальный момент состоит в том, что Постоянный комитет ПА ОБСЕ отказался ставить на повестку дня антибелорусскую резолюцию литовской делегации. Впервые в новейшей истории нам удалось обеспечить серьезную политическую поддержку белорусской позиции по принципиальнейшим для нас вопросам на такой авторитетной площадке, как ПА ОБСЕ. Это важное свидетельство возрастающего авторитета Беларуси и белорусского Парламента на мировой арене.

Мероприятия на полях ПА ОБСЕ


На полях сессии прошли очень интересные и важные мероприятия, инициированные белорусской делегацией и посвященные проблематике разработки эффективных мер реагирования на появление так называемых спайсов, а также тематике борьбы с торговлей людьми. Кроме того, по инициативе шведского депутата Кента Харстеда прошла встреча белорусских парламентариев, представителей оппозиции, политических партий и гражданского общества по вопросам соблюдения прав человека. Мы все граждане одной страны, пусть даже имеем разные политические взгляды и мировоззрение. У каждого могут быть ошибки, все мы не безгрешны. Но важно, чтобы все мы, граждане Беларуси, работали во имя того, чтобы наша страна была сильной и процветающей.

Саммит G20


Очень своевременная и нужная встреча стран «большой двадцатки» в эти дни проходит в Гамбурге. Мир достиг серьезного уровня конфронтации, усугубляются старые конфликты, возникают новые, обостряются глобальные вызовы. И если эти негативные тенденции не остановить, они грозят стать неуправляемыми. Я очень надеюсь, что в Гамбурге лидеры ведущих государств нащупают путь к взаимопониманию и положат начало формированию стабильной и безопасной системы международных отношений.

Возвращение к истокам


В ближайшие выходные, когда будет возможность, надеюсь выбраться в окрестности Ракова, что под Минском. Оттуда родом мои деды и прадеды. Хочу побродить по этим удивительно красивым местам, поклониться могилам предков. Хотел бы посетить музей народного быта в Ракове. Где мы ни были, чем бы ни занимались, мы всегда должны помнить о своих истоках. Извините за пафос, но скажу от души. Жить надо не только ради будущего, но и памятью о тех, кто жил ради нас...


Версия для печати
Лидия Иманалиева, 66 лет, Кыргызстан
Валерий, это очень здорово!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости