«Пять миллионов рублей не удерживают непьющих...»

СЕГОДНЯ 79-летний Анатолий Малофеев спокоен за будущее отечественного сельского хозяйства — советские традиции соединились в нашем АПК с новыми технологиями. Это — фундамент будущих побед.

Советский и белорусский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК КПБ (1990—1991гг.) , член Политбюро ЦК КПСС (1990—1991 гг.), Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (1996—2000 гг.) Анатолий МАЛОФЕЕВ продолжает с интересом следить за современной сферой АПК.

СЕГОДНЯ 79-летний Анатолий Малофеев спокоен за будущее отечественного сельского хозяйства — советские традиции соединились в нашем АПК с новыми технологиями. Это — фундамент будущих побед.

— Лично меня радуют успехи «Снова», «Дзержинского», других хозяйств, — поделился впечатлениями в эксклюзивном интервью «БН» Анатолий Александрович. —  Главная причина успехов — проработанная, поступательная политика руководства, рассчитанная на развитие вверенных руководителям мощностей. Плюс постоянная, интенсивная модернизация и качественный подбор кадров. Конечно, труженику села советского периода, первой половины 90-х годов прошлого столетия и присниться не могла такая шикарная молочная ферма, автоматическая дойка, какой, например, обзавелся СПК «Городея», что на Минщине. Кстати, там в перспективе вообще собираются доярок роботами заменить. Все успехи в «Городее» проистекают прежде всего «от головы». Я долго общался с Николаем Соловьем, директором этого СПК: в человеке нет никакого фантазерства, философичности — один рационализм, «настоянный» на опыте, глубоком знании реалий современного АПК. А еще — четком плане, в котором прописан каждый шаг.

В агрокомбинате «Дзержинский», на котором я был год назад, без перемен не могут — технически перевооружаются. Вообще, глядя на то, как жизнь кипит на полях страны, в то время как в России, например, целые долины стоят без внимания хлебороба, радуюсь. Говорю себе лишний раз: как хорошо, правильно, что сохранили когда-то крупные хозяйства, колхозы.

Ждановичский тепличный комбинат, где я недавно побывал, меня порадовал новейшей технологией выращивания помидоров. Без почвы! И в коробку с рассадой каждые 10—15 минут поступают минудобрения с водой. Это последняя совместная разработка Голландии и Израиля. В СССР, конечно, такой обмен идеями, разработками был невозможен. Зато сейчас переход на инновационные рельсы доступен всем. Кто хочет, конечно!

Правда, есть проблема с высококвалифицированными кадрами: в Несвижском районе их явно не хватает. Пять миллионов рублей ежемесячной зарплаты не удерживают инициативных, непьющих, старательных людей. Видимо, это один из побочных эффектов модернизации — люди отвыкают от монотонного труда по 12 часов, присматриваются к новым стандартам уровня жизни… Как говорится, «пахать» от зари до зари желающих все меньше…

Ну что ж, может, это и к лучшему: ядро (труженик) останется — остальные из АПК уйдут. Коллективы оздоровятся, обилие машин и техники облегчит труд, заставит сельчан самообразовываться. И зарплаты, благодаря росту производительности, уверен, подрастут. Но пока результатов нет, высокую зарплату давать нельзя — на жизнь надо исключительно зарабатывать. Никакого иждивенчества!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ

Фото Ирины ЮЗЕФОВИЧ, БЕЛТА

От «БН».  Интервью с другими ветеранами большой политики — в следующих номерах «БН».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter