Пять колец в туманной дымке

Над поездкой олимпийской команды России в Рио нависли грозовые тучи

Дожили: сборную России (всю, целиком!) могут отстранить от участия в Олимпиаде-2016 из-за допинговых обвинений. И это залп из крупного калибра — не из уст американских и британских журналистов и не от анонимного источника, а от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.


b_2aa574507afdaeda1b8646fb92692e95.jpg

Глава МОК Томас Бах пригрозил отстранить от участия в ОИ-2016 ВСЮ сборную России из-за допинговых скандалов.
Фото: www.reuters.com

Сколько уже подобных страшилок мы слышали в последние месяцы? Первым о дисквалификации россиян на период проведения Олимпиады в ноябре заговорил экс-президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Дик Паунд, предложив России добровольно отказаться от Игр, чтобы, мол, искупить вину. После него этот мотив подхватили многочисленные СМИ, прежде всего англоязычные, и разного рода отставные функционеры, желающие напомнить миру о себе. Но тут другое дело, тут слова действующего главы МОК, который недавно еще вел себя предельно корректно и просил не спекулировать на теме будущего российского спорта. Сейчас же он сам готов порассуждать о «спортивных санкциях» — причем, заметим, речь идет о дисквалификации не только российских легкоатлетов, из-за которых в прошлом году начался весь сыр-бор (ожидается, что Международная федерация легкой атлетики вынесет вердикт по поводу их участия в Играх 17 июня), а о сборных по всем видам спорта.


Разыграно как по нотам. Откровения экс-руководителя антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова, поведавшего The New York Times, как он лично подменял допинг-пробы на сочинской Олимпиаде, что позволило завоевать свои медали лыжнику Александру Легкову, бобслеисту Александру Зубкову, скелетонисту Александру Третьякову и некоторым другим спортсменам. И вот вам новый залп по нашему спорту, по нашим чемпионам — уже по всем подряд, без разбора.


На идейного борца с допингом Родченков точно не тянет, поскольку, как сам признался, участвовал в нечестной игре. Пособник, но потом был уволен, эмигрировал в США, теперь вот решил исповедаться. И, кстати, получил в Америке неплохую работу. Не успел Родченков представить сколько-нибудь внятные подтверждения сказанному, как в МОК уже расписали неминуемые наказания России. Сейчас заявление Баха вовсю смакует пресса. Такое ощущение, что главное — не отыскать истину, не вывести на чистую воду нарушителей, а запугать и заклеймить российских олимпийцев. Все делается на скорую руку. Ведь сколько времени потребовалось бы для взвешенного, доказательного исследования «организованной государственной допинг-программы, которая затрагивает многие виды спорта»? Месяцы, если не годы. В прошлом году расследование ВАДА по одной только легкой атлетике заняло 9 месяцев. Но сейчас на носу Олимпиада, а значит, решение надо принять быстро, не утруждая себя деталями... А если что, всегда можно оправдаться необходимостью «превентивных мер».


И теперь за бортом Игр могут остаться те спортсмены, кто годами, не щадя живота своего, трудился во имя мечты, ради путевки в Рио-2016. Безо всяких там мельдониев... «Грести под одну гребенку — это сверхнаглость, это я воспринимаю как личное оскорбление» — это крик души знаменитой Елены Исинбаевой.


Негодуют и звезды мирового спорта: они лучше иных функционеров понимают, что отсутствие сборной России — серьезная утрата для олимпийского движения. «Это безумие! — считает знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт. — Странно узнать, что не будут разрешать целой стране участвовать в Олимпийских играх. На протяжении многих лет российские атлеты очень хорошо выступали, даже на протяжении многих веков! Думаю, что это было бы потерей для спорта, но я ничего не могу сделать».


Говорят, есть запасной путь — участие российских атлетов под флагом МОК или под эгидой международных федераций по своим видам спорта. Но есть во всем этом такое унижение и несправедливость, что кулаки сжимаются. А каково спортсменам и тренерам?


А в это время

Беги и прыгай, но от тюрьмы не зарекайся

Чередой арестов российских спортсменов и их тренеров, подозреваемых в применении допинга, грозит начатое американским ФБР расследование по поводу употребления нашими атлетами запрещенных препаратов. Абсурд? Но законы США так устроены: если информация о преступлении обнародована американскими СМИ, то преступление попадает под юрисдикцию ФБР, в какой бы стране оно ни было совершено.


Закон бредов, но это закон. И едва ли американцы упустят возможность им воспользоваться в год проведения Олимпиады. Как известно, двое экс-сотрудников РУСАДА поведали о случаях применения допинга, якобы имевших место- в олимпийском Сочи. Интервью Виталия Степанова было размещено на сайте CBS News, его бывший коллега Григорий Родченков выступил с разоблачениями на страницах The New York Times. Сразу после этого ФБР заявило о начатом крупномасштабном расследовании. Нехитрая комбинация, но она несет реальную угрозу российским атлетам и тренерам. Уголовное законодательство в США считает, что любой спортсмен, попавшийся на применении допинга, может быть осужден за факт «сокрытия употребления запрещенных препаратов». Именно за такое «сокрытие» тюремный срок получила знаменитая американская легкоатлетка Мэрион Джонс.


Что же до российских атлетов, то в их отношении может быть применена другая норма заокеанского права. Как и в большинстве стран, в Америке спортивный допинг приравнивается к наркотикам, которые в свою очередь делятся на природные и синтетические. Исходя из этой классификации вполне безобидный мельдоний, который, напомним, стал считаться допингом с 1 января 2016-го, является «синтетическим наркотиком». А исходя из того, сколько российских спортсменов попались на применении этого препарата, американская Фемида может возбудить дело о распространении и принуждении к применению синтетического наркотика организованной преступной группой. А это преступление и в США, и в ряде других стран является особо тяжким, и тюремные сроки могут исчисляться многими годами и даже десятилетиями. Причем американские следователи могут потребовать ареста только по подозрению в применении или распространении запрещенного препарата.


Теперь становится понятно, почему в список Всемирного антидопингового агентства по американской инициативе попал именно мельдоний, в то время как аналогичный рибоксин остался вне запрета. Если рибоксин широко применяется спортсменами по всему миру, то мельдоний является любимой таблеткой именно российских спортсменов.


А теперь представим Игры в Рио. К примеру, стоит только российскому бегуну успешно выступить в предварительных забегах, как его тут же можно заподозрить в применении допинга и потребовать задержания. И даже если кровь спортсмена будет кристально чиста и через несколько дней после ареста он вновь окажется на свободе, олимпийские медали разыграют без него. «Арестанту» можно рассчитывать разве что на извинения сквозь зубы... Такой сценарий вполне вероятен.


Где выход? Мне кажется, что нашим спортивным властям следует задуматься о тотальной проверке российской Олимпийской сборной еще до отъезда в Бразилию. Причем проверка эта должна быть проведена не нашими врачами, а специалистами ВАДА, в том числе и американскими. По крайней мере, это позволит более обоснованно защищать российских спортсменов от возможных козней следователей из ФБР.


Голоса

Валентин Маслаков, старший тренер сборной России по легкой атлетике

— Томас Бах хочет показать миру, как МОК борется за чистоту спорта. Но та форма, в которой глава МОК выразил свои мысли, не настраивает на конструктивный лад. В последние годы много раз ловили на допинге и представителей Кении, Великобритании, других стран. Однако нарушителем всех правил считают почему-то только Россию. 18 июня будет решаться вопрос о допуске российских легкоатлетов на Игры в Рио. Мы эту дату ждем, продолжая упорно работать. Но каждый день прибавляет тревоги.


Евгений Трофимов, тренер Елены Исинбаевой

— Тема допинга нервирует меня и Лену и мешает спокойно готовиться. Наше дело тренироваться, а не комментировать заявления чиновников. В любом случае мы работаем и готовимся к Рио. И если будем принимать какие-то ключевые решения, то лишь исходя из изменившейся обстановки.


Андрей Моисеев, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью

— Пока не опубликуют новые официальные документы, я буду считать сказанное Бахом проявлением эмоций. Я как главный тренер сборной России не получил ни одной бумаги о возможном недопуске наших пятиборцев на Олимпийские игры. И потому наша работа идет в штатном режиме. Спортсмены тренируются. А мы занимаемся обеспечением их экипировкой, билетами в Бразилию и прочими необходимыми вещами. На весь посторонний шум стараемся не обращать внимания.


Андрей Сильнов, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту

— Я один из старожилов в сборной России. И у меня есть цель. Это все, что я знаю точно. Мое дело — тренироваться и готовиться, и я этим постоянно занимаюсь, отдавая все силы души и тела. Все, точка.




Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.
Источник: trud.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Не понял. Как это ФБР будет задерживать людей на территории другого, суверенного государства? А России, в знак протеста, надо организовать игры "Доброй воли - 2". А чего? Пригласить страны СНГ.
Александр,52,Бобруйск
Цель предельно ясна---наказать Россию любыми доступными методами,так как  военно-политическими и разорванно-экономическими не удаётся и вряд ли  получится,особенно в первом варианте,но вот представляется слу-чай и грех им не воспользоваться,хоть слу-чай это или крупная,прекрасно организованная  подстава.Не знаю,как Россия будет выходить из этого,довольно сложного поло-  жения,но мой вопрос ко всем,,хох-мача-М по это-МУ по-воду---факты подлога и фальсификации и принятия допинга на стол,а слова предположительно и может быть с чьих-то слов или по чьим-то заявлениям и утверждениям на свалку  лингвинистических выражений.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости