Пять колец на двоих

Россия и Беларусь борются за медали зимних Игр в Пхенчхане

Завтра в южнокорейском Пхенчхане состоится торжественное открытие XXIII зимних Олимпийских игр. Сборная России, которая официально называется «Олимпийские атлеты из России», будет представлена 168 участниками, в делегации Беларуси — 32 спортсмена.

фото REUTERS

На предыдущих зимних Играх 2014 года в Сочи Россия заняла первое место в общекомандном зачете. Беларусь же показала лучший результат в своей истории — пять «золотых» наград, одна «бронза» и высокая восьмая строчка в таблице медалей по странам. Главной героиней стала трехкратная олимпийская чемпионка биатлонистка Дарья Домрачева, в начале своей спортивной карьеры выступавшая за Россию, — победы в индивидуальной гонке, преследовании и масс–старте. В день третьего подряд успеха Домрачевой Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко присвоил ей звание Героя страны. Еще два «золота» белорусская сборная выиграла в соревнованиях по акробатике во фристайле — отличились Алла Цупер и Антон Кушнир.

Увы, в Пхенчхане по решению Международного олимпийского комитета россияне будут выступать без флага и гимна, в обескровленном составе. Делегация спортсменов — четвертая по численности (после США, Южной Кореи и Канады), но большинство лидеров, включая биатлониста Антона Шипулина, мастера шорт–трека Виктора Ана, лыжника Сергея Устюгова, без каких–либо внятных обоснований не получили от МОК приглашения на Игры.

фото REUTERS

Не имеют возможности выступить в Пхенчхане и те, кого полностью оправдал Международный спортивный арбитражный суд (CAS). Из 28 реабилитированных российских спортсменов, с которых CAS снял ранее наложенное деятелями из МОК пожизненное отстранение от Олимпиад, а также вернул их честно завоеванные медали Сочи–2014, 13 атлетов сейчас продолжают карьеру. Но чемпионы Сочи лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков, другие яркие представители этих двух видов спорта плюс элитные российские конькобежцы и саночница Татьяна Иванова, недавно в очередной раз выигравшая чемпионат Европы, к стартам не допущены. В такой ситуации любая медаль, выигранная в Пхенчхане кем–то из россиян, будет приравниваться к настоящему подвигу. Еще и потому, что МОК не только лишил Россию национального флага, но и запретил друзьям из других стран выражать солидарность с откровенной дискриминацией спортсменов.

фото REUTERS

Памятуя о поступке представителя белорусской делегации на Паралимпиаде–2016 в Рио–де–Жанейро Андрея Фомочкина, который вышел на церемонию открытия с флагом РФ, выразив поддержку отстраненной сборной России, МОК педантично озаботился адресной рассылкой циркуляров о недопустимости подобного в Пхенчхане.

Алина Загитова будет
сражаться за «золото»
с Евгенией Медведевой.
фото МИХАИЛа СИНИЦЫНа
Сейчас у России в Южной Корее главные медальные надежды связаны с фигурным катанием и хоккеем. Фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова будут сражаться между собой за место на высшей ступени пьедестала почета в женском одиночном катании. Хоккейный турнир проводится без игроков команд североамериканской НХЛ, не прерывающей свой чемпионат, но это даже увеличивает шансы на «золото» команды Олега Знарка.

Есть у россиян хорошие перспективы и в сноуборде. Выступят в Пхенчхане двукратный чемпион Сочи Вик Уайлд и призер Игр–2014 его супруга Алена Заварзина. Правда, не в их пользу то обстоятельство, что в поворотных дисциплинах исключен из программы Игр параллельный слалом и остался только «гигант». Никак не пострадала от решений МОК российская команда по фристайлу, где в отдельных видах, особенно акробатических, главными конкурентами будут спортсмены Беларуси. Сильны в этом сезоне саночники Семен Павличенко и Роман Репилов, успешно выступавшие на этапах Кубка мира.

В жизни Дарьи Домрачевой после ее триумфа в Сочи произошло много изменений. Она вышла замуж за легендарного норвежского биатлониста Оле–Эйнара Бьорндалена, родила дочь и вернулась к выступлениям. Дарью, дважды побеждавшую на этапах Кубка мира–2017/18, однозначно можно считать претендентом на медали во всех личных гонках, в которых она собирается участвовать. Плюс высоки шансы команд Беларуси в женской и смешанной эстафетах.

Звезда мирового биатлона Дарья Домрачева — главная надежда Беларуси
РИА НОВОСТИ

Великий Бьорндален в состав сборной Норвегии на Олимпиаду по спортивному принципу не отобрался, но Беларусь включила его в состав делегации как личного тренера своей жены. Колоссальный опыт Оле–Эйнара, вне всякого сомнения, поможет Домрачевой добиться серьезного результата в Пхенчхане.

Чемпионы Сочи–2014 в акробатическом фристайле Антон Кушнир и Алла Цупер в Корее постараются отстоять свои титулы. За самые высокие места побьется и товарищ Кушнира по команде Максим Густик, имеющий в своей коллекции «бронзу» чемпионата мира–2015. Помимо биатлона и фристайла, спортсмены Беларуси выступят в лыжных гонках, горных лыжах, скоростном беге на коньках и шорт–треке, но в этих видах они в число основных фаворитов не входят.

Дословно

Владимир Алекно, наставник российских олимпийских Чемпионов Лондона–2012 по волейболу, уроженец Полоцка:


— Желаю российским спортсменам отключиться от всего негативного информационного фона и войти как бы в состояние «медитации». Знаю на своем личном опыте, что, когда вокруг вся эта шелуха, — тяжело. За пять дней до отъезда на Олимпиаду–2016 в Рио мы еще точно не знали — будет участвовать в турнире волейбольная сборная России или нет. Такое подвешенное состояние выбивало почву из–под ног, мешало нормальной подготовке. Трудно настраиваться, когда не понимаешь, а на что именно? Сейчас наши спортсмены уже знают, на каких условиях им придется выступать. Пусть они думают только о чисто спортивной борьбе, о результате, отбросив шелуху. Тогда и можно показать всему миру, что мы умеем быть сильными.

Скорей бы!

Как Олимпиаду покажет «БелРос» зритель

СМИ России и Беларуси будут подробно освещать олимпийские состязания в Пхенчхане. Среди них и телерадиовещательная организация Союзного государства «БелРос». Как союзный телеканал будет показывать Олимпиаду? На этот вопрос отвечает председатель «БелРос» Николай Ефимович:

— В сетке нашего вещания каждый день запланированы новости из Пхенчхана, первоочередное внимание — российской и белорусской командам. В четверг, 8 февраля, в эфир выйдет программа «Союзное государство на зимней Олимпиаде». Участники ток–шоу обсудят, возможно ли участие в состязаниях сборной команды Союзного государства? Прецеденты в нашей общей истории были: так в Барселоне в 1992 году выступала объединенная команда СНГ. Главным спортивным комментатором Олимпиады для «БелРос» станет известный тележурналист Кирилл Кикнадзе.

Илья Трисвятский

trisv@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.25
Загрузка...
Новости