Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская – о групповичках, звездной болезни и конкурентах

Пять граций

В преддверии II Европейских игр в столице проходят международные тестовые соревнования по видам спорта, включенным в программу континентального форума. Совсем недавно «Минск-Арена» принимала, пожалуй, самый красивый турнир — за медали боролись художественные гимнастки. Наши групповички произвели фурор, выиграв золото в упражнениях с тремя обручами и четырьмя булавами и бронзу в выступлении с пятью мячами. И это несмотря на то, что девушки очень молоды и тренируются вместе лишь с начала сезона. Сложно ли им дается такая слаженность и гармония в команде? Об этом нам рассказала главный тренер сборной Ирина Лепарская.

Ирина ЛЕПАРСКАЯ: «У нас команда взрослая, красивая, высокая. Они дружны, и я верю, что у них все получится».
Фото  БЕЛТА

Одно целое


— Очевидно, что работать в группе гораздо сложнее и ответственнее, чем индивидуально. Но иногда кажется, что наши девочки танцуют в унисон и никаких разногласий между ними нет. Как вам удалось подобрать такую идеальную команду?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать о каждой из них. Начну с капитана команды Арины Цицилиной. Она прошла длительный путь подготовки к Олимпиаде-2016 в Рио, была там одной из самых молодых и неопытных. Но, пережив множество трудностей, в частности несколько операций на плече, нашла в себе мужество войти в форму и усилить нашу команду. Арина — это серьезное звено, которое ведет девочек за собой. Я ей очень благодарна и горжусь, что она возглавила состав. Анна Швайба очень коммуникабельная, красивая и улыбчивая спортсменка из нашего прошлогоднего состава. Тоже пытается брать на себя бремя лидерства — девочки ее любят и слушаются. Но возглавлять сборную ей было сложно, потому что она не такая опытная и битая в спорте. Сейчас стало полегче, за спиной Арины она играет хорошую роль. Групповичкой она стала в одно время с Аней Гайдукевич — девочки как личницы себя особо не проявили и в новый коллектив пришли очень зелеными и испуганными. Им обеим было очень трудно из-за неимения моральной силы и уверенности в себе, я это хорошо понимала. Теперь они стали взрослее, в новом составе им очень комфортно — Анюты вписываются в него не как девочки для битья, это полноценные члены хорошей команды. А вот Настя Рыбакова как раз, наоборот, была очень хорошей личницей, заработала три серебряные медали молодежного чемпионата Европы. Но когда встал вопрос об усилении команды, Настя ответила: «Надо — значит, надо». Конечно, ей было трудно, у личниц ведь совсем другая техника, а здесь еще и командная борьба, ответственность несешь не только за себя. Но с приходом Цицилиной Настя окрепла, поверила в себя. Теперь она очень ловкая девочка — мы ей доверили партии со сложными ловлями. Она хорошо вписывается в команду, и это, я уверена, ее место под солнцем. Пятую девочку — Карину Ермоленко — долго преследовали травмы и болезни, она три года только и делала, что оперировалась и лечилась. Но она такой абсолютно надежный человек, который смог привести себя в форму, похудеть и своим присутствием усилить нам состав. Мы ей очень благодарны и надеемся, что в будущем травмы обойдут ее стороной и она будет хорошим костяком нашей сборной, который пойдет к Олимпийским играм.

— Уже есть основания считать девочек тем самым золотым составом?

— У нас команда взрослая, красивая, высокая. Нужно время, чтобы они стали одним целым и даже дышали одинаково. Они дружны, и я верю, что у них все получится. Этот состав еще не может быть золотым, девочки пока мало соли съели. «Той самой» я считала команду, которая выступала на Олимпиадах в Пекине и Лондоне, но я верю, что этот состав станет лучше. Девочки очень хорошие по характеру, целеустремленные, но им нужно бесконечно много трудиться.

«Не волнуется только глупец»


— В гимнастике важна не только техника, но и артистизм. У девочек получается раскрепоститься на ковре?

— К сожалению, белорусские гимнастки не очень эмоциональные, но мы стараемся их раскрыть. В любом случае техника на первом месте — никакие эмоции тебе не помогут, если руки и ноги ходят не туда, предмет не слушается. Только при хорошей физической и технической подготовке можно заниматься эмоциями. Не всегда это удается, но они стараются выходить и не думать, а выступать, быть артистками.

Карина ЕРМОЛЕНКО, Анна ШВАЙБА, Анастасия РЫБАКОВА, Арина ЦИЦИЛИНА, Анна ГАЙДУКЕВИЧ (слева направо) соревнуются в упражнениях с тремя обручами и четырьмя булавами.
Фото Владимира ШЛАПАКА

— Музыка, под которую выступают гимнастки, — это отдельный вид искусства. Сами спортсменки участвуют в отборе композиции?

— Обязательно, ведь если им не ляжет на душу, то ничего не получится. Сейчас самое сложное в художественной гимнастике — искать музыку, ее просто столько не пишут, сколько мы используем. Например, в этом году мы выбрали понравившиеся композиции, приехали на соревнования и услышали их же еще у пяти команд. Это было ужасно, я настаивала на том, чтобы все поменять. Но просто выбрать другую мелодию нельзя, нужно перекраивать упражнение, все связки. В общем, мы переделали многое, пригласили танцора, чтобы он с девочками занимался. Пока, может, не так хорошо получается, но уже видно, что упражнение будет.

— Наши девочки хотя и титулованные, но все-таки молодые. Волнение перед выступлениями чувствуется?

— У них еще совсем недостаточно опыта и мастерства, чтобы не чувствовать волнение. Но я скажу, что не переживает только глупец. Как можно быть абсолютно спокойным, когда ты выходишь на 17-тысячный зал, где каждый зритель думает, что от него зависит твое выступление. Просто с опытом приходит умение направить волнение в нужное русло — мы это даже больше тренируем, чем тело и предмет. Конечно, психологов приглашаем, и даже не спортивных, а обычных. У каждого есть какие-то сложности в жизни, в характере, мы пытаемся всячески поддерживать. Вот 10-го числа к нам приезжали специалисты из Новинок. Помогут ли они девочкам? Посмотрим, я уже в это не вмешиваюсь.

Кнут и пряник


— Даже далекий от спорта человек знает, кто такая Ирина Винер-Усманова и какие жесткие у нее требования к девочкам, в том числе групповичкам. А насколько наши гимнастки приучены к ласке?

— Одной лаской не возьмешь, должен быть и плохой, и хороший полицейский. С 8 утра до 8 вечера они напряжены как струна — каждый в какой-то момент склонен себя пожалеть, поэтому иногда надо и рявкнуть. Конечно, физические мотивации не применяю, но словом подхлестнуть могу. Они даже сами знают, что без этого не сдвинутся с места, ступоры бывают очень часто. Потому что это ежедневный каторжный труд, на который добровольно никто не пойдет. Девочки могут поплакать, но никогда не слышала, чтобы обижались на это. Но если начинают хамить или глаза закатывать — я бываю нещадна.

— А как вы относитесь к высказыванию о том, что «вирус звездной болезни не должен оставаться на ковре»? У наших спортсменок с этим нет проблем?

— Если хоть чуть-чуть замечаю — душу в зародыше. Да, на ковре во время выступления ты должна быть звездой, иначе ничего не получится. По жизни — наполовину, скромно. Но если гимнастка звезда на тренировках — ей и спорту конец. На тренировках все равны. Иногда бывает, что приходится опускать. Но кто хочет быть звездой на соревнованиях — пожалуйста. Ведь если ты не умеешь выйти как богиня — грош тебе цена. У нас по одежке принимают.

— Традиционно главными конкурентками все считают россиянок. А те в свою очередь с опаской поглядывают на белорусок. Как считаете, наша программа и подготовка девочек способны вывести нас вперед на II Европейских играх?

— Если раньше все время спорили, художественная гимнастика — это спорт или искусство, то с принятием новых правил все стало предельно ясно: это спорт. Мы идем где-то вровень, где-то недотягиваем, а где-то, наоборот, впереди. Сейчас все пытаются увеличить сложность, но самое главное здесь сохранить баланс. Догоняют и украинки, и Израиль, и Италия, а болгарам так вообще сам бог велел — они всегда больше работали с предметом. Но я могу гордиться, что мы ни с каких соревнований не возвращаемся без медалей. А если так бывает, это не значит, что девочки стали слабее. Может, кто-то где-то струхнул, плохо себя чувствовал или звезды не так сошлись. Ошибаются все: и Аверины, ведь они не роботы, и Линой Ашрам, хотя она тоже ловкая спортсменка. Никто не может сказать, что готов на сто процентов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...