Пьян? С дороги!

Президент внес на рассмотрение Парламента проект закона, направленного на усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
Президент внес на рассмотрение Парламента проект закона, направленного на усиление ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Пресс–служба Президента сообщает, что, кроме административной ответственности, проект закона предусматривает введение уголовной ответственности за данное правонарушение. К ней, как предлагается, будут привлекаться лица за повторное в течение года вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. За это проектом закона устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 35, а для лиц, не имеющих водительского удостоверения, — от 45 до 1.000 базовых величин (на сегодня 1 базовая величина составляет 25 тысяч 500 рублей. — Прим. ред.). Судом также могут быть назначены исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев.

При этом виновный во всех случаях лишается права управления транспортными средствами.

Проектом усиливается и административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств.

Согласно действующему законодательству гражданин даже после неоднократного нахождения за рулем в нетрезвом состоянии может остаться с водительским удостоверением, заплатив в административном порядке штраф максимум 30 базовых величин.

Проект увеличивает размеры административного штрафа до 35, а для лиц, не имеющих водительского удостоверения, — до 45 базовых величин и вводит административный арест на срок до 15 суток. Эти взыскания всегда сопровождаются лишением лица права управления транспортными средствами на 3 года.

Передача управления автомобилем лицу в нетрезвом состоянии, а также отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения влекут такую же ответственность, как и за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Законопроект также закрепляет и иные меры по совершенствованию уголовного и административного законодательства. В частности, Уголовный кодекс дополняется указанием на временный характер применения смертной казни. Смертная казнь как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах, может применяться до ее отмены.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...