Путешествие на Великанов хутор

Сто лет назад под Витебском жил Федор Махнов — человек ростом чуть менее трех метровЧтобы дойти до места, где сто лет назад жил самый большой человек на планете, журналисту “НГ” пришлось преодолеть три километра вязкого осеннего бездорожья. Поля здесь уже давно не пашутся, луга не косятся, а чтобы проводить человека в последний путь, на кладбище, нанимают доброго коня и гужевую повозку...

— Если начинать развивать туризм в нашем Витебском районе, то, пожалуй, лучшего, чем возродить Великанов хутор, и не пожелаешь, — высказалась как-то в разговоре со мной местный краевед Людмила Никитина. И она была права — более любопытного и притягательного факта современной истории в округе не сыскать. Всего сто лет назад Федор Махнов, простолюдин из-под Витебска, ростом 2 метра 85 сантиметров, появляясь в публичных местах, вызывал оцепенение и шок у окружающих. Между тем сохранилась могила великана на старом деревенском кладбище. Была когда-то деревенька Костюки, где Федор родился, вокруг стояли крестьянские хутора — и жизнь бурлила, как та водица в местной речке Зароновка. Теперь опустевшие земли постепенно засаживают хвойным лесом. А надмогильный памятник свидетельствует: Федор Андреевич Махнов родился 6 июня 1878 года, скончался 28 августа 1912 года. Самый большой человек в мире, ростом был 3 аршина 9 вершков.
Маргарита и великан
Тридцать лет назад учителю истории Старосельской школы Маргарите Юшкевич передали письмо от Ивана Яковлевича Гордеева из Смоленска. Он написал, что родился в окрестностях Старого Села, и помнит, как в деревню Лошки приезжал дядя Федя, известный уже тогда во многих странах мира своим богатырским ростом, местную детвору он угощал конфетами. Тогда о “русском силаче Махнове” писали все газеты. Но почему-то на родине о нем мало кто знает.
— Это письмо и послужило толчком в нашей исследовательской работе, — рассказывает Маргарита Дмитриевна.
Сегодня у Маргариты Юшкевич собран богатый материал не только о легендарном Федоре Махнове, но и о его потомках, об истории Великанова хутора и окрестностей Старого Села.
Младшие школьники с любопытством спрашивают у учительницы:
— А вот если бы Федор Махнов зашел к нам в музей, он смог бы выпрямиться?
Пожалуй, в двери ему войти было бы трудновато, да и от пола до потолка всего 280 см...
Среди экспонатов музея — железная кровать великана и обведенный на картоне “отпечаток его ступни. Сапожник Василий Орлов из деревни Язвино соседнего Шумилинского района когда-то шил ему сапоги, замерил длину ступни своего клиента. Она равнялась... 51 см!
В том, что великан был ростом в 285 см, Маргарита Юшкевич даже не сомневается.
— На памятнике ошибочно написали 3 аршина 9 вершков. Это меньше фактического почти на 30 сантиметров, — говорит краевед. — Этот рост был указан в первом контракте растущего   паренька 16 лет от роду, когда его впервые пригласили на работу в цирк. Жена Федора хотела исправить ошибку, но помешала начавшаяся Первая мировая война. Действительный рост Махнова зафиксирован варшавским антропологом Лушаном в 1903 году — 285 см.
Это же подтвердили французский биолог Ж.Ростан в своей книге “Жизнь” и русский писатель-фантаст Александр Беляев.
Как Федор стал цирковым артистом
Родители Феди были обыкновенного роста. Мальчик родился очень крупным, и мать его при родах умерла. Воспитывался Федя у своего деда, который его очень любил. К 16 годам Федор “перемахнул” за два метра. В период самого активного роста он мог проспать более 24 часов подряд. Парень отличался не только ростом, но и силой. Много трудился в поле, помогал кузнецу. В восемь лет мог одной рукой поднять взрослого человека, порой запрягался вместо лошади. По характеру был добрым и приветливым. Хорошо играл на гармошке.
Как-то высоченного парня увидел на Полоцком рынке в Витебске немец Отто Билиндер, владелец цирка. Он уговорил отца отпустить Федора его в Германию, работать в цирке. Отто позаботился об образовании своего силача и хорошо платил ему.
По запросу Маргариты Юшкевич Центральный музей Берлина передал в Старое Село архивные сведения о пребывании великана Махнова в немецкой столице в 1904 году. Немцы готовы были исполнять любые капризы белорусского гулливера. В середине зимы Федору хотелось земляники — ему ее доставляли. В Голландии, в Париже он неоднократно нарушал контракт, однажды его хотели за хулиганство посадить, но камеры парижской полиции не вмещали людей такого роста.
По материалам печати известно, как питался наш великан. Утром он съедал 20 яиц, 8 круглых буханок белого хлеба с маслом, выпивал 2 литра чая. На обед — 2,5 кг мяса, 1 кг картофеля, 3 литра пива. Вечером — таз фруктов, 2,5 кг мяса, 3 буханки хлеба и 2 литра чая. А перед сном мог еще проглотить 15 яиц и литр молока.
Почему рано умер?
Девять лет отслужил Федор в цирке и, подсобрав денег, вернулся домой, в Костюки. Он выкупил землю у местного помещика, поселился на хуторе, построил дом и женился. Его женой стала Ефросинья Аврамовна Лебедева, сельская учительница. Она была на два года моложе Федора, но пережила мужа на 35 лет, умерла в 1947 году.
Вместе они путешествовали по миру. Федор бывал на приеме у канцлера Германии, на аудиенции Папы римского, на приеме у президента США Теодора Рузвельта. Чтобы Махнов мог пересечь океан, под него переделывали каюту парохода. Ефросинье нравилась такая жизнь, она даже хотела остаться в Германии. Но когда немецкие врачи стали уговаривать подписать контракт, покоторому после смерти труп великана был бы оставлен им для научных исследований, она испугалась, что с Федором может внезапно что-то случиться, и они уехали домой.
Было у них пятеро детей. Федор был крепким хозяином.
— Его фигура не была пропорциональной, — говорит Маргарита Юшкевич. — Ноги были особенно длинные. По воспоминаниям детей, он часто, лежа на кровати, ноги грел на печи. Немецкие медики посчитали, что умер Махнов от туберкулеза костей, которым страдали многие великаны. На самом деле он простудился и получил воспаление легких.
В 30-е годы его младший сын Родион учился в Минском медицинском институте. Однажды на лекции он услышал рассказ о великане Махнове. Не удержался, сказал, что это его отец. После этого признания Ефросинье Махновой поступило коммерческое предложение о вскрытии могилы для изучения скелета великана.
При эксгумации присутствовало много людей, в том числе вдова и дети. В 1936 году минский профессор Д.М.Голуб опубликовал в сборнике трудов психоневрологического института Белорусской академии наук статью о скелете акромегалика. Акромегалия характеризуется гиперпластическими изменениями костной системы, мягких частей и большинства внутренних органов. Проще говоря, все великаны страдают от великанизма.
Закаленные в ратных подвигах
В распутицу добраться до Великанова хутора без вездехода нереально. Но как же тут живет-выживает нынешнее поколение земляков Махнова?
Ближе всего к исчезнувшим Костюкам деревушка Горбачи. Но между ними — речка. И вода в этом году в ней высокая, по песчаному дну на машине не прорваться... Едем с председателем Летчанского сельсовета Виктором Бурдеем  до Волкова. Виктор Иванович — настоящий энтузиаст в освоении сельских просторов. Его фронт работы — 30 деревень и больше 4 тысяч человек населения. Но он знает в своей округе каждого, ему знакома каждая тропка.
— Великанов хутор оказался на отшибе, за ним — граница Витебского и Шумилинского районов, — говорит Виктор Бурдей. — Жизнь здесь замерла, когда снесли последнюю ферму. Когда-то земли эти взялся осваивать фермер. Для него и электричество протянули, дорогу строили. Но, увы, не осилил фермер эти поля. Приезжали сюда и сотрудники Витебского зоопарка, присматривали место для своих питомцев. Но после визита — тишина.
От Волкова до кладбища, где похоронен самый большой человек в мире, километра три полем. Кладбище-то действующее. Как же люди до него добираются? Спрашиваю об этом в деревне Волково у жительницы Регины Кудяновой.
— Так и добираются... Коня нанимают, повозку, — грустно отвечает она.
Регина Петровна чаще ходит на кладбище в Казаки, где муж похоронен. Но и к нему сейчас дорогу трактором перепахали. Живет одна, держит коня, корову, кур да уток.
— У нас в деревне жилых домов двенадцать, и почти во всех — по одному жителю. До Старого Села семь километров, доехать не на чем, транспорт не ходит. Правда, автолавка приезжает исправно.
В соседней Побединщине живет племянница Федора Махнова Валентина Васильевна Вавильченко, в девичестве Махнова.
— Махновых у нас тут все помнят. Мой папа Василий Андреевич Махнов был среднего роста. После войны надорвался от работы и умер. Не дождался он своего сына Владимира, который на войне летчиком был. А тот живым вернулся, стал заслуженным летчиком СССР.
Валентина Васильевна говорит, что старшая дочь Федора Андреевича Мария переехала в Гомель, за ней уехали и мать, и брат с сестрой. Мария работала на железной дороге, прожила 93 года. Сын Федора Махнова Николай в 1938 году был репрессирован, в 1956-м реабилитирован, работал главным диспетчером на Гомельской автобазе. К близнецам Гавриилу и Родиону Махновым судьба была не столь благосклонной. В составе артиллерийского полка Гавриил защищал Ленинград и Кронштадт в годы Второй мировой, в 1950-м умер от воспаления легких. Родион, ставший хирургом, был активным членом Витебского подполья, лечил военнопленных и партизан, расстрелян фашистами.
Валентина Васильевна выносит из дома большие желтые яблоки, угощает:
— Старикам в деревне одна радость, когда есть с кем поговорить.