Путешественник во времени

Тогда и сейчас: житель Каменца собирает уникальные фотографии города в разные годы

В 2009 году житель города Каменец Андрей Осташеня придумал занимательное зрелище, ставившее целью увеличить число посетителей одного из коммерческих сайтов. Но не мог предположить, что вместо увеличения объемов продаж компьютерной техники (что, собственно, сайт и рекламировал) небывалую популярность обретет другой проект…


Он стал размещать на страничке старые фотографии родного города, при этом давал не только снимок «из прошлого», но и фото современного города, сделанное с того же ракурса. «Старый Каменец» — так назвал свое детище Андрей.

Появлению этой идеи предшествовало увлечение историей родного края. Интерес к прошлому у мальчишки появился еще в школе, когда в руки подростка попала книга известного каменецкого краеведа Георгия Мусевича «Мой город». Она-то и стала отправной точкой своеобразного путешествия во времени. Примечательно, что парни, создавшие сайт, стали особым связующим звеном между потомками каменчан, живущими в других странах, и Георгием Мусевичем. Иностранцы по электронной почте списывались с ребятами, договаривались о встрече, а по приезде в райцентр Андрей и Семен Курчейко шли с гостями к Георгию Степановичу, где слушали удивительные рассказы историка.

Активно фиксировать каменецкие пейзажи юноша начал сразу, как только приобрел цифровой фотоаппарат. Благо любовь к вылазкам в походы по историческим местам способствовала увлечению.

Новым этапом развития «Старого Каменца» Андрей видел интерактивную карту города. Но возникла проблема: не хватало старинных фотографий для создания полноценной, без пробелов, электронной картинки. Да, кое-что присылали пользователи сайта, и не только из нашей страны. Однако этого было недостаточно.

Снимки из настоящего и прошлого, сделанные с одного
ракурса, поражают.
 
Размещение рекламы в популярных печатных СМИ не принесло желаемого результата. Ощутимые сдвиги начались, когда за дело взялись родственники и друзья Андрея. «Хождение по людям» — шутливо называет он этот период: из дома в дом наведывались «посланники» в поисках уникальных изображений населенного пункта.

Вторую жизнь проект получил в 2016 году благодаря газете «Навiны Камянеччыны» и ее новому редактору Виктору Дулевичу. Сейчас он носит название «Каменетчина на старых фото». Снимки публикуются на страничках и сайте районки в каждом номере и пользуются огромной популярностью у читателей. К слову, если в прошлом году в копилке Андрея Осташени было около 1000 электронных копий снимков, то сегодня это число достигло шести тысяч.


В поисках уникальных изображений Каменца участвуют многие

Конечно, не все готовы подарить копию снимка Каменца. Существуют аукционы по продаже старинных фотографий, продавцы иногда просят за снимок порядка 60 евро. Андрей следит за теми, что периодически проходят в Польше и Германии. Так, в нынешнем году с меценатской помощью был приобретен ценный материал — аэрофотоснимок Каменца, сделанный 22 июня 1944 года, в день освобождения города.

По словам Андрея, увлекательней всего наблюдать за метаморфозами городского пейзажа. Казалось бы, что такое пять лет? А в городе есть места, где за этот срок панорама сменилась несколько раз. Нельзя дважды войти в один и тот же город. Но вспомнить можно. И нужно!

Анна СОВПЕЛЬ

Фото из архива Андрея ОСТАШЕНИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?