Путь заказан?

Поздним вечером 5 апреля заместитель председателя Союза поляков на Беларуси Мечеслав Лысый не смог въехать в Польшу...

Поздним вечером 5 апреля заместитель председателя Союза поляков на Беларуси Мечеслав Лысый не смог въехать в Польшу. Доброжелательный в общем–то пограничник соседней страны вдруг замешкался, изучая паспорт. Позвал на помощь коллегу, тот — начальника, а последний долго с кем–то консультировался по телефону. В итоге на многократной шенгенской визе, срок действия которой должен был истечь только в будущем году, появился штамп об аннулировании. Получается, что теперь для М.Лысого путь закрыт не только в Польшу, но и, считай, во всю Европу...


— Не знаю, что произошло. Буквально две недели назад пересекал границу без проблем. О причинах могу только догадываться, — рассуждает зампред СПБ, вспоминая, что о запретах на въезд ему намекали не раз.


Теперь, похоже, «черные списки» активистов Союза поляков составлены и утверждены. Впрочем, М.Лысый не первый, кому закрыли дорогу в Польшу. Многие его коллеги по союзу получили отказ еще несколько лет назад. Зампред вспомнил историю с уважаемой активисткой СПБ Леонардой Ревковской. За свою деятельность она удостоена шести польских наград. Но тоже оказалась в списках неугодных. Искала и нашла правду в суде. В польском! И даже после этого не может получить разрешения на въезд.


...Внятного объяснения причин отказа М.Лысый не получил. Как он рассказал, ему вручили некую бумагу, но чтобы в ней разобраться, необходимы время и масса дополнительной информации, поскольку все объяснения сводятся к отсылкам на различные нормативные акты. Но активист Союза поляков намерен разбираться детально. Обратиться за разъяснениями в соответствующие органы в Варшаве и, если это не поможет, также искать судебной защиты своих прав.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...