Путь в царство сна

Как правило, в молодом возрасте нарушений сна не бывает. Появление бессонницы в этот период чаще связано с нервным потрясением — первая любовь, первое свидание, первые разочарования. С годами все проходит. Но жизнь преподносит свои сюрпризы. И вот ночью вместо отдыха мы уже анализируем нерешенные проблемы.

Огромное значение в жизни человека имеет сон, так как это не только отдых для нервной системы, но и важный восстановительный процесс

Как правило, в молодом возрасте нарушений сна не бывает. Появление бессонницы в этот период чаще связано с нервным потрясением — первая любовь, первое свидание, первые разочарования. С годами все проходит. Но жизнь преподносит свои сюрпризы. И вот ночью вместо отдыха мы уже анализируем нерешенные проблемы.

Постарайтесь не думать о делах в ночное время. Если вы хотите быть здоровым и крепко спать, примерно около часа перед сном прогуляйтесь по свежему воздуху, можно с собакой, подышите на балконе, расслабьтесь. Сон — дело серьезное, и к нему нужно подготовиться.

Наш организм — единая и очень сложная система. При спокойной размеренной жизни человек долго сохраняет бодрость и трудоспособность. Если же сон нарушился, проанализируйте, что произошло, почему вам не спится, обратите внимание на фазу луны, время, в которое просыпаетесь или до которого не заснули.

Несколько простых советов, способных помочь вам вернуть сон

Не можете уснуть уже не первый день? Выпейте перед сном чашку теплого молока. Помогло? Введите такую привычку в вашу жизнь.

Сделайте контрастные ванны для ног. Это очень простая процедура. Наливаем в два тазика воду: в первый — холодную, во второй — горячую. Температура должна отличаться на 10—15 градусов. Подержите ноги то в одном тазу, то в другом. Закончите процедуру в теплой воде.

Если просыпаетесь ночью без видимых причин, попробуйте приготовить для себя ароматические подушечки, наполненные сухим корнем валерианы, травой мелиссы, мяты, лаванды, багульника. Днем подушечки убирайте в бумажный пакет, а на ночь размещайте поближе к голове. Сейчас такой метод довольно распространен. Например, в Японии их выпускает промышленность. Хорошо помогает при нарушении засыпания мед с теплой водой прямо перед сном.

Когда эти простые меры не помогают и вы по-прежнему плохо засыпаете, можно в течение 10 дней принимать перед сном по неполной чайной ложке корвалола, запивая теплой водой.

Народная медицина предлагает еще такой рецепт. Приготовьте отвары трав, для чего возьмите 10 частей вереска обыкновенного и 1 часть цветущих верхушек полыни. Две столовые ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка. Через 30 минут отвар, процедив, можно принимать — по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо поможет при расшатанной нервной системе отвар пустырника и сушеницы топяной — по 1 столовой ложке на стакан кипятка, настаивая 2 часа.

Королева успокаивающих растительных средств — синюха лекарственная. В диком виде она у нас не растет, но найти в аптеках можно. Растение хорошо еще тем, что нормализует жировой обмен.

Для улучшения сна можно применять лекарственные сборы трав. Надо взять мелиссу, зеленые стебли овса посевного, траву сушеницы топяной в равных количествах, а тимьяна и травы одуванчика лекарственного — в 2 раза меньше. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин. Настаивать 30 минут. Принимать перед сном по 100 мл после процеживания.

Одну столовую ложку смеси из травы барвинка малого, цветков боярышника, травы дягиля лекарственного, листьев земляники, мяты перечной, взятых поровну, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. После процеживания пить перед сном в теплом виде с медом.

Ромашку лекарственную, мяту перечную, боярышник берут в равных количествах, а валерианы лекарственной — в два раза меньше. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить перед сном, процедив.

Не спят детки?

У детей бессонницы не бывает, но, тем не менее, они очень часто спят плохо и беспокойно. Причины разные, и одна из них — испуг. Чтобы нормализовать детский сон, можно приготовить отвар из сбора трав: вереска, сушеницы, пустырника, валерианы и язвенника многолистного. Одну столовую ложку смеси залейте 0,5 стакана кипящей воды, настаивайте 30 минут. Давайте ребенку по 0,25 стакана 4—5 раз в день.

Также при испуге окуривают детей дымом от сжигания смеси трав клевера пашенного и язвенника многолистного. Этот же сбор можно пить и использовать для купания.

Окуривать ребенка при испуге можно чертополохом колючим с язвенником многолистным.

Людмила СОЛОМАХИНА,  врач-фитотерапевт

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости