Путь самурая

Антон Мартыненко - о Моэме, Пушкине и Дерсте

Антону Мартыненко на днях исполнилось тридцать. Собственно, ничего удивительного, он как раз и выглядит на эти годы. Поражает другое: у него столько проектов на СТВ, радио Unistar и в других местах, что невольно закрадывается вопрос, пусть и совсем банальный: «Как к такому возрасту стать одним из самых узнаваемых медиалиц?» Мы напросились к нему на интервью и вот что услышали:



— Однажды я прочитал про путь самурая и узнал, что своим главным противником они считают не врагов, а самого себя. Важно одержать победу над собой. В студенческие годы участвовал в соревнованиях по плаванию в педуниверситете. Я вообще далек от спорта, в детстве немного занимался, но делал это для себя. А здесь на весь факультет десять парней, поэтому мне пришлось плыть. Это была эстафета, и мы были одними из последних. Но я один проплыл быстрее, чем трое других парней из моей команды. Мне перед этим сказали, что не надо смотреть на соперников, которые плывут по соседним дорожкам. Для меня это было удивительным, так как думал, что надо оглядываться по сторонам, пытаться догнать. Мне сказали: «Нет. Прыгай в воду — и работай, работай без оглядки». Теперь это мой путь по жизни.

— Интересно, это вы всегда активно ищете работу или она находит вас сама?

— По-разному. Верю, что всегда есть элемент удачи, банальное стечение обстоятельств. Понимаю, что наша жизнь довольно бесконтрольна и беспорядочна, поэтому люди, которые пытаются все контролировать, заблуждаются.

— У вас есть как юмористические проекты, так и достаточно серьезные, например ток-шоу «Такова судьба». В каком из них вы настоящий?

— Точно могу сказать, что я нигде не фальшивлю. Когда начал работать на радио, мне сказали, что в Минске одновременно нас слушает 70 тысяч человек. Это заставляет теряться, волноваться. И мне посоветовали: чем быстрее в эфире ты станешь таким, как в жизни, чем меньше будет наигранности, тем лучше. То же самое работает на телевидении. Человек должен оставаться самим собой, даже если есть проблемы с дикцией или огрехи в образовании. Это лучше, чем человек, строящий из себя великого знатока французской живописи. Я стараюсь во всех программах развлекать, обучая. Мне нравится в этом деле легкая дидактика, все-таки у меня за плечами педагогическое образование.

— Недостатки свои знаете?

— Конечно. Когда вступаешь в бой, как самурай, лучше знать, что меч у тебя тупой. Лень, самолюбование, эгоизм…

— Это пороки работы на радио и телевидении?

— Роман «Время страстей человеческих» одного из моих любимых писателей Сомерсета Моэма посвящен одной идее: человек никогда не меняется. Возможно, какие-то обстоятельства заставляют затаиться, раскрыться с другой стороны. Мне тридцать лет, и я понял, что Моэм был прав. Хотя это очень спорное утверждение. К слову, не люблю в людях абсолютной уверенности. Уважаю человека сомневающегося, который всегда ищет оттенки, а не мажет все белой или черной краской.

— Больше любите работать в паре или комфортнее одному?

— Если пара достойная и человек с тобой на одной волне, почему нет? С партнером работать проще, он берет на себя часть работы. Если это девушка, ситуация немного другая: с нее всегда меньше спрос. Поэтому чаще все же приходится брать на себя основной груз. Опять же, филфак, 150 девчонок — за пять лет узнал все их проблемы. После этого убежден, что женщинам живется сложнее, чем нам. Поэтому я к ним лоялен и прощаю практически все.

— Как из ста пятидесяти выбрать одну?

— Это химия. Выбирал самую красивую, а потом оказалось, что она еще и умная. Это был просто приятный бонус.

— Не могу не спросить про еще одну вашу любовь – собак.

— Это любовь жены. У Юли с детства любимая группа Limp Bizkit. Несколько лет назад ее лидер Фред Дерст в Москве через каких-то знакомых даже подписал ей майку. Она бережет ее как зеницу ока. Дерст дал название группе в честь своего английского бульдога. Юля восхищается этим человеком, как я восхищаюсь Пушкиным. Кстати, за время учебы на филфаке выучил первые пять глав «Евгения Онегина». Я и дочке сейчас читаю его стихи. Говорят, с четырех до шести месяцев ребенок очень хорошо впитывает твою речь и будет склонен к запоминанию. Поэтому я разговариваю с ней словами Пушкина.

Но вернемся к собакам. Словом, Юля всегда мечтала иметь английского бульдога. Я не очень хорошо знал эту породу, в моем понимании самая лучшая собака – немецкая овчарка. У моей бабушки была такая. Но однажды решил сделать жене приятное и подарил ей бульдога — оказалось, что это любовь всей нашей жизни. Два года я вел с ней вечерние эфиры на радио. Как-то проводил выпускной в медицинском университете, ко мне подошел декан факультета: «Антон, я большой поклонник вашей собаки, всегда слушаю вас на радио». Вот так бывает.

— Очень неожиданно было увидеть вас в шоу «Две звезды» на СТВ, где вы пели в дуэте с Виталием Воронко. Участие было ярким, но бесславным. Есть дела, за которые никогда в жизни не возьметесь?

— Музыка — и есть ответ на этот вопрос. У меня нет слуха. Как-то ездил поступать во ВГИК, прошел несколько туров, шесть прослушиваний. В конце меня попросили спеть. Я, понимая, что это рано или поздно должно случиться, попросил маму, у которой за плечами музыкальная школа, помочь мне с песней, где я попаду хотя бы в пару нот. Мы выбрали из «Бременских музыкантов» «Говорят, мы бяки-буки». Готовился месяц и вроде как научился. Но на прослушивании передо мной эту песню спел другой парень, поэтому на ходу поменял репертуар и исполнил «Выйду ночью в поле…». В итоге мимо кассы. Поэтому знал, что мне не надо лезть в музыку. И когда мне позвонил руководитель СТВ со словами: «Мы берем тебя в музыкальное шоу», ответил: «С удовольствием его проведу». Но оказалось, надо петь. Я сказал: «Нет, не хочу позориться». Мне дали время на раздумье. Я пошел к человеку, с которым советуюсь во всем. К жене. Считаю, что женщины вообще умнее мужчин. Тогда как раз вышел фильм с Дмитрием Нагиевым «Самый лучший день». Юля случайно прочитала интервью, где актер рассказывал, что он отказывался от этой картины, так как абсолютно не умел петь. Но его уговорили, и с десятого дубля он таки что-то выдал. Получился интересный опыт. Этот аргумент мне показался убедительным, и я согласился. Мне было сложно. Но я не пожалел об этом. В конце концов, заимел там еще одного хорошего друга – Виталика Воронко.

А вообще, этот проект мы вспоминаем чуть ли не каждый день. Жена очень любит подкалывать меня этой программой, но главное — другое: можно сказать, что под мои песни она рожала. Запись программы – это три самых безумных дня из моей жизни. Первый день прошел без эксцессов. Второй как раз совпал с показом коллекции Ивана Айплатова, куда меня пригласили с собакой. Я понимал, что будут проблемы, но не стал ими обременять модельера. Благо здания оказались через дорогу, я спел свой номер и побежал на подиум, переодеваясь прямо на ходу, после чего тут же вернулся в зал, где записывали «Две звезды». Но утром я понял, что предыдущий день был ничто по сравнению с тем, что меня ожидает впереди. Жена сообщила, что собирается рожать. Мы тут же помчались в больницу. Там сказали, что лучше приехать к вечеру. В общем, я успел на первую часть записи, спел и снова помчал жену в роддом. Вернулся на съемки, после которых узнал, что у меня родилась дочь. Поэтому я не хочу вычеркивать из своей жизни «Две звезды». Мы будем показывать Любе записи со словами: «Под эти завывания ты и появилась на свет».

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости